Выбор редактора

30 декабря 2014, Понедельник, 10:44

Скандалы-2013: Отставка мэра, Денин против Шевчука, «свинское дело»

Скандалы-2013: Отставка мэра, Денин против Шевчука, «свинское дело»

Уходящий  в историю 2013 год  оказался богатым на  различные скандалы.  Громкие отставки чиновников, конфузы властей, причуды «звёздных» гостей …

Вспомним самые нашумевшие из этих событий.

Денин против Шевчука

Самым резонансным скандалом вокруг брянской власти  в 2013-м году стал суд губернатора Николая Денина с музыкантом Юрием Шевчуком. Новейшая российская история ещё не знала случаев, чтобы руководитель региона пытался засудить деятеля культуры, известного всей стране. Всё началось в апреле, когда концерт «ДДТ» в Брянске был отменён по непонятным причинам. Многие посчитали, что к этому приложили руку брянские власти, дабы не дать трибуну рокеру, оппозиционно настроенному к Кремлю. В числе сторонников данной версии оказался и сам Юрий Шевчук, на своём сайте напрямую обвинивший Денина в запрете концерта. Брянский губернатор ответил судебным иском по защите чести и достоинства, оценив ущерб своей репутации в  250 тысяч рублей и требуя опровергнуть заявление музыканта. Процесс завершился поражением Денина – лингвистическая экспертиза в словах Шевчука не нашла ничего оскорбительного, а только иронию и личную оценку. Ответного иска лидер «ДДТ» подавать не стал и пообещал непременно выступить в Брянске.

Тарифный беспредел

В феврале квитанции от управляющей компании ООО «Жилкомсервис» с запредельными ценами на тепло переполошили весь город. Пострадавшими оказались жильцы нескольких домов Советского района,  однако прочие брянцы не исключили, что также могут в дальнейшем стать жертвами подобных «сюрпризов». «Жилкомсервис» за тарифные махинации оштрафовали на 640 тысяч рублей. Вот только  после февральских проверок эта же управляющая компания как ни в чём не бывало продолжила  своевольничать - жильцы по-прежнему получали квитанции без перерасчёта, да ещё им  к тому же увеличили квартплату. В итоге на «Жилкомсервис» завели уголовное дело.  Незаконно полученные с горожан деньги за коммунальные услуги пришлось вернуть.

Отставка мэра

Ухода Сергея Смирнова с поста главы Брянской городской администрации депутаты-коммунисты добивались давно. Мэр казался непотопляемым даже тогда, когда казалось, что его участь уже решена. Между тем городская казна пустела, ЖКХ ветшало, точечная застройка изуродовала Брянск, который на протяжении всего правления мэра сотрясали трагедии и скандалы. Проблемы нарастали лавиной, и весной нынешнего года отставка мэра стала неминуемой. Смирнов уже не вернулся из отпуска и объявил о желании добровольно сложить с себя полномочия - уйти на пенсию из-за проблем со здоровьем. Депутаты горсовета от КПРФ потребовали уволить  его в связи с утратой доверия, но не прокатило - отставку приняли, однако неудовлетворительную оценку работе мэра поставили лишь десять депутатов из двадцати шести. Отчитаться за свою деятельность бывший градоначальник так и не соизволил. Смирнова сменил его прежний зам Анатолий Кистенёв, который и девять месяцев спустя  по-прежнему значится «исполняющим обязанности».

Скандал вокруг ЕГЭ

В центре масштабного скандала Брянщина оказалась летом этого года - многочисленные нарушения в ходе ЕГЭ были выявлены в ряде регионов страны, в том числе и в нашей области. Брянщина попала под подозрение по результатам сдачи экзамена по русскому языку – сто баллов набрали втрое больше выпускников, чем в других регионах. Сомнение вызвали и высокие показатели школьников, сдававших математику. Заговорили об уходе директора департамента образования Владимира Оборотова, которому Минобрнауки отказало в доверии. Но Оборотов удержался в своём кресле – отставки как расплата за единый госэкзамен настигли его первого заместителя Сергея Брылёва и директора регионального центра качества образования Валентину Павлючкову. В декабре министр образования Дмитрий Ливанов снова потребовал уволить Оборотова, однако тот до сих пор свою должность не оставил.

