Выбор редактора

30 декабря 2015, Вторник, 14:18

Приговоры-2014: Гулаков, Родичев, Астаповский

Приговоры-2014: Гулаков, Родичев, Астаповский

В уходящем году брянские суды часто удивляли неоднозначными решениями по  громким делам, где обвиняемыми выступали некогда влиятельные люди. Точка в таких делах поставлена – вопросы к брянским служителям Фемиды остались. Вспоминаем резонансные судебные процессы, завершённые в 2014-м.

Штраф для Астаповского

В марте областной суд отменил приговор экс-главе Стародубского района Валерию Астаповскому, которому в конце 2013-го  отмерили два года и девять месяцев колонии общего  режима за превышение должностных полномочий. Тогда чиновника признали виновным в необоснованном  завышении стоимости переданного району жилья и продаже муниципальных помещений без проведения торгов – районная казна не досчиталась нескольких миллионов рублей. Впрочем, мало кто верил, что Астаповский получит реальный срок.  И даже после оглашения вердикта суда  многие сомневались, что бывший глава района надолго «пропишется» в «зоне». Скептики оказались правы – облсуд посчитал, что пары месяцев в следственном изоляторе для Астаповского вполне достаточно,  и заменил  ему реальный срок штрафом в 50 тысяч рублей. По сути, своим странным решением облсуд поставил под сомнение компетентность суда районного, проявившего к чиновнику «излишнюю жестокость». То, что брянская Фемида щедра на «ласковые» приговоры высокопоставленным  подсудимым, вскоре покажут  вердикты и по другим нашумевшим делам.

Смерть депутата-насильника

Дело 62-летнего депутата Никифора Жукова, подозреваемого в изнасилованиях тридцати школьниц, так и не дошло до земного суда - 8 мая Жуков скончался в больнице от сердечного приступа. Случилось это через два дня после того, как ему предъявили обвинение в 212 преступлениях. По версии следствия, некоторых девочек похотливый пенсионер принуждал к близости не один раз да ещё и делился жертвами с подельником. Реакция общественности на уход из жизни депутата-педофила была неоднозначной. Одни посчитали, что Жукова настигла кара небесная, другие не верили, будто он умер «своей» смертью – якобы определённым людям очень не хотелось, чтобы суд стал разбираться, как же получилось, что в течение шести лет депутат безнаказанно насиловал детей, и никому до этого не было дела. Слухи о физическом устранении Жукова так и остались слухами - доказательств его насильственной смерти следствие не обнаружило. Дело депутата закрыли, против чего, конечно же, не возражала его  вдова -  чтобы ни говорили о приговоре небесного суда, вина её мужа так и осталась недоказанной судом земным.

Условный срок за разбившийся вертолёт

В конце августа суд поставил точку в деле об авиакатастрофе, унесшей жизнь руководителя брянского авиа-спортивного клуба Дмитрия Кирюхина. Нелепая трагедия произошла 12 июля 2013 года - двухместный вертолёт во время тренировочного полёта рухнул в реку Десна. Пилот Валерий Стрельников  сумел выжить и самостоятельно выбраться на берег, а тело пассажира, которым и был Кирюхин, обнаружили два дня спустя - его течением унесло на километр от места крушения. Расследование трагедии продолжалось несколько месяцев. По заключению экспертов, причиной ЧП стала слишком низкая высота, на которой вертолёт врезался в линию электропередач и упал в воду. Как установило следствие, крушение произошло из-за небрежности пилота, допустившего столкновение с проводами. Вину свою Стрельников признал полностью и возместил вдове погибшего «имущественный ущерб и материальный вред». На суде женщина попросила не лишать его свободы. Стрельникова приговорили к году и восьми месяцам заключения условно.

Приговор Гулакову

Милостив Брянский областной суд оказался и к экс-руководителю УФСКН Сергею Гулакову. Летом бывшего главного наркополицейского региона приговорили к трём с половиной года тюрьмы условно за присвоение премий своих подчинённых. Вины своей он так и не признал, пытаясь переложить ответственность на начальницу финансового отдела – дескать, именно она удержала деньги, предназначавшиеся восьми премированным сотрудникам.  Однако из материалов дела следовало, что более 350 тысяч рублей начальник ведомства положил в свой карман, но как только запахло уголовным делом, тут же поспешил всю сумму вернуть в общую кассу - вот только от скамьи  подсудимых это его не спасло. Осуждённый условно Гулаков принялся искать оправдания в вышестоящих инстанциях. Испорченную репутацию в итоге не спас, но областной суд пошёл ему навстречу – переквалифицировал «превышение полномочий» в «действия, явно выходящие за пределы полномочий». В чём тут разница, человеку, далёкому от всей этой казуистики, не понять, а объяснять свои решения облсуд  не считает нужным. В итоге условный срок  Гулакову заменили на 70-тысячный штраф.

Дело Родичева

Более полугода Фокинский суд рассматривал дело Владимира Родичева -  бывшего помощника брянского губернатора. Чиновника обвиняли в мошенничестве, его 47-летнюю сестру – в  пособничестве. Эти двое под предлогом устройства малышей в детсады брали деньги с их родителей – всего же таким образом они получили 175 тысяч рублей.  На защиту Родичева поднялась провластная пресса, но защитить от следствия члена губернаторской команды, пусть к тому времени из неё официально исключённого,  придворные СМИ не смогли.  Процесс по резонансному делу стартовал при прежнем главе региона, а завершился уже при новом руководителе области. Казалось, лишённого высокопоставленных покровителей Родичева, вину которого доказали следователи, неминуемо ждёт срок – оставалось лишь гадать, условный или реальный. Но не тут-то было. Экс-чиновника всего лишь оштрафовали на полмиллиона рублей, его сестра должна заплатить  100 тысяч. Заплатить такой штраф для  него проблемы не составит - на освобождённых от ареста банковских счетах супружеской четы Родичевых осели пять миллионов рублей.

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Брянская экс-чиновница Калюк и её сын получили 10 лет колонии на двоих

6 декабря 2016 Брянский суд оправдал директора предприятия, потерявшего 2 миллиона

5 декабря 2016 Брянцев попросили бросить автомобили

4 декабря 2016 На Брянскую область обрушатся снежные бури

3 декабря 2016 Сочинские гостиницы и элитные дома захлестнули гигантские волны

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

22:29, 5 декабря 2016

Брянская полиция начала поиски водителя, проломившего голову пешеходу

В России и мире

19:00, 6 декабря 2016

Меркель высказалась за пересмотр отношений с Россией

18:25, 6 декабря 2016

Путин прокомментировал отказ Литвы во въезде судьям КС РФ

16:38, 6 декабря 2016

Полпред президента заявил о «больших вопросах» к экс-руководству «Башнефти»

Последние новости

19:11, 6 декабря 2016

СК распространил видео нападения брянских цыган на полицию

16:54, 6 декабря 2016

Брянские «правнуки Победы» отметили День неизвестного солдата

16:20, 6 декабря 2016

В Брянске стартовало интернет-голосование за главную ёлку города

15:58, 6 декабря 2016

Брянская экс-чиновница Калюк и её сын получили 10 лет колонии на двоих

15:35, 6 декабря 2016

Брянские электронщики бросили вызов «Сони»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->