Наверх

7 ноября 2023, Вторник, 16:42

Ленин, революция и брянский мужичок

Ленин, революция и брянский мужичок

Брянск, 7 ноября 2023 года. Небольшого роста мужичок с добрыми и внимательными глазами идет по улице. Он навеселе, поэтому глаза счастливо блестят.

− С праздником, − произносит он без всякой патетики, даже неуверенно. − Закурить хотите? Да я тоже ходил на эти… демонстрации. А…

Мужичку под шестьдесят, он, конечно, ходил в советские времена на демонстрации с красными флагами и портретами Ленина. Во время этих шествий всегда была омерзительная погода − не то что нынешнее тепло. Ветер, мокрый снег, слякоть. И нужно было радоваться и орать ура. Во всю глотку, уже слегка ополоснутую самогонкой или водкой за 3,62. Выслушать пустую барабанную речь секретаря парткома, райкома или обкома, которые забирались на трибуну, потрепать транспарантом и прокричать ура во славу Маркса, Ленина и революции.

Знает ли брянский мужичок, что революция стоила жизни более 70 миллионов жителей бывшей Российской Империи? Знает ли, что большевики оставили из тысячи брянских церквей и монастырей лишь десять?

− Так вот я и хотел сказать: а жизней сколько? Нет, мать у меня верующая. Мы вообще из Сибири. Нет, у нас так же было. Вот так стояли.

Он изображает рукой улитку − согбенного человека, что, очевидно, должно подчеркнуть его рабское положение во времена большевизма.

Ну-с, давайте и начнем с Ленина.

До Февральской революции Владимир Ильич Ульянов жил вовсе не как человек, претендовавший на то, чтобы быть вождем пролетариата, который проливал пот на Путиловском заводе или за заводе в Бежице. «С приятностию» путешествовал по загранице, ходил в театры и кино, заглядывал в библиотеки, летом любовался зеленью на дачах у знакомых.

Брянский мужик в это время пахал, косил, молотил, заготавливал дрова и торф или трудился на железоделательном заводе. Ленин должен был сильно страдать из-за нелегкой участи этого мужика, катаясь на велосипеде в Швейцарии и гоняясь за бабочками. Пил революционер мало, но пил − по кружке пива в основном. Название России он должен был уже произносить с трудом, так как давно покинул ее.

Ленин, революция и брянский мужичок

1905 год Ленин не без удовольствия провел в Женеве, отлучившись лишь дважды. Сначала прокатился на съезд РСДРП в логово капитализма, Лондон. А в конце года через Финляндию пробрался в Петербург на собрание большевиков. Потом проживал в Куоккале, возвратился в Берлин и опять поехал в Лондон. К концу 1907 года перебрался в Женеву. Снова разъезжал по европам. Выступает с рефератами в Париже и Лозанне.

В марте 1909 года передал расписку в хозяйственную комиссию Большевистского центра, получив 600 франков, то есть 225 рублей золотом. На что потратил деньги? Помог брянскому крестьянину купить соху или механическую сеялку? Как бы не так. Вместе с Крупской вождь пролетариата едет на отдых в Ниццу. Устал ведь. Просиживать сутками напролет в парижских кафе − это не землю под Почепом пахать, там по-настоящему надо было трудиться, мыслить о том, как передать брянскому мужику землю и фабрики.

Потом полтора месяц Ильич отдыхал с женой под Парижем,  потом прокатился в Брюссель, побывал у Горького на острове Капри. После островных трудов опять вождю понадобился отдых, и он вместе с Крупской и тещей отправился на берег Бискайского залива в Порник. В 1912 году вождь вкалывал в Париже, Кракове, Берне, Цюрихе, Праге, Лейпциге и Берлине. И так − до 1917 года. Зимой трудился в Цюрихе, читал книжки Маркса и Энгельса про государство. Если не изучил Российское государство, живя в России, то, конечно, нужно изучать жизнь по книжкам известных русофобов Маркса и Энгельса. Наверняка со слезами на глазах читал − из-за дум о тяжкой участи брянского мужика, который ждал революции.

На одном из собраний Ленин заявил:

− Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции…

Прозорлив была страшно. За несколько дней до Февральской революции не мог понять, что она на пороге. Мыслитель! Гигант! Пророк!

Историки подсчитали, что с 1905 года до апреля 1917 года Ленин провел в России 199 дней, причем за десять лет, предшествовавших революции, на Родине не появлялся ни разу. Кто еще так хорошо мог изучить жизнь брянского мужика, как не его вождь! Прямо из Цюриха и изучал. Рыдал и постигал почепско-карачевские невзгоды. Только прозорливцу такое дано.

В апреле 1917 года, самоуверенный прозорливец, не разглядевший революцию в двух шагах, публикует свои тезисы. Вчитайтесь.

Тезис один:

«Прекратить войну».

Как бы восприняли красноармейцы такое требование, например, в апреле 1945 года?

Второй тезис:

«Приступить к социалистической революции».

Нет речи о том, что общество должно созреть для перемен. Просто дается указание брянским мужикам, которые пашут землю и растят детей: приступить к революции. Какой? Что? Где? Неважно. Вы, брянские, плохо живете, а мы, большевики, знаем, как вы должны жить, поэтому ломайте все, крушите, жгите дома помещиков − вам будет хорошо.

