Наверх

26 ноября 2021, Пятница, 07:00

Верховный суд отказал брянскому юристу Маслову в изменении подсудности дела

Верховный суд отказал брянскому юристу Маслову в изменении подсудности дела

Верховный суд России отказал брянскому юристу Сергею Маслову в изменении территориальной подсудности уголовного дела при рассмотрении апелляционных жалоб. Об этом стало известно «Брянским новостям».

Ранее сообщалось, что приговор, вынесенный юристу и бывшему адвокату Маслову, до настоящего времени не вступил в законную силу. Он был осужден за клевету на отца губернатора Брянской области Александра Богомаза. Сергея Маслова оштрафовали еще 6 апреля этого года на 1 миллион рублей. Суд пришел к выводу, что Маслов необоснованно обвинил ветерана в совершении особо тяжкого преступления.

Осужденный не согласился с приговором, обжаловав судебный акт. В областном суде им было заявлено ходатайство об изменении территориальной подсудности уголовного дела в целях объективного рассмотрения. Решение о территориальной подсудности уголовного дела принимал Первый кассационный суд общей юрисдикции. Саратовские судьи решили, что дело должно рассматриваться в Брянске, веских оснований для изменений подсудности нет. Решение кассации не устроило Сергея Маслова, он обжаловал судебный акт в Верховном суде России.

Верховный суд страны, изучив материалы уголовного дела, пришел к выводу, что приговор в отношении Сергея Маслова надлежит проверять брянским судьям. Так, суд в апелляционном определении отметил, что обстоятельства, изложенные в ходатайстве осуждённого и его адвоката об изменении территориальной подсудности, не дают оснований полагать о предвзятом отношении судей Брянского областного суда к осуждённому.

«Утверждения о возможности губернатора Брянской области оказывать воздействие на принятие решения по настоящему уголовному делу голословны.

Само по себе должностное положение губернатора, обладающего определённым административным и политическим ресурсом, и связанное с этим предположение осуждённого Маслова и его защитника о возможном давлении губернатора на судей Брянской области, не является основанием для изменения территориальной подсудности уголовного дела.

Каких-либо оснований, позволяющих усомниться в объективности судей Брянского областного суда при рассмотрении дела в апелляционном порядке, в жалобе не приведено и из материалов дела не усматривается, а также не имеется обстоятельств, предусмотренных ст. 61 УПК РФ, исключающих участие судей в производстве по настоящему делу», — указала тройка судей в решении.

С учетом этого Верховным судом России было принято решение постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции об отказе в изменении территориальной подсудности уголовного дела в отношении осуждённого Сергея Маслова оставить без изменения.

Уголовное дело направлено в Брянск. Апелляционная инстанция областного суда приступит к его рассмотрению уже в декабре.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за сутки 233 человека заболели коронавирусом

5 декабря 2021, Воскресенье, 10:30

В Брянской области за сутки 233 человека заболели коронавирусом

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа увеличилось в регионе до 90 732

Брянцы смогут увидеть уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911»

5 декабря 2021, Воскресенье, 08:44

Брянцы смогут увидеть уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911»

Брянцы получили возможность уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911». Он хранится за рубежом, но удалось сделать его копию к 143 годовщине со дня рождения Великого князя

Власти попросили назвать изображенный на снимке 1968 года уголок Брянска

5 декабря 2021, Воскресенье, 08:27

Власти попросили назвать изображенный на снимке 1968 года уголок Брянска

В правительстве области попросили горожан назвать уголок Брянска, который был запечатлен на снимке 1968 года

Брянский профессор Сергей Смирнов стал лауреатом международного экологического конкурса

5 декабря 2021, Воскресенье, 07:45

Брянский профессор Сергей Смирнов стал лауреатом международного экологического конкурса

В номинации «Экологическое образование, просвещение и культура» профессор Смирнов получил диплом 1-й степени

Брянская палата адвокатов пополнится 6 юристами

5 декабря 2021, Воскресенье, 07:15

Брянская палата адвокатов пополнится 6 юристами

Председатель комиссии положительно оценил уровень подготовки большинства претендентов