Выбор редактора

29 ноября 2013, Пятница, 00:12

В брянских спортивных школах начались волнения

В брянских спортивных школах начались волнения

В Брянской школе олимпийского резерва - предвестие взрыва. В четверг вечером здесь собрались родители воспитанников, которые решили поддержать сотрудников школы. У тренеров и их помощников нервы на пределе.

Спортивные школы стали ненужным балластом для властей. Для чиновников и депутатов наступило время сбросить обременительный груз. Страшно даже подумать, что таким грузом для власть имущих стали дети.

Вереницей тянутся в школу олимпийского резерва на занятия по гимнастике, акробатике малыши и подростки. Родители на ходу помогают совсем невеликим пятилетним детишкам переодеваться. И упакованные в шапки, бесформенные куртки, болоньевые брюки, неуклюжие ребятишки превращаются в маленьких атлетов со спортивной фигуркой, стройных и целеустремленных. Тренер забирает свой гимнастический отряд - и в зале их ожидает спортивное царство.

Первенство города по спортивной акробатике открывали 27 ноября. Звучал гимн, и стройные ряды участников, повернув голову в сторону репродуктора, внимательно и с почтением слушали главную музыку страны. Главному тренеру соревнований пришлось делать замечания зрителям, так как многие из них не встали при звуках гимна:

- Вы наши гости и должны уважать наши традиции. В следующий раз следуйте примеру наших детей.

Построение, приветствие,  разминка - и первые результаты. Судейская коллегия выставляет оценки. Лица ребят напряжены. Все хотят результатов. Роста.

- Грамота или медаль - это не главное, - рассказывает нам Саша Быстрова. - Самое главное - это сдать на разряд. Наш тренер – Елена Бирева очень строгая, любит дисциплину, но она добрая и всегда говорит нам всякие  комплименты. Сегодняшняя моя цель - сдать на первый юношеский разряд.

 

- Хожу в школу гимнастики уже четыре года. И если, простудившись, пропускаю школьные занятия, то занятия спортивные не пропускаю никогда, - рассказывает Арина Бычкова. - Нам тут очень интересно. Стараемся  оттачивать упражнения и шлифовать свои ошибки. Моя мама хотела стать спортивным тренером, но не получилось. Теперь это моя мечта, и она сбудется.

 

- Я уже получал золотую медаль по спортивной акробатике. Сегодняшние соревнования - продолжение наших успехов, тренировок, - говорит Егор Белоусов. - Очень многие ребята сегодня хотят заниматься спортом. Это не просто делать сальто, шпагат, другие элементы акробатики. Тут нас этому учат.

Вроде ничего не предвещало беды... 

Но уже сегодня на родительское собрание в спортивную школу вместе со своими детьми пришли десятки родителей. Они собрались, чтобы выслушать главного человека в школе олимпийского резерва – Юрия Шаменина. Кто знает этого тренера, тот не сможет назвать и десяток людей, которые были бы так преданы спорту, воспитанию детей. Он отстаивал школу многие годы, когда, казалось, у нее не было шансов выжить. Отстояли. А что же сегодня?

Шаменин волновался, он не знал, как ему объяснить ситуацию, в которую попал тренерский состав:

 - Я вам скажу по-мужицки, по-простому. Нам сказали, что финансирования на декабрь не будет. Необходимо написать заявления и уйти в отпуск без содержания. Локтикова с Жигуновым порекомендовали «ненужных» детей распустить, группы объединить и учиться зарабатывать деньги. Наши тренеры не мыслят такого безумия. Сегодня их заработная плата  10 - 14 тысяч в месяц. За эти деньги они работают с детишками, учат их быть не просто спортсменами, а еще и настоящими гражданами. Я обращаюсь к родителям с просьбой. Помогите нам не повесить замок на двери нашего спортивного комплекса.

Вначале шумок, а потом и откровенное родительское возмущение понеслось в сторону властей. Мужчин было большинство. Вранье и показуху надоело слушать всем. С высоких трибун руководство области и города нежно заботится о строительстве спортивных комплексов, не забывая упоминать о подрастающем поколении, о его здоровье и здоровье нации, но на деле эти героические труженики думают о своих карманах. Об этом в гневе и говорили родители. Их голоса сбились в дружные предложения выйти на площадь.

Тем временем в соседнем зале продолжались тренировки. Девочки с косичками, безмятежно облепив шведскую стенку, старались держать уголок, а мальчишки висели на турнике, не зная о том, что их спортивная судьба висит на волоске. Завтра сытые депутаты и упакованные чиновники предложат им подворотни. Да, собственно, уже и предложили. Не учитывают только того, что не смогут со своими пузами противостоять людям со спортивными фигурами.

Цитата

На коллегии в городской администрации 29 октября градоначальник Анатолий Кистенев заявил:

- Главная наша цель - привлекать к занятиям физкультурой как можно больше мальчишек и девчонок, чтобы отвлечь их от улицы и пагубных привычек, молодых людей приобщать к здоровому образу жизни, продолжать готовить спортсменов международного класса. А чтобы достичь этой цели, необходимо улучшать состояние материально-технической базы, делать эту работу планомерно и постоянно.

Цифра 

Средний возраст брянских тренеров  40 - 45 лет. 

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:52, 23 сентября 2017

В Брянске пьяный гонщик перелетел через забор

09:14, 23 сентября 2017

В Брянске у бани Mitsubishi залетела под фуру

11:04, 22 сентября 2017

В тройном ДТП на брянской трассе пострадали женщина и 6-летний мальчик

В России и мире

17:20, 23 сентября 2017

На Рязанской ГРЭС произошел взрыв

17:16, 23 сентября 2017

Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит

13:54, 23 сентября 2017

В Донецке совершено покушение на министра сбора доходов и сборов ДНР

13:42, 23 сентября 2017

В связи с давленикм на кинотеатры из-за «Матильда» завели уголовное дело

10:56, 23 сентября 2017

Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию»

10:47, 23 сентября 2017

Обнаружена новая международная хакерская группировка

21:56, 22 сентября 2017

Лавров назвал виновника ухудшения отношений между РФ и США

Последние новости

18:22, 23 сентября 2017

Опрошенные брянцы высказались о местной медицине

17:45, 23 сентября 2017

На Брянском машзаводе обсудили перспективы развития отечественного локомотивостроения

17:16, 23 сентября 2017

В России установят 33-метровую статую Иисуса Христа

16:59, 23 сентября 2017

Брянских девушек старше 18 лет поманили десятью тысячами долларов

16:35, 23 сентября 2017

В центре Брянска из горящего дома эвакуировали 12 человек

Отклики
читателей

Опрос

Что необходимо делать с пивбарами на первых этажах многоэтажек

220 на 320 пикс.<-->