Наверх

31 декабря 2020, Четверг, 07:57

Происшествия-2020: Ужас в Кожемяках, ДТП с Резуновым, суд над Коломейцевым

4 Происшествия-2020: Ужас в Кожемяках, ДТП с Резуновым, суд над Коломейцевым

Провожая уходящий год, по традиции вспомним о резонансных происшествиях и преступлениях, о которых говорили и писали брянские СМИ. Коррупционные скандалы, громкие аресты, брянская «кущёвка», ДТП с сыном вице-губернатора – в итоговом обзоре «Брянских новостей».

Взятки для чиновника Сенокоса

В марте сотрудники полиции задержали заместителя директора областного управления капитального строительства Романа Сенокоса и заместителя начальника отдела этого ведомства Пащенко. Их обвинили в получении взяток. Как установило следствие, с июля 2018 года по декабрь 2019-го Сенокос с помощью выступавшего посредником Пащенко получил от гендиректора строительной организации 195 тысяч рублей. Деньги он взял за покровительство и отсутствие проблем при приёмке работ по муниципальным контрактам. Позже выяснилось, что с октября 2017 года по февраль 2020-го Сенокос получил взятки от руководителей других фирм на общую сумму более 570 тысяч рублей. В частности, летом прошлого года Сенокосу и его подчинённому на банковскую карту перевёл 65 тысяч рублей генеральный директор одного из предприятий. Деньги взяткодатель перечислил за беспрепятственную приёмку выполненных работ по госконтракту и содействие в их своевременной оплате. В конце ноября дело предполагаемых взяточников направили в Советский районный суд Брянска.

Дело полковника Артёмова

Бывший начальник брянского следственного управления УМВД Сергей Артёмов был задержан в конце мая. Ему и оперативнику управления по борьбе с экономическими преступлениями предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, с июля по октябрь 2019 года эти двое вместе с бывшим начальником отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственного управления УМВД Алексеем Сабадашевым договорились о получении крупной взятки от обвиняемого по уголовному делу – пяти миллионов рублей. Сабадашева задержали с поличным в его кабинете 17 октября прошлого года при получении части взятки – более миллиона рублей за прекращение уголовного дела. Сабадашева в июне приговорили к четырём годам колонии строгого режима и велели ему выплатить штраф – пять миллионов рублей. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и «сдал» правоохранителям своего руководителя Артёмова, а также известного адвоката Вадима Шапошникова, который пообещал Сабадашеву тюремный срок «ниже низшего предела» за пять миллионов рублей. В итоге Шапошникова Советский районный суд Брянска в июле за мошенничество приговорил к двум годам колонии общего режима, а также оштрафовал его на 100 тысяч рублей. Теперь перед судом предстал и Сергей Артёмов.

ДТП с сыном вице-губернатора

Одно из самых резонансных ДТП уходящего года – авария с участием сына брянского вице-губернатора. Как установило следствие, автокатастрофа произошла в ночь на 18 сентября на проспекте Ленина. Volkswagen Touareg с пьяным водителем врезался в притормозивший впереди автомобиль Toyota Will, после чего скрылся с места аварии. Водитель Toyota получил тяжёлые травмы, от которых позже умер в больнице. Выяснилось, что за рулём Volkswagen находился 33-летний Максим Резунов. Ему предъявили обвинение в совершённом в состоянии алкогольного опьянения нарушении дорожных правил, повлекшем по неосторожности смерть человека. После ДТП с участием его сына вице-губернатор Александр Резунов ушёл в отставку. Свою вину дожидавшийся суда под домашним арестом Резунов-младший признал полностью, в конце ноября его отправили на скамью подсудимых.

Провалившийся под землю дом

Ранним утром 11 октября в посёлке Вышков Злынковского района из-за провала грунта под землю ушла часть одноэтажного жилого дома, в котором проживали две женщины. 70-летняя пенсионерка сначала успела покинуть дом, но затем вернулась за документами и уже не смогла из него выбраться. Второй жительнице дома удалось спастись. Тело погибшей женщины извлекли из-под завалов спустя несколько часов. Следственный комитет возбудил уголовное дело, прокуроры пообещали дать оценку проведению работ при обустройстве прилегающих к земельному участку ливневых канализаций и проверить состояние систем водоснабжения и водоотведения в Вышкове. Подобные ЧП стали настоящим бедствием для посёлка. В феврале 2017 года такой же провал произошёл в 600 метрах от места гибели пенсионерки – тогда под землю ушли баня, погреб и сарай.

