Наверх

31 декабря 2020, Четверг, 08:30

Брянщина в 2020-м: Коронавирус, выборы губернатора, футбольный скандал

0 Брянщина в 2020-м: Коронавирус, выборы губернатора, футбольный скандал

Год високосный уже совсем скоро станет историей. Самое время оглянуться назад и ещё раз вспомнить события, по которым мы запомним такой сложный 2020-й. Год тяжёлых испытаний, который всё же не лишил надежды и веры в лучшее, несмотря на пандемию, самоизоляцию и ограничения. Брянцы голосовали за поправки в Конституцию, радовались историческому успеху лыжника Большунова и благодарили медработников, сражающихся на передовой борьбы с коронавирусом. Это всё тоже наш общий 2020-й.

Коронавирус

Год в Брянской области, как и во всей стране и мире, прошёл под знаком коронавируса. Слова «ковид», «пандемия», «самоизоляция», «удалёнка», «безмасочники», «санитайзеры» прочно вошли в обиход. Брянцы переживали крушение привычного уклада жизни, привыкали к защитным маскам и жизни на карантине. Некогда обычные рабочие совещания стали виртуальными, планёрки – цифровыми, обучение – дистанционным, а в кинозалах и театрах теперь приходится рассаживаться в соответствии с правилами санитарной безопасности. Главными героями года стали врачи и волонтёры: первые помогали выживать и лечили, вторые – доставляли всё необходимое оказавшимся на самоизоляции пожилым людям из «группы риска». В Брянске первой заражённой коронавирусом в конце марта признали вернувшуюся из ОАЭ туристку, а первая смерть от COVID 19 в регионе была зарегистрирована 16 апреля – в реанимации скончался 89-летний пенсионер. С марта Брянщина начинает свой день с информационных сводок оперативного штаба о числе заболевших и живёт в режиме ограничений, которые приходится то ослаблять, то снова усиливать. Помимо этого, властям пришлось вести борьбу с так называемыми «ковид-диссидентами» – брянцами без защитных масок в магазинах и транспорте и предприятиями, игнорирующими коронавирусные запреты. Как итог – сотни административных протоколов и штрафы. Губернатор Александр Богомаз назвал главную задачу властей в условиях пандемии – не позволить рухнуть здравоохранению в условиях наплыва заражённых COVID 19 пациентов и не допустить дефицита коронавирусных коек. С этой задачей в целом справиться пока удаётся. За время пандемии из областного бюджета на борьбу с коронавирусной инфекцией выделили более миллиарда рублей, открывали госпитали и КТ-центры, создали необходимый запас лекарств, наладили производство защитных масок. Параллельно приходилось противостоять потоку слухов и фейков, подогревавших панические настроения среди брянцев. После небольшой летней передышки и ослабления ограничений Брянская область осенью столкнулась со второй волной пандемии, которая оказалась гораздо суровее весенней. К настоящему времени в регионе коронавирусом заразились более 22 тысяч брянцев, свыше 20 тысяч жителей области победили болезнь, 216 человек скончались. Пандемия отступать пока не собирается. Новогодние праздники на Брянщине проходят без традиционных массовых гуляний и корпоративов в условиях ограничений. В декабре в области, как и в других регионах России, стартовала вакцинация против коронавируса, которая в ближайшее время должна охватить значительную часть населения: пока прививают медиков, педагогов и соцработников. После изменившего весь мир тяжелейшего високосного года брянцы с робкой надеждой смотрят в 2021-й.

Выборы губернатора

Александр Богомаз одержал уверенную победу на выборах губернатора Брянской области, которые прошли в Единый день голосования – 13 сентября. Действующий глава региона набрал почти 72 процента голосов, за коммуниста Андрея Архицкого отдали голоса около 11 процентов избирателей. Справедливорос Сергей Курденко, представитель «Гражданской платформы» Дмитрий Корнилов и выдвиженец от «Казачьей партии» Сергей Чернышов набрали менее десяти процентов голосов. Эксперты оценили прошедшие выборы главы региона как самые спокойные за последние годы. Таким образом, Богомаз будет руководить областью ещё пять лет. Инаугурация губернатора прошла 22 сентября в ДК БМЗ. На церемонии вступления в должность Богомаз заявил, что за годы его руководства областью Брянщина преобразилась,  много позитивных перемен: «Я сдержал слово – Брянск стал настоящей столицей области. Мой долг – сделать всё, чтобы наша область процветала».