Уголовное прошлое районного начальника

Серьёзно оплошали брянские власти, в конце минувшего лета усадив в кресло руководителя Советской районной администрации курянина Сергея Савельева. Новоиспечённый районный начальник продержался на этом посту всего неделю, пока не выяснилось, что ранее он был судим за клевету и хулиганство, ещё его подозревали в грабеже и хранении оружия и  взрывчатки – с оружием Савельева, кстати, ловили и в Брянске. То, что столь интересные факты из яркой биографии бывшего редактора курской газеты, проглядели брянские чиновники, в который раз наводило на мысль о хаосе, творящемся в структурах местной власти: эпизод с назначением Савельева стал в этом отношении весьма показательным.

«Свинская» история

Копилку брянских скандалов, получивших всероссийскую огласку, вслед за туалетной бумагой «Партизанской» и памятником чиновничьей безграмотности на Аллее космонавтов, в нынешнем году пополнила история, получившая название «свинской». Взрыв общественного негодования вызвали трое поросят, одетых партизанами, и выставленные на всеобщее обозрение во время летней Свенской ярмарки. Таким «оригинальным» способом свою продукцию устами старшего маркетолога Елены Королёвой прорекламировал мясокомбинат в эфире одного из местных телеканалов. В этой выходке брянцы увидели глумление над живыми ветеранами Великой Отечественной и памятью павших защитников Родины. И, как оказалось, не только они. За брянских партизан заступился известный литератор Александр Проханов,  попросивший Генпрокуратуру рассмотреть дело о поросятах. Брянские антимонопольщики за нарушение закона о рекламе оштрафовали говорливого маркетолога Королёву, но страсти на этом не улеглись. Семейство Бадырхановых, руководящее мясокомбинатом, обиделось на  Проханова, нашедшего связь между их «мусульманскими корнями» и переодетыми мёртвыми поросятами. Бадырханов-старший даже пригрозил писателю судом. О том, с чего всё началось, то есть об оскорблённых чувствах  ветеранов войны, за всеми этими разборками как-то быстро позабыли.

«Дикий застройщик» на Крахмалёва

Тревогу экологи забили в конце лета: под предлогом  благоустройства территории и перекладки инженерных сетей  власти закрыли путь для пешеходов на улице Крахмалёва, но тут же началась вырубка берёз – площадку освобождали под строительство жилого комплекса. Горожане негодовали.  Власти заявили, что разрешения на уничтожение деревьев никто не давал. Однако  «дикий застройщик» оказался не таким уж диким -  валить берёзы ему официально позволил главный благоустроитель Брянска  Владимир Тюканько, за что и вскоре и был уволен. Его отставку  мэр сопроводил пожеланием «иметь голову на плечах и думать об ответственности, подписывая те или иные документы».

Спорт на грани выживания

Скандалы сотрясали брянский спорт на протяжении всего года. Самый громкий – противостояние чиновников и президента местной ассоциации армспорта Николая Виткевича, по мнению которого власти уничтожают спорт  в регионе.  Летом в городе закрыли секцию армсрестлинга, выставив на улицу десятки ребят, в том числе победителей и призёров международных соревнований. После этого Виткевич объявил войну облспорткомитету – писал разоблачающие письма, обращался в министерство спорта и правоохранительные структуры с просьбой проверить деятельность чиновников. Последние обиделись и попытались через суд заставить Виткевича отказаться от своих слов. Не удалось.  Правота Виткевича то и дело находила подтверждение. В декабре заговорили о скором прекращении финансирования школы олимпийского резерва. Это едва не привело к бунту тренеров и родителей юных спортсменов.  Скандал с трудом удалось замять. Дезинформатором объявили зампреда комитета по физкультуре и спорту Игоря Дрожжина и наказали отставкой.

