Наверх

17 ноября 2021, Среда, 07:16

В правительстве сообщили о грандиозном автобане, который пересечет Брянскую область

В правительстве сообщили о грандиозном автобане, который пересечет Брянскую область

В российском правительстве вспомнили про автомагистраль «Меридиан» — гигантский автобан, который должен пересечь и Брянскую область.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин, выступая на площадке международного форума «Транспорт России — 2021», отметил, что работа над проектом строительства трассы «Меридиан» в рамках транспортного коридора Европа — Западный Китай возобновлена.

Чиновник отметил, что после встречи с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым было принято решение «решение возобновить эту работу». По словам Хуснуллина, сейчас «просчитывается финансовая модель трассы, сроки окупаемости, определяются возможные этапы строительства».

Вице-премьер отметил, что «Меридиан» пересечет восемь российских регионов, связав Казахстан с западными границами России.

О грандиозном проекте, который затронет и Брянскую область, «Брянские новости» рассказывали еще летом 2016 года. Тогда представитель компании «Меридиан» Дмитрий Сапожников сообщил, что трасса должна пройти южнее Карачева и Брянска – по Навлинскому и Жирятинскому районам:

– Мы потратили уже слишком много денег, чтобы заниматься несбыточными затеями.

Сообщалось, что дорога будет платной, однако для России, Белоруссии и Казахстана цена проезда будет одной, а для других стран – другой.

меридиан дорога

Фото: «Брянские новости»

В 2019 году стало известно, что проект строительстве скоростной трассы «Меридиан» одобрил глава правительства России Дмитрий Медведев.

В середине апреля 2019 года глава Госдумы Вячеслав Володин сказал журналистам, что строительство первого участка автотрассы «Меридиан» начнется в июне с территории Саратовской области. Аналогичные обещания Володин давал и в 2020 году, и в текущем году.

Так, в прошлом году председатель Госдумы сообщил, что дорогу начнут строить в Тамбовской области − на запад и в сторону Казахстана.

Как оказывается, дальше обещаний дела пока не идут, судьба автобана под большим вопросом. Дело в том, что ранее этот проект анализировала Счетная палата России. Ведомство установило, что в период 2016–2019 годов правительством России принят ряд решений относительно корректировки прохождения российских участков международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай».

В частности, принято предложение ЗАО «Русская холдинговая компания» о признании автомагистрали «Меридиан» от международного пункта пропуска «Сагарчин» до границы с Белоруссией частью (ответвлением) вышеуказанного международного транспортного маршрута.

Комментируя проблему маршрута «Европа – Западный Китай», директор Института транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин сообщил «Ведомостям», что весь 2019 год для проекта «вылетел в трубу». По его мнению, правительством, в том числе Минэкономразвития, всерьез рассматривался вопрос реконструкции трассы М7, а одновременно обсуждалось, можно ли не строить новую дорогу, а построить частную трассу «Меридиан» без федеральных денег. После непродуктивной дискуссии было принято половинчатое решение – проектировать всю дорогу, а строить пока головной участок и небольшую дорогу рядом с Казанью.

Проект пока еще не загублен окончательно, но строительство уже очень сильно затянулось.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске появится новый сервис доставки

5 декабря 2021, Воскресенье, 09:49

В Брянске появится новый сервис доставки

Службы доставки товаров стали очень популярны в России из-за пандемии коронавируса

Жители брянского села Семцы вновь воспрепятствовали стройке свинофермы

4 декабря 2021, Суббота, 14:11

Жители брянского села Семцы вновь воспрепятствовали стройке свинофермы

Жители села Семцы Почепского района Брянской области вновь вышли к месту сооружения свиноводческих комплексов АПХ «Мираторг», чтобы выразить свое недовольство начавшейся стройкой

В Бежицком районе Брянска снесут два торговых ларька

4 декабря 2021, Суббота, 12:26

В Бежицком районе Брянска снесут два торговых ларька

В Брянском горсовете депутаты Бежицкого района поддержали снос двух торговых киосков, расположенных на улице Литейной около дома № 21/128 и на улице 22 Съезда КПСС возле дома № 31

Брянская область получит из Москвы 35,2 млн рублей на молочные фермы

4 декабря 2021, Суббота, 07:28

Брянская область получит из Москвы 35,2 млн рублей на молочные фермы

Деньги на эти средства выделены всего 13 регионам, Брянщина оказалась в этом списке

Брянское лесничество объявило о начале продаж новогодних елок

3 декабря 2021, Пятница, 21:07

Брянское лесничество объявило о начале продаж новогодних елок

Брянское лесничество начало продажу новогодних елей и сосен. Из-за продолжающейся пандемии коронавируса заявления на выписку праздничных деревьев принимают только по электронной почте