Скандалы в брянском «Динамо»

Неоднозначным выдался год у футбольного клуба «Динамо – Брянск». Наша команда стала победителем турнира ПФЛ, досрочно завершившегося из-за пандемии коронавируса. Спустя восемь лет «Динамо» вернулось в первый дивизион, в котором в последний раз выступало в сезоне 2011-2012 годов. Однако радость по поводу исторического возвращения была недолгой. Гром грянул уже в начале сентября, когда в Брянске отменили матч «динамовцев» со «Спартаком-2» из-за вспышки коронавируса в брянской команде. Тренировки отменили, «Динамо» отправили на двухнедельный карантин. Сине-белым засчитали три технических поражения, из-за чего команда опустилась с пятого на четырнадцатое место. Позже ситуация с коронавирусом ещё аукнулась «Динамо» – клуб обвинили в том, что во время матчей на поле выходили заражённые COVID-19 игроки. Наконец, под занавес года разразился грандиозный скандал между защитником Андреем Луканченковым и начальником команды Валерием Корнеевым. Футболисты «Динамо» под предводительством Луканченкова обратились с открытым письмом к начальнику управления физической культуры и спорта Брянской области Сергею Трусову, возложив на Корнеева вину за кризисную ситуацию в команде. А вскоре Луканченков заявил об угрозах в свой адрес. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС начал проверку происходящего в команде. Не дожидаясь её итогов, Корнеев покинул клуб. Календарный год «Динамо» завершило в подвале турнирной таблице ФНЛ – его дальнейшая судьба в этой лиге пока под вопросом. Возможно, выводить команду из кризиса придётся Валерию Петракову, который был главным тренером брянского «Динамо» в 2011 — 2012 годах. Под руководством этого специалиста команда заняла в первенстве ФНЛ пятое место — самое высокое в своей истории, но летом того же года из-за финансовых проблем была лишена профессионального статуса и расформирована.

Матвиенко открыла детсад в Брянске, а Мантуров – завод в Почепе

В уходящем году Брянская область не была обделена визитами высокопоставленных гостей. В феврале в наш регион пожаловала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая посетила Брянский машиностроительный завод и приняла участие в церемонии открытия детского сада №2 «Лёвушка» на улице Романа Брянского. Спикер Совфеда оценила брянские дороги, похвалила губернатора за поддержку медработников и назвала главной чертой главы брянского региона настойчивость: «Он умеет добиваться от министерств и ведомств необходимых решений». Матвиенко заявила, что визит в наш регион прибавил ей сил, и покинула город с хорошим настроением. В августе строительство Литейного моста в Брянске лично оценил вице-премьер Марат Хуснуллин. А в сентябре Брянщина встретила министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Вместе с губернатором Богомазом он открыл в Почепе новый завод, возведённый на площадях бывшего завода по уничтожению химического оружия. В будущем предприятие как часть Московского эндокринного завода будет выпускать медицинские препараты, а пока здесь наладили производство защитных масок, ставших необходимостью в коронавирусный год.

Стройки года: самая большая школа и Литейный мост

В 2020 году было завершено строительство ряда важных для столицы региона и области объектов. В День города, 17 сентября, торжественно открыли новый Литейный мост. Бежичане назвали это событие историческим. Работы по обновлению переправы через Десну ещё продолжаются – в наступающем году специалисты займутся реконструкцией старой части моста. А 1 сентября на территории старого аэропорта открыли школу на 1225 мест – самую большую в городе. Здесь же продолжается возведение масштабного Дворца единоборств — крупнейшего спортивного объекта региона, который разместится на территории площадью более 55 тысяч квадратных метров и будет состоять из пяти зданий. Ожидается, что он будет достроен в новом году.

— С коронавирусной инфекцией столкнулись все регионы нашей страны, и президент дал губернаторам право решать, что делать с основными секторами экономики. И мы тогда приняли важное решение — не останавливать стройки. И это было правильно, я считаю, — отметил губернатор Александр Богомаз.