Спасение истощённой девочки

Измученную голодом семилетнюю девочку Ирину, которая весила всего девять килограммов, в июне доставили в медицинское учреждение с обмороженными ногами. Ребёнка в запертой на замок комнате случайно обнаружил сосед, который сразу же обратился в полицию. После возбуждения уголовного дела приёмной матери малышки предъявили обвинение в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и причинении ребёнку физических страданий, а также в мошенничестве. По ходатайству суда её заключили под стражу. Маленькая Ирина проживала в приёмной семье с марта 2017 года. Женщина не желала воспитывать ребёнка и содержала дочь в не пригодных для проживания условиях – не кормила, не позволяла гулять на свежем воздухе и запирала одну на длительный срок в одной из комнат. В итоге здоровью девочки был причинён тяжкий вред. Кроме того, приёмная мать ребёнка трижды обманула чиновников городской администрации. По предъявленным документам она получила со счёта дочери более 38 тысяч рублей на приобретение коляски, качелей и велосипеда, а также на отдых ребёнка. Однако эти деньги хитрая мамаша потратила на другие цели. Свой приговор по этому делу уже выслушала начальница группы опеки и попечительства комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства городской администрации Ольга Солодова, ответившая за халатность. С апреля 2016 года по май 2020-го чиновница не интересовалась, как приёмная мать воспитывает ребёнка. Девочке не оказывали помощь в лечении, за соблюдением законным прав малышки также никто не следил. Солодову приговорили к году колонии-поселения. Девочку Ирину отправили в Дом ребёнка, где она сейчас проходит реабилитацию – её признали инвалидом. В органы опеки обратилась семья, которая в конце года удочерила малышку.

Гинькин: под суд из-за собак

В Брянске главу городского ЖКХ Игоря Гинькина отправили под суд за халатность, которая привела к гибели растерзанных бродячими собаками женщин. По данным следствия, с апреля 2016 года по июнь 2020-го из-за бездействия чиновника агрессивные псы загрызли трёх горожанок на территории Бежицкого района: одна женщина погибла в октябре 2019 года, другая − в мае 2020 года, третья − в июне. Правоохранители установили, что мер по отлову собак комитет ЖКХ не принимал. Между тем бродячие собаки в Бежице неоднократно нападали на прохожих, в том числе на детей. Пострадавшим с укусами приходилось обращаться за помощью к медикам. В настоящее время обвиняемый Гинькин продолжает руководить городским ЖКХ, но уже скоро может лишиться и должности, и свободы.

Кошмар в деревне Кожемяки

«Брянской кущёвкой» назвали СМИ почепскую деревню Кожемяки, где осенью произошла потрясшая всю страну жуткая трагедия. Здесь 35-летний насильник-садист (на фото) в гараже до смерти замучил 18-летнюю девушку, в тело которой вгонял различные предметы. По словам местных жителей, отморозок несколько лет держал в страхе всю деревню – насиловал, грабил, избивал людей, поджигал чужое имущество. Селяне утверждают, что он пользовался покровительством правоохранителей. Брянцы терпели, обращаться в полицию боялись из-за страха за себя и своих детей. Заговорить решились только после ареста мучителя и даже написали коллективное письмо в Следственный комитет, попросив пожизненно лишить садиста свободы. В Кожемяках побывали съёмочные группы главных федеральных телеканалов, эту историю обсуждали в эфире различных ток-шоу. Громким делом занялись сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СК. Запуганные селяне боятся возвращения преступника в деревню: люди считают, что он в очередной раз может избежать наказания, как это ему удавалось прежде.

