Выбор редактора

30 декабря 2015, Вторник, 14:18

Приговоры-2014: Гулаков, Родичев, Астаповский

Приговоры-2014: Гулаков, Родичев, Астаповский

В уходящем году брянские суды часто удивляли неоднозначными решениями по  громким делам, где обвиняемыми выступали некогда влиятельные люди. Точка в таких делах поставлена – вопросы к брянским служителям Фемиды остались. Вспоминаем резонансные судебные процессы, завершённые в 2014-м.

Штраф для Астаповского

В марте областной суд отменил приговор экс-главе Стародубского района Валерию Астаповскому, которому в конце 2013-го  отмерили два года и девять месяцев колонии общего  режима за превышение должностных полномочий. Тогда чиновника признали виновным в необоснованном  завышении стоимости переданного району жилья и продаже муниципальных помещений без проведения торгов – районная казна не досчиталась нескольких миллионов рублей. Впрочем, мало кто верил, что Астаповский получит реальный срок.  И даже после оглашения вердикта суда  многие сомневались, что бывший глава района надолго «пропишется» в «зоне». Скептики оказались правы – облсуд посчитал, что пары месяцев в следственном изоляторе для Астаповского вполне достаточно,  и заменил  ему реальный срок штрафом в 50 тысяч рублей. По сути, своим странным решением облсуд поставил под сомнение компетентность суда районного, проявившего к чиновнику «излишнюю жестокость». То, что брянская Фемида щедра на «ласковые» приговоры высокопоставленным  подсудимым, вскоре покажут  вердикты и по другим нашумевшим делам.

Смерть депутата-насильника

Дело 62-летнего депутата Никифора Жукова, подозреваемого в изнасилованиях тридцати школьниц, так и не дошло до земного суда - 8 мая Жуков скончался в больнице от сердечного приступа. Случилось это через два дня после того, как ему предъявили обвинение в 212 преступлениях. По версии следствия, некоторых девочек похотливый пенсионер принуждал к близости не один раз да ещё и делился жертвами с подельником. Реакция общественности на уход из жизни депутата-педофила была неоднозначной. Одни посчитали, что Жукова настигла кара небесная, другие не верили, будто он умер «своей» смертью – якобы определённым людям очень не хотелось, чтобы суд стал разбираться, как же получилось, что в течение шести лет депутат безнаказанно насиловал детей, и никому до этого не было дела. Слухи о физическом устранении Жукова так и остались слухами - доказательств его насильственной смерти следствие не обнаружило. Дело депутата закрыли, против чего, конечно же, не возражала его  вдова -  чтобы ни говорили о приговоре небесного суда, вина её мужа так и осталась недоказанной судом земным.

Условный срок за разбившийся вертолёт

В конце августа суд поставил точку в деле об авиакатастрофе, унесшей жизнь руководителя брянского авиа-спортивного клуба Дмитрия Кирюхина. Нелепая трагедия произошла 12 июля 2013 года - двухместный вертолёт во время тренировочного полёта рухнул в реку Десна. Пилот Валерий Стрельников  сумел выжить и самостоятельно выбраться на берег, а тело пассажира, которым и был Кирюхин, обнаружили два дня спустя - его течением унесло на километр от места крушения. Расследование трагедии продолжалось несколько месяцев. По заключению экспертов, причиной ЧП стала слишком низкая высота, на которой вертолёт врезался в линию электропередач и упал в воду. Как установило следствие, крушение произошло из-за небрежности пилота, допустившего столкновение с проводами. Вину свою Стрельников признал полностью и возместил вдове погибшего «имущественный ущерб и материальный вред». На суде женщина попросила не лишать его свободы. Стрельникова приговорили к году и восьми месяцам заключения условно.