 Давка на концерте Билана и брянские впечатления Ваенги

Скандальный след оставили визиты в Брянск звёзд шоу-бизнеса – Димы Билана и Елены Ваенги.  Концерт Билана на старом аэропорту в День  города обернулся массовой давкой, которую спровоцировали поклонницы, пытавшиеся прорваться к кумиру. Толпа обезумевших девиц фактически сорвала выступление поп-артиста, раньше времени покинувшего сцену.  Позже Билан в твиттере  осудил своих фанаток. Шумной выходкой отличилась ещё одна заезжая «звезда». Августовские гастроли Елены Ваенги запомнились её впечатлениями от брянских туалетов и наблюдениями из окна гостиницы  за «выставкой девушек древней профессии», по мнению артистки, охраняемых полицией.  В УМВД на сей пассаж отреагировали незамедлительно, заявив, что полиция оберегала покой самой Ваенги, а вовсе не проституток, за которых она ошибочно приняла своих же поклонниц.

 Компромат на чиновника

Как с помощью интернет-компромата очень быстро спровоцировать отставку чиновника, можно проследить на примере начальника управления по строительству и развитию территорий Брянска Вячеслава Тофорова. В кресле управленца 31-летний строитель не продержался и года. Причину увольнения власти укрыли за традиционной формулировкой «по соглашению сторон». Однако тучи над Тофоровым сгустились после того как в интернете-книге жалоб его обвинили волоките, вымогательстве, превышении должностных полномочий, сопроводив всё это компроматом с указанием фактов. Тофоров покинул свой пост – комментариев из мэрии, естественно, не последовало. Ни о каком расследовании речи не шло, горожанам оставалось делать собственные выводы: раз уволили – значит, на чём-то молодой чиновник всё-таки погорел.  А вскоре под следствие попал и главный строитель Брянской области Александр Морозов – в конце декабря на него завели уголовное дело за махинации с чернобыльским жильём. Любопытно, что он также на своём посту не пробыл и года.

Ёлочные страдания

За считанные дни до Нового года брянские чиновники снова отличились. История о том, как устанавливали городскую ёлку, а потом её же убирали  и меняли на другую, уже стала анекдотом.  Новогоднее дерево, заметно кривое и  с отломавшейся при установке верхушкой, простояло в «круглом сквере» всего несколько дней.  После официального открытия  ель лишили  гирлянд и игрушек, а ночью – во избежание огласки – поменяли на новую, более красивую. Дабы подобных казусов не повторилось в будущем, власти решили  со следующего года ставить не живую ель, а искусственную.

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 В Брянске в выходные дни похолодает

8 декабря 2016 Брянские власти распространили оперативное предупреждение

7 декабря 2016 Градоначальник Брянска потребовал гирлянд и новогодней сказки

7 декабря 2016 В Брянске губернатор и глава думы потребовали новогодних красок

7 декабря 2016 Брянские спасатели предупредили о 17-градусном морозе

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:58, 9 декабря 2016

Брянск остановился из-за столкновения пяти машин и автобуса

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

В России и мире

22:06, 9 декабря 2016

Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в САР

21:46, 9 декабря 2016

Новак рассказал о результатах переговоров по газу с Украиной и ЕС

20:39, 9 декабря 2016

Олимпийский чемпион назвал доклад Макларена местью России за Крым

Последние новости

22:15, 9 декабря 2016

А теперь горбатому конец: украинский ЗАЗ сократил выпуск авто в 6 раз

22:05, 9 декабря 2016

Брянские производители и продавцы обсудили «Честную цену»

21:48, 9 декабря 2016

Брянский ракетовоз купят под такси

20:50, 9 декабря 2016

Конечными остановками брянских маршруток будут вокзалы и автостанции

20:35, 9 декабря 2016

Элитный брянский строитель заплатит миллион за соблазн 

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->