Судебный сериал Коломейцева

Скандальный предприниматель Александр Коломейцев едва ли не весь год был героем криминальных сводок. В июне суд приговорил его к году и трём месяцам колонии-поселения за публичное оскорбление представителей власти, нанесение побоев из хулиганских побуждений и другие преступления. Второму фигуранту уголовного дела Михаилу Видулину фемида отмерила два года и девять месяцев колонии общего режима. Судебный процесс Коломейцев превратил в уже привычный для себя спектакль с истериками, проклятиями, громкими заявлениями. Отбывать наказание ему предстояло в подмосковном Зеленограде, куда шумного бизнесмена отправили в конце августа после вступления приговора в законную силу. Но на этом судебный сериал Коломейцева не завершился. В конце осени его вернули из Подмосковья в брянский следственный изолятор. Вскоре стало известно, что приговор бывшему коммерсанту отменили, а его дело направили на новое рассмотрение. Причина – «осужденному Коломейцеву и его защитнику было отказано в удовлетворении ходатайства об изменении территориальной подсудности», хотя суд не имел таких полномочий. В итоге Коломейцева отправили под домашний арест. Дело начнут рассматривать заново теперь уже в следующем году.

Депутат Афонин и «мёртвые души»

В конце декабря стало известно об уголовном деле против депутата горсовета и директора лицея № 27 Игоря Афонина, а также двоих его заместителей. Их задержали по подозрению в особо крупном мошенничестве. Как предполагает следствие, с января 2012 года по ноябрь 2020-го директор лицея вместе с заместителями похищал деньги, которые выделялись из бюджета для зарплаты работникам лицея. Сообщники под предлогом перечисления денег в счёт зарплаты фиктивным сотрудникам похитили более миллиона 250 тысяч рублей, которые потратили на свои цели. В итоге они причинили городской казне ущерб в особо крупном размере. Суда директор лицея будет дожидаться под домашним арестом. «Если его вина подтвердится, то получит лет шесть колонии и несколько миллионов рублей штрафа. Поломал жизнь себе. Лучше быть бедным и свободным», – прокомментировал дело депутата губернатор Александр Богомаз.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. РЯГПЗ
    А сучковый огнестрел у Бардукова забыли? А что там порешали, сам себя стрелял?)))
  2. Житель
    Коломеец человек года в Брянской области!!
  3. Сергей Кулиничев..
    В перечне нет Богомаза, зато Богомаз есть в составе Госсовета РФ , но это не заслуга, а наша недоработка. "За работу товарищи!"
  4. Аноним
    А почему вы всегда ретушируете поганое лицо насильника и убийцы из Кожемяк?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Жуковке и Клинцах осудили двоих брянских сторонников Навального

28 января 2021, Четверг, 07:00

В Жуковке и Клинцах осудили двоих брянских сторонников Навального

Поклонники берлинского пациента «отличились» 23 января в ходе несогласованных акций протеста

Сына бывшего брянского вице-губернатора осудили за трагическое ДТП

27 января 2021, Среда, 16:14

Сына бывшего брянского вице-губернатора осудили за трагическое ДТП

Советский районный суд Брянска приговорил Максима Резунова к шести с половиной годам лишения свободы

Жителя Клетни обокрали во время дружеского застолья

27 января 2021, Среда, 15:56

Жителя Клетни обокрали во время дружеского застолья

В Клетне Брянской области у 25-летнего пьяного местного жителя украли 2800 рублей во время застолья в доме его знакомого

В Брянске женщины отдали мошенникам 275000 рублей за криптовалюту и работу

27 января 2021, Среда, 14:43

В Брянске женщины отдали мошенникам 275000 рублей за криптовалюту и работу

У двух жительниц Брянска мошенники выманили 275 тысяч рублей. Одна из потерпевших отдала деньги на выгодную работу на «удалёнке», другая - за криптовалюту

Заместителя главы Навлинской администрации обвинили в афере с жильём

27 января 2021, Среда, 12:49

Заместителя главы Навлинской администрации обвинили в афере с жильём

СК сообщил подробности уголовного дела против замглавы администрации Навлинского района Николая Шакина. Ему предъявили обвинение в пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере

154 queries in 0,164 seconds