Приговор Гулакову

Милостив Брянский областной суд оказался и к экс-руководителю УФСКН Сергею Гулакову. Летом бывшего главного наркополицейского региона приговорили к трём с половиной года тюрьмы условно за присвоение премий своих подчинённых. Вины своей он так и не признал, пытаясь переложить ответственность на начальницу финансового отдела – дескать, именно она удержала деньги, предназначавшиеся восьми премированным сотрудникам.  Однако из материалов дела следовало, что более 350 тысяч рублей начальник ведомства положил в свой карман, но как только запахло уголовным делом, тут же поспешил всю сумму вернуть в общую кассу - вот только от скамьи  подсудимых это его не спасло. Осуждённый условно Гулаков принялся искать оправдания в вышестоящих инстанциях. Испорченную репутацию в итоге не спас, но областной суд пошёл ему навстречу – переквалифицировал «превышение полномочий» в «действия, явно выходящие за пределы полномочий». В чём тут разница, человеку, далёкому от всей этой казуистики, не понять, а объяснять свои решения облсуд  не считает нужным. В итоге условный срок  Гулакову заменили на 70-тысячный штраф.

Дело Родичева

Более полугода Фокинский суд рассматривал дело Владимира Родичева -  бывшего помощника брянского губернатора. Чиновника обвиняли в мошенничестве, его 47-летнюю сестру – в  пособничестве. Эти двое под предлогом устройства малышей в детсады брали деньги с их родителей – всего же таким образом они получили 175 тысяч рублей.  На защиту Родичева поднялась провластная пресса, но защитить от следствия члена губернаторской команды, пусть к тому времени из неё официально исключённого,  придворные СМИ не смогли.  Процесс по резонансному делу стартовал при прежнем главе региона, а завершился уже при новом руководителе области. Казалось, лишённого высокопоставленных покровителей Родичева, вину которого доказали следователи, неминуемо ждёт срок – оставалось лишь гадать, условный или реальный. Но не тут-то было. Экс-чиновника всего лишь оштрафовали на полмиллиона рублей, его сестра должна заплатить  100 тысяч. Заплатить такой штраф для  него проблемы не составит - на освобождённых от ареста банковских счетах супружеской четы Родичевых осели пять миллионов рублей.

Поделиться

Новости по теме

28 марта 2017 Брянских водителей предупредили об опасной перемене погоды

28 марта 2017 Брянский экс-полицейский получил условный срок за махинации с оружием

27 марта 2017 В Брянской области разгуляется штормовой ветер и похолодает

27 марта 2017 Брянская прокуратура обжаловала мягкий приговор убийце младенца

24 марта 2017 Брянский суд отправил в колонию экс-чиновницу Калюк и её сына

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:00, 28 марта 2017

Брянских водителей предупредили об опасной перемене погоды

15:05, 28 марта 2017

Брянская полиция обратилась к очевидцам наезда на 12-летнюю девочку

14:15, 28 марта 2017

В Брянске восстановили движение после аварии из-за рухнувшего тополя

В России и мире

21:29, 28 марта 2017

Матч между сборными России и Бельгии закончился вничью

21:00, 28 марта 2017

Додон инициировал референдум о расширении своих полномочий

20:31, 28 марта 2017

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

20:25, 28 марта 2017

Путин подписал закон о натуральном возмещении по ОСАГО

19:55, 28 марта 2017

Следствие выдвинуло версию о заказном убийстве главы управления МВД

19:19, 28 марта 2017

В Чебоксарах задержали бездомного-фальшивомонетчика

18:30, 28 марта 2017

Стюардесса подменила во время рейса внезапно заболевшего пилота

Последние новости

22:38, 28 марта 2017

Юный брянец украл 8 тысяч с банковской карты

22:33, 28 марта 2017

Власти Брянска признали провал молодежной программы

21:12, 28 марта 2017

Студентки устроили жуткую фотосессию с котенком

20:34, 28 марта 2017

Девушка пожаловалась на изнасилование во сне

20:01, 28 марта 2017

Школьник стал девушкой, чтобы вытянуть деньги у одноклассника

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->