Наверх

23 марта 2020, Понедельник, 16:56

Адвоката Вадима Шапошникова арестовали в Брянске за хитрую махинацию

6Адвоката Вадима Шапошникова арестовали в Брянске за хитрую махинацию
Фото: СУ СК России по Брянской области

Адвокат Вадим Шапошников был арестован в Брянске. Его обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Обстоятельства уголовного дела стали известны «Брянским новостям».

Вадим Шапошников — известный в Брянске адвокат. В настоящее время он является членом коллегии адвокатов в Санкт-Петербурге, но часто работал и в Брянске. Шапошников — бывший следователь милиции. Он родился в 1967 году в Баку в семье кадрового офицера флота, капитана второго ранга Олега Шапошникова. Юридическую карьеру Шапошников начал с должности следователя в Феодосийском РОВД Крыма. Затем последовал переезд в Брянск. Вскоре он дослужился до должности заместителя начальника Фокинского РОВД Брянска, начальника следственного отдела. После службы в органах внутренних дел стал адвокатом.

Одно из последних дел — защита арестованного подполковника юстиции Алексея Сабадашева.

Уголовное дело в отношении уже бывшего полицейского Сабадашева было возбуждено в октябре 2019 года. Подполковник занимал должность начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части следственного управления областного УМВД. Как сообщили следователи, с июля по сентябрь Сабадашев договорился с лицом, проходящим по уголовному делу, находящемуся в его производстве, о прекращении уголовного преследования за 5 миллионов рублей. В сентябре он получил от фигуранта 2200 долларов США. Дальнейшие действия проводились уже под оперативным прикрытием. Вскоре оперативники отдела собственной безопасности УМВД области и сотрудники УФСБ задержали Сабадашева при получении им второй части взятки в сумме 1 миллион 105 тысяч рублей.

Брянские следователи сообщили подробности дела Сабадашева: требовал 5 млн

Алексей Сабадашев после задержания. Фото: СУ СК России по Брянской области

Алексей Сабадашев был арестован, ему предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки. В феврале 2020 года Советский райсуд Брянска по ходатайству следователя продлил срок содержания обвиняемого под стражей до 6 месяцев.

Сабадашев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Учитывая это, Шапошников предложил ему своеобразную «сделку с судом». За 5 миллионов рублей он пообещал бывшему высокопоставленному следователю, что тот получит срок «ниже низшего предела», то есть менее 8 лет. При этом он должен избежать огромного штрафа, который, как правило, назначают по делам о коррупции. Сумма в 5 миллионов рублей, как установило следствие, предназначалось якобы для судей, которые должны были рассматривать дело Сабадашева. На самом деле, полагают следователи, речь шла о банальном мошенничестве, так как Шапошников решил просто забрать деньги себе. Сабадашев согласился на сделку, сообщив адвокату, что все вопросы необходимо решать с его братом. В это же время Сабадашев, понимая, что у него вымогают деньги, которые будут мошенническим образом похищены, обратился к оперативнику ФСБ, навестившему его в СИЗО. После этого была разработана оперативная комбинация. В ходе эксперимента состоялась передача оговоренной суммы адвокату. Часть денег была поддельной — оперативники использовали муляж.

По официальной информации СУ СК России по Брянской области, вечером 20 марта адвокат получил от брата обвиняемого 5 миллионов рублей. Передача денег проходила под контролем сотрудников УФСБ.

В выходные Шапошников был арестован. Это дело потрясло многих юристов в Брянске. По неофициальной версии, Сабадашев согласился на операцию, предложенную оперативниками, ожидая, что в дальнейшем «за него походатайствуют» в суде при рассмотрении дела.

Примечательно, что в 2019 году по аналогичной схеме была разоблачена адвокат Лариса Одринская. Бывший работник прокуратуры требовала у родственников подзащитного деньги, чтобы дать взятку неким должностным лицам УМВД и прокуратуры Брянской области. Тогда, мол, будет возможен благоприятный для него исход дела. Жена обвиняемого передала Одринской 340 000 рублей, которые та присвоила себе.

В результате Лариса Одринская была приговорена за мошенничество к 1 году 6 месяцам колонии общего режима.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Бежка
    Про жабу и гадюку не было еще?
  2. читатель
    Отсюда вывод: ментов защищать нельзя. На воле они - взяточники, а в камере они - провокаторы!
  3. брянец
    Насколько я понимаю - теперь у этого мента адвокатом работает сотрудник ФСБ? Классно! Но если без шуток, то очень хочется знать, какой же адвокат после всего этого по-настоящему станет защищать этого мента? Неужели найдется такой адвокат, который наплюет на корпоративность адвокатуры?
  4. crypray
    обратился к сотруднику фсб, навестившего.... ржу
  5. юрист
    Не нарушай закон и все будет нормально.
  6. Аноним
    Чистая подстава от фсб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Клинцовский центр социальной адаптации дает шанс бродягам

15 июля 2020, Среда, 11:41

Клинцовский центр социальной адаптации дает шанс бродягам

Бомжей можно жалеть, относиться к ним равнодушно. Но решать их проблемы надо, чтобы не множить преступления,

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

15 июля 2020, Среда, 11:01

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

Брянский областной оперативный штаб сегодня обновил статистику заражений коронавирусной инфекцией. Больше всего инфицированных в Брянске − заболевание подтвердили у 2917 человек

В Брянской области обновился коэффициент распространения коронавируса

15 июля 2020, Среда, 10:37

В Брянской области обновился коэффициент распространения коронавируса

Согласно суточной сводке, в регионе зарегистрировано 44 новых случая заражения COVID-19

Число заражённых коронавирусом на Брянщине возросло до 6906

15 июля 2020, Среда, 10:35

Число заражённых коронавирусом на Брянщине возросло до 6906

Как сообщил федеральный штаб, за минувшие сутки заболевание выявили ещё у 44 человек

В Путёвке Брянского района возобновил работу спорткомплекс с бассейном

15 июля 2020, Среда, 10:07

В Путёвке Брянского района возобновил работу спорткомплекс с бассейном

В Брянском районе сегодня после перерыва возобновил работу культурно-спортивный комплекс «Путёвка». Теперь он будет работать в обычном режиме – с 7.00 до 21.00

155 queries in 0,141 seconds