День Победы в онлайн-формате

Одним из главных событий года должно было стать празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. К нему готовились, однако все планы смешал всё тот же коронавирус. 9 мая брянцы, как и жители других российских городов, встретили в самоизоляции. Не было в этот день традиционного Парада поколений, а акцию «Бессмертный полк», как и другие торжества, провели в онлайн-формате. Праздник в областном центре завершился фейерверком, который смогли увидеть из окон квартир и с крыш домов живущие неподалёку горожане. А ещё наши земляки присоединились ко всероссийской акции «Поём «День Победы», исполнив знаменитую песню вместе со всей страной из окон и с балконов. А марш в честь 75-летия Победы в Брянске всё же состоялся через полтора месяца – 24 июня. По проспекту Ленина прошагали военнослужащие Брянского гарнизона, кадеты, силовики и юнармейцы. По Брянску пролетел самолёт АН-2, который пронёс над городом громадную георгиевскую ленту. На площади Партизан волонтёры выпустили в небо 40 белых голубей в рамках всероссийской акции «Голубь мира». А на бульваре Гагарина возле стадиона «Динамо» парни и девушки исполнили песни времён Великой Отечественной и произведения послевоенных лет.

Голосование по поправкам в Конституцию

Внесение поправок в российскую Конституцию поддержали более 86 процентов проголосовавших брянцев. Участие в недельном голосовании, по информации облизбиркома, приняли свыше 863 тысяч жителей региона. По предварительным данным, явка на Брянщине составила почти 90 процентов. Недействительными признали 9914 бюллетеней – более одного процента от их общего количества. Поправки в Конституцию поддержали свыше 742 тысяч участников голосования (85,97 процентов), против поправок высказались более 111 тысяч (12,88 процентов). Серьёзных нарушений в ходе голосования наблюдатели не выявили.

Большунов завоевал Кубок мира

Брянский лыжник Александр Большунов в сезоне 2019-2020 досрочно стал победителем общего зачёта Кубка мира после отказа сборной Норвегии от поездки на заключительные этапы турнира в Северную Америку из-за коронавируса. Таким образом, наш земляк в общем зачёте оказался недосягаем для соперников. Уроженец брянского села Подывотье стал первым в истории россиянином, завоевавшим Кубок мира по лыжным гонкам: он выиграл девять индивидуальных гонок и восемь раз был призёром. Ранее обладателями Большого хрустального глобуса становились советские лыжники Александр Завьялов и Владимир Смирнов. Из-за отмены заключительных этапов Кубка мира в Северной Америке награждение триумфаторов сезона было отложено на неопределённый срок, и кубок Большунову вручили только в конце июня в Москве.

– Эмоции ушли на второй план, в моей голове – новые задачи. Я постараюсь сделать всё для завоевания ещё одного Большого глобуса, чтобы его вручили по всем правилам и я испытал реальные, крутые эмоции, – сообщил Александр.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Унече состоялись соревнования по стрельбе из пневматической винтовки

23 января 2021, Суббота, 18:03

В Унече состоялись соревнования по стрельбе из пневматической винтовки

Участниками состязания стали 12 команд производственных коллективов муниципального образования

Брянской области 24 января пообещали дождь и 6-градусное тепло

23 января 2021, Суббота, 16:42

Брянской области 24 января пообещали дождь и 6-градусное тепло

В ночные часы на Брянщине похолодает от пяти градусов до нуля, днём воздух прогреется от одного до шести градусов выше нулевой отметки

В Брянске студенты смогли бесплатно посетить катки в ледовых дворцах

23 января 2021, Суббота, 16:06

В Брянске студенты смогли бесплатно посетить катки в ледовых дворцах

В Брянске сегодня студенты смогли бесплатно посетить два катка в рамках акции «Приведи друга», которая была приурочена ко Дню студента

В Брянске сторонники Навального направились в сторону Кургана

23 января 2021, Суббота, 15:31

В Брянске сторонники Навального направились в сторону Кургана

В Брянске участники несанкционированной акции в поддержку арестованного Алексея Навального направились в сторону Кургана Бессмертия

В Брянске на митинге задержали пятерых сторонников Навального

23 января 2021, Суббота, 15:00

В Брянске на митинге задержали пятерых сторонников Навального

В центре Брянска в эти минуты проходит несанкционированная акция в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального Правоохранители за нарушения задержали пятерых участников акции.

151 queries in 0,177 seconds