Выбор редактора

28 ноября 2013, Четверг, 22:12

Президент Брянской ассоциации армспорта объявил войну чиновникам

Президент Брянской ассоциации армспорта объявил войну чиновникам

Выиграв в суде процесс против управления по физической культуре и спорту Брянской области, президент Брянской ассоциации армспорта и спортивный журналист Николай Виткевич направил несколько писем в ряд контролирующих органов. Он просит дать правовую оценку ряду деяний чиновников. 

По мнению Виткевича, состояние физической культуры и спорта в Брянской области плачевное, и не в последнюю очередь это объясняется злоупотреблениями:

- Назревает социальный взрыв среди работников спортивных школ, тренеров и инструкторов в связи с лишением их части дополнительных выплат. 

Николай Виткевич требует провести глубокую финансовую проверку деятельности облспорткомитета и ГАУ «Легкоатлетический комплекс», опубликовать все сведения о фактическом расходовании средств на физическую культуру и спорт в области, а также возобновить работу закрытой летом единственной в городе бесплатной секции армспорта .

В ходе недавнего суда представитель  спортивного облуправления Альбина Люлина неоднократно сетовала на то, что письма Виткевича привели к наказанию ряда чиновников. Постоянные проверки не нравятся  руководителям управления.

Стоит отметить, что Николай Виткевич в последнее время находится в жесткой конфронтации с руководством облспортуправления в лице его руководителя Александра Погорелова. За какие управленческие заслуги Погорелов занял эту должность, неизвестно. Бегает и прыгает хорошо, но достаточно ли этого для того, чтобы руководить целой отраслью? А главное –  что потянуло молодого человека на чиновничье кресло, от которого его сверстники бегут? 

До сих пор нет внятных объяснений по поводу того, в Брянске  закрыли возглавляемую Виткевичем бесплатную секцию армспорта. Чиновники решили сделать ее платной и повесили замок, когда тренеры-общественники отказались собирать деньги с занимающихся. Это вызвало большой резонанс, в том числе и в федеральных СМИ. Николай Виткевич обратился с письмами в контролирующие инстанции и отказался участвовать в эстафете олимпийского огня.

Сейчас в спортивной среде Брянска обсуждаются неофициальные предложения, сделанные тренерам детских спортшкол. Сводятся они к тому, чтобы писать заявления на отпуск за свой счет, так как денег на зарплату нет.

В редакцию журнала «Силовой спорт и спортивное питание» к Николаю Виткевичу обратились несколько тренеров, которые просят не публиковать пока их фамилии. Вот их рассказ.

В спортшколах  тренерам  не только существенно сократили выплаты,  но и предложили  написать заявления на отпуск за свой счет в декабре 2013 года и работать месяц бесплатно. Тем, кто недоволен или отказывается писать заявление, а таких  подавляющее большинство, угрожают проверками всего и вся, репрессиями и предлагают готовиться к сокращениям и увольнениям. А тем, кто останется, предлагают придумывать способы заработка за счет выдумывания в спортшколах платных услуг. 

Но это, по мнению организаторов спорта, добьет не только  немногочисленных квалифицированных тренеров,  но и ударит по жителям области, чьи дети занимались в спортивных школах и секциях на бесплатной основе.

Ни губернатор Брянской области, ни Брянская областная Дума не сделали ничего  для разрешения конфликта. Заместители губернатора отделались маловразумительными отписками и не удосужились даже разобраться в сути происходящего, а Дума самоустранилась. Решение о закрытии секции принималось, по словам спортсменов, при участии председателя наблюдательного совета ГАУ «СОК «Брянск» Анатолия Бугаева, депутата областной Думы. 

- Когда я в личной беседе напомнил Бугаеву о его депутатских обязанностях, тот, не стесняясь присутствия молодых спортсменов, сказал что в ГАУ «СОК «Брянск»  он не депутат, а председатель наблюдательного совета, - рассказал «Брянским новостям» Николай Виткевич. - Понятно, всем  нужны деньги, но ценой же удушения спорта. Чиновники и депутаты все это время даже не пытались найти выход из создавшейся ситуации и возобновить занятия бесплатной секции. 

Большую часть времени зал, где занимались армрестлеры, стоит закрытым. А Виткевичу еще попробовали заткнуть рот судебным  иском. 

- Брянский облспоркомитет, ныне гордо именуемый управлением физической культуры и спорта в лице его начальника Александра Погорелова, похоже, отказывает гражданам в конституционном праве на обращение в государственные органы, - говорит Виткевич. – Его исковое заявление, поданное в арбитражный суд Брянской области, я понял так, что не имел права обращаться в вышестоящие государственные органы по поводу нарушений в работе облспорткомитета. Но я уверен, что всем жителям области надо учиться жестко спрашивать со «слуг народа» за их работу , а не покорно молчать и терпеть злоупотребления.

Не можем не согласиться с Николаем Виткевичем: в Брянской области есть дорогостоящие спортивные сооружения, но нет физической культуры и массового спорта. Руководитель одного из районов рассказывал корреспонденту «Брянских новостей»: «Бассейн открыли, а плавают там четыре – пять человек».

Стремление властей сэкономить на физической культуре понятно – область стоит на грани банкротства. Но еще сильнее по ней могут ударить народные волнения, а они не за горами. Останавливаются заводы, готовят свои обращения тренеры школ. Сегодня  такое собрание прошло в школе олимпийского резерва

Поделиться

Новости по теме

24 марта 2017 День брянского депутата: «немного подвигался – теперь в баньку»

24 марта 2017 Брянский тренер Валентин Евдокименко получил медаль

23 марта 2017 На брянского прокурора Коломейцева свалилось сто несчастий

22 марта 2017 Брянские власти назвали ключевые проблемы города

21 марта 2017 Брянские гимнасты выступили на фестивале экстрима в Туле

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

10:55, 25 марта 2017

В Брянске автомобилист покалечил школьника

В России и мире

15:52, 25 марта 2017

Лидеры 27 стран ЕС подписали декларацию о будущем Евросоюза после Brexit

13:03, 25 марта 2017

Меркель признала ошибки ЕС и призвала их исправлять

12:54, 25 марта 2017

Мария Максакова впервые прокомментировала расстрел Вороненкова

12:38, 25 марта 2017

Уехать в деревню и не пожалеть

12:15, 25 марта 2017

Дума одобрила штраф за ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя

12:06, 25 марта 2017

СМИ узнали о версии об «иллюзорном состоянии» пилота перед крушением Ту-154

11:49, 25 марта 2017

Дональд Трамп отозвал свой законопроект по реформе здравоохранения

Последние новости

13:54, 25 марта 2017

Брянские дети нашли исчезнувшего школьника Колю

13:47, 25 марта 2017

Брянцы пожаловались на странное перекрытие движения в центре города

12:53, 25 марта 2017

Снадобье бабки Ульяны

12:20, 25 марта 2017

Брянская газета рассказала об аптечных трудностях

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->