Наверх

27 ноября 2021, Суббота, 07:00

Осужденному брянскому следователю Сабадашеву не удалось вернуть звание подполковника юстиции

Осужденному брянскому следователю Сабадашеву не удалось вернуть звание подполковника юстиции
Бывший сотрудник СУ УМВД России по Брянской области Алексей Сабадашев. Фото: tema32.ru

Вышестоящий суд отказался изменять приговор осужденному за получение взятки бывшему начальнику отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственного управления УМВД России по Брянской области Алексею Сабадашеву. Обстоятельства стали известны «Брянским новостям».

Алексей Сабадашев был задержан с поличным в октябре 2019 года при получении взятки. Как установили следствие и суд, высокопоставленный полицейский в звании подполковника юстиции действовал по предварительному сговору с должностными лицами УМВД России по Брянской области. Он пообещал за взятку в пять миллионов рублей прекратить уголовное преследование одного из обвиняемых. Сабадашев успел получить 1 246 283 рубля, после чего был задержан.

Суд отправил бывшего полицейского в колонию строгого режима на 4 года. Также его приговорили к 5-миллионному штрафу, лишили права занимать должности в правоохранительных органах, а также забрали звание «подполковник юстиции».

Примечательно, что Алексей Сабадашев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и «сдал» правоохранителям своего руководителя Сергея Артёмова, а также известного в Брянске адвоката Вадима Шапошникова, который пообещал Сабадашеву тюремный срок «ниже низшего предела» за пять миллионов рублей.

В итоге Вадима Шапошникова Советский районный суд Брянска за мошенничество приговорил к двум годам колонии общего режима, а также оштрафовал его на 100 тысяч рублей.

Также получил срок и бывший руководитель следственного управления УМВД России по Брянской области Сергей Артемов. Суд приговорил к сроку в колонии его, а также оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сергею Горбачеву за получение взятки. Артемова приговорили к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы, Горбачева – к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Брянские следователи сообщили подробности дела Сабадашева: требовал 5 млн

Фото: СУ СК России по Брянской области

Из-за заключенного досудебного соглашения наказание Алексея Сабадашева оказалось менее суровым. Но и оно не устроило бывшего следователя.

В кассационной жалобе осужденный Сабадашев просил изменить приговор в связи с чрезмерной суровостью назначенного наказания, а также исключить дополнительное наказание в виде лишения специального звания «подполковник юстиции».

Бывший полицейский отметил, что мотивы, приведенные судом при разрешении данного вопроса, не соответствовали фактическим обстоятельствам дела, так как работая в должности начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СУ УМВД России по Брянской области, он не мог подорвать своими действиями авторитет сотрудников полиции.

Первый кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу, что назначенное Сабадашеву наказание является справедливым и соразмерным содеянному. Оно отвечает целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений. Обстоятельств, обуславливающих смягчение наказания, по делу не усматривается.

Осужденный брянский следователь Сабадашев не смог вернуть звание подполковника

Фото: www.instagram.com/1kas.sudrf

С учетом всех обстоятельств приговор Советского районного суда Брянска в отношении Алексея Сабадашева был оставлен без изменения.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что Верховный суд России отказал брянскому юристу Сергею Маслову в изменении территориальной подсудности уголовного дела при рассмотрении апелляционных жалоб. Его уголовное дело направлено в Брянск. Апелляционная инстанция областного суда приступит к его рассмотрению уже в декабре.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Новозыбковском округе охотники истребили стаю волков

22 января 2022, Суббота, 15:02

В Новозыбковском округе охотники истребили стаю волков

Близ деревни Дубровка Новозыбковского округа Брянской области охотники застрелили пятерых волков

В Климовском районе при пожаре в частном доме погибли мужчина и женщина

22 января 2022, Суббота, 11:23

В Климовском районе при пожаре в частном доме погибли мужчина и женщина

Вчера вечером в деревне Плавна Климовского района Брянской области сгорел жилой дом на улице Первомайской. В огне погибли двое человек: 47-летний мужчина и 43-летняя женщина

На Брянщине из-за метели объявили «жёлтый уровень» погодной опасности

22 января 2022, Суббота, 06:27

На Брянщине из-за метели объявили «жёлтый уровень» погодной опасности

В Брянской области из-за метели в очередной раз объявили «жёлтый уровень» опасности погоды, который теперь будет действовать до  утра 23 января

В Брянске 24 января суд вынесет приговор сотруднику ГИБДД Армену Мкртчяну

22 января 2022, Суббота, 05:59

В Брянске 24 января суд вынесет приговор сотруднику ГИБДД Армену Мкртчяну

В Брянске 24 января Фокинский районный суд вынесет 24 января приговор сотруднику ГИБДД Армену Мкртчяну, который обвиняется в получении взяток

Президент Украины ввел санкции в отношении четверых уроженцев Брянской области

22 января 2022, Суббота, 01:59

Президент Украины ввел санкции в отношении четверых уроженцев Брянской области

Санкции предполагают блокирование активов, запрет на участие в приватизации, а также предотвращение вывода капиталов за пределы Украины