Наверх

12 июля 2013, Пятница, 14:09

Пилот упавшего в Брянске вертолета сказал, что его напарник тоже выплыл

0Пилот упавшего в Брянске вертолета сказал, что его напарник тоже выплыл

Тридцатидвухлетний москвич (по сведениям «Брянских новостей», его фамилия Стрельников) при падении вертолета «Калидус» в Десну получил черепно-мозговую травму, а также ушибы и рваные раны.

Как рассказали «Брянским новостям» очевидцы, мужчине, которому самостоятельно удалось выплыть, хотя глубина Десны в этом месте превышает восемь метров, сразу понадобилась помощь медиков, в том числе психологическая.

По данным полиции, частный легкомоторный летательный аппарат, в котором находилось два человека, пролетая над Десной в районе Черного моста, разделяющего Фокинский и Советский районы Брянска, зацепился за линию электропередачи и упал в воду примерно в 18 часов.

В летательном аппарате находились два человека. Москвич самостоятельно выбрался на берег, а поиски второго пилота в настоящее время продолжаются. Оперативно-следственная группа полиции под руководством временно исполняющего обязанности начальника УМВД России по Брянской области полковника полиции Сергея Засикана прибыла и оцепила место происшествия.

Сотрудники полиции оказывают помощь спасателям в поиске второго человека. На месте работают десять спасателей и водолазов. Всего же к поискам привлечены 32 человека.

— Все городские и областные «шишки» собрались здесь, — рассказывает очевидец происшествия. — И депутаты зачем-то красуются,  хотя проку от них тут никакого, и чиновники… Парень, который в больнице, сказал что успел расстегнуть ремень. Вертолет оказался на дне Десны, но он выплыл. Сказал, что вроде бы и второй человек тоже смог выплыть.

Как уточнили в Московском межрегиональном СУ на транспорте СК России, частный одномоторный вертолет, зарегистрирован в подмосковном Воскресенске, 

По сведениям читателей «Брянских новостей», некий легкий вертолет часто летает в Домашово. Говорят о большой усадьбе одного москвича, где есть даже вертолетная площадка. Один из медиков утверждает, что упал именно тот аппарат, который видели в Домашове. Но в следственном управлении сообщили, что вертолет пересекал Брянскую область транзитом.

В том месте, где упал летательный аппарат, сильное течение, поэтому второго человека могло унести. Кроме того, по словам медиков, характер травм молодого москвича говорит о том, что удар о воду был довольно сильным, потому не исключено, что второй пилот сильно пострадал и не смог выбраться из кабины. Москвич сейчас госпитализирован в областную больницу.

По информации «Брянских новостей», второй пилот (или пассажир) — руководитель авиашколы ДОСААФ в Бордовичах Дмитрий Кирюхин. Это подтвердил его сын Роман.

В Сети пущен слух о том, что в вертолете якобы находился директор брянского аэропорта. Однако директор аэропорта «Брянск» Илья Рохвадзе  сегодня в 23 часа ответил корреспонденту «Брянских новостей», что  с ним все в порядке и он был на месте крушения «Калидуса».

Знакомые Дмитрия Кирюхина говорят, что он «мужик железный», и верят в то, что он спасся.

Calidus – двухместный автожир (летательный аппарат тяжелее воздуха, в котором подъемную силу создает самовращающийся от набегающего потока воздуха несущий винт (ротор), а пропульсивную силу – тянущий или толкающий маршевый винт) с тандемным (друг за другом) расположением экипажа. Управление спаренное, т.е. пилотировать аппарат можно как с переднего, так и с заднего кресла. Аппарат предназначен для прогулочных, учебно-тренировочных и патрульных полетов.

В июне прошлого года двухместный автожир жестко приземлился на Ямале, двое пострадали. Это был тоже автожир «Калидус». Летательный аппарат задел при посадке забор, пилот и пассажир получили ранения и были госпитализированы. Тогда «Калидус» выполнял полет без согласования. Гироплан тоже принадлежал частному лицу. Такие аппараты применяется там, где невыгодно использовать обычные вертолеты. Дальность полета этого воздушного «такси» составляет 340 километров, скорость — 190 километров в час.

Катастрофы частных вертолетов происходят не так уж редко. В марте 2010 года рухнул R-44 Raven 1 частного владельца. Произошло это в районе Онежского озера. По заключению МАК, причиной катастрофы стала потеря пилотом пространственной ориентировки при выполнении полета в сложных метеорологических условиях при отсутствии видимости наземных ориентиров, что привело к столкновению вертолета с покрытой льдом заснеженной поверхностью озера вследствие сочетания следующих факторов:

— неудовлетворительная профессиональная подготовка пилота;

— непринятие решения о выполнении посадки на площадку, подобранную с воздуха, при встрече с фактическими метеорологическими условиями ниже минимума пилота (нарушение Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в ГА РФ» п.3.109).

Комиссия установила, что пилот выполнял полет без получения соответствующего разрешения (нарушение Воздушного кодекса РФ ст. 16 и Федеральных правил использования воздушного пространства РФ п.п. 5, 12) с фальсифицированным свидетельством пилота-любителя).

Заключение комиссии: «Таким образом, авиационным происшествиям с вертолетами R-44 RA-04244 и R-44 RA-04163 способствовали недостаточная подготовка пилотов-любителей и нарушения ими правил полетов при встрече со сложными погодными условиями.

Кроме того, по результатам расследования авиационных происшествий были выявлены случаи фальсификации данных об уровне подготовки пилотов».

Что произошло в Брянске, выдавалось ли разрешение на подобный полет, будет теперь разбираться следствие. По  нашим сведениям,  не на шутку переполошились не только гражданские власти.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Под Новозыбковом в озере утонул 26-летний парень

3 августа 2020, Понедельник, 20:36

Под Новозыбковом в озере утонул 26-летний парень

В Новозыбковском районе в местном озере утонул 26-летний парень. Тело молодого человека обнаружили в водоёме на территории деревни Крутоберёзка

В Брянске столкнулись маршрутка и легковой автомобиль

3 августа 2020, Понедельник, 14:51

В Брянске столкнулись маршрутка и легковой автомобиль

В Брянске сегодня столкнулись маршрутка и легковой автомобиль Mersedes. О дорожном происшествии очевидцы рассказали в интернете, где опубликовали фотоснимки с места ДТП

В Погаре водитель иномарки снес шедшую навстречу женщину

3 августа 2020, Понедельник, 13:00

В Погаре водитель иномарки снес шедшую навстречу женщину

На улице Полевой в Погаре Брянской области 37-летний водитель автомобиля Kia Rio сбил шедшую по краю дороги женщину. С тяжелыми травмами ее госпитализировали

Пьяный водитель в Климове наехал на дерево и покалечил пассажирку

3 августа 2020, Понедельник, 11:47

Пьяный водитель в Климове наехал на дерево и покалечил пассажирку

«Пьяное» ДТП произошло около часа ночи на улице Гагарина в Климове Брянской области. Севший за руль в нетрезвом состоянии водитель наехал на дерево

В Брянске автомобилист сбил двух женщин на пешеходном переходе

3 августа 2020, Понедельник, 11:32

В Брянске автомобилист сбил двух женщин на пешеходном переходе

На улице Майской Стачки в Бежицком районе Брянска 30-летний водитель автомобиля Honda Accord сбил двух 30-летних женщин, переходивших дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу

152 queries in 0,188 seconds