Еще один тезис:

«Передать всю власть Советам».

Каким Советам? Тем, в которых, по признанию самого же Ленина, у большевиков было меньшинство? Ничего, твердой авторитарно-либеральной рукой загоним в Советы коммунистов, заставим Россию их полюбить.

Далее:

«Передать землю крестьянским Советам. Ввести рабочий контроль за финансами. Ввести рабочий контроль на производстве».

Особенно хорош седьмой тезис:

«Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.»

Какой знаток экономики! Весь цвет российского делового общества создавал кредитные учреждения, строил заводы и фабрики, прокладывал дороги − и им нужны были банки. Но явился некто из Швейцарии и заявил, что эти русские промышленники ничего не понимают, что банки не нужны, кроме одного, что он, Ленин, лучше всех знает, как должны быть устроены и государство Российское, и экономика. Поразительная самоуверенность!

Кстати, у брянского мужичка-то спросили, что ему нужно? О чем мечталось? Нет, не спросили. Просто после революции сослали этого мужичка с малолетними детьми на Север, и сгинуло его семейство, как миллионы других. Во имя прекрасного будущего в швейцарских раскрасках сгинули русские семьи. Цена революции − более 70 миллионов жизней. Вы это празднуете 7 ноября?

Митрополит Иларион:

«Мы не вступаем в политическую полемику и споры об исторических факторах, которые повлияли на события 1917 года, но постоянно говорим о том, что невозможно построить справедливое общество без Бога. А власть, которая противопоставляла себя Богу, навязывала людям атеизм и развернула беспрецедентные по масштабам гонения против Церкви, запятнала себя своими преступлениями. И этим преступлениям нет никакого оправдания».

7 февраля 1918 года возле стен Киево-Печерской Лавры был убит старейший иерарх Русской Церкви митрополит Киевский Владимир. Началась череда арестов и расстрелов священников. Власть большевиков, издавая декреты и инструкции, лишала Русскую Православную Церковь права на существование. Узнаете в Зеленском продолжателя дела Троцкого и Ленина? Побратимы. Точнее, внучок.

В течение трех лет после революции были убиты не менее 28 епископов, тысячи священников убили и бросили в тюрьмы.

Ну хорошо, не хотите слушать деятелей церкви, послушайте русского писателя Михаила Пришвина, перед глазами которого и проходила кровавая лента революции. Вот его строки:

«Слово о том, как человек, созданный Французской революцией в 1789 году, превратился во время русской смуты, порожденной всемирной войной, опять в состояние обезьяны. Или сказание о том, как доказала Россия, что человек действительно происходит от обезьяны.

В трамвайной толпе яростный шел спор, яростно кто-то стоял за правду и называл Керенского вором.

− А думаете, Ленин не украдет? − слабо возразили.

− Не оправдается Ленин, и его туда же!

«Товарищи» − это одно сочетание, а «православные» − совершенно другое, и так странно казалось, что в этой фразе «Товарищи, мы православные» соединилось столь разнородное, будто между теми и другими кто-то поставил знак сложения: товарищи + православные, а результат сложения − ярость гориллы».

Тяжко было рабочим. Тяжко. С 1912 по 1914 годы на Путиловском прошла сотня стачек. Но точно такие же стачки были и на заводах в Европе, нигде положение рабочих не было легким. Но к чему привели популистские лозунги большевиков − громить, делить, уничтожать? А вот к чему.

До революции на Путиловском заводе работали 36 тысяч человек. Тяжело, но работали. Завод был кормильцем их семей. После революции на заводе осталось около двух тысяч человек. Рабочие номинально стали коллективными директорами. Причем прежних владельцев заводов не выгнали, потому что даже большевики понимали: без опытных руководителей все рухнет. Ведь советы рабочего контроля не понимали, как управлять производством. Вдруг выяснилось, что это сложное дело, что в действительности кухарки не могут руководить государством. Как же так? А лозунг «фабрики − рабочим»? Ну, так вы же помните, кто придумал эти лозунги-обманки? Бездельники из швейцарских кафе, у которых не было опыта управления даже кобылой.

К чему привели эти любители легкой заграничной жизни? Игорь Сикорский, благодаря которому царская Россия стала мировым лидером по выпуску тяжелых самолетов, был вынужден уехать в Америку. Потому что Русско-Балтийский вагонный завод, где он трудился, зачах. Сикорский спросил у новых командиров-большевиков, что же ему делать. Ответ был в духе Швондера: «Что хотите, то и делайте. Гуляйте, гражданин. Пока гуляйте». Поскольку Сикорскому уже грозили арест и расстрел, он выехал из России. Трудился на благо американцев, хотя мечтал вернуться на Родину.

Заводы уничтожали, инженеров убивали − промышленность и сельское хозяйство России падали в пропасть.

Побывавший не так давно в Брянске историк Андрей Борисюк рассказал, что с 1895 по 1916 году в России произвели 17 тысяч паровозов, за последующие 25 лет «советы» одолели только 15600. Огромными темпами развивались до революции судостроение, автомобилестроение, авиационная промышленность страны, которая якобы ходила «в лаптях». В 1916 году Император утвердил заказ на постройку 7500 автомобилей. Строятся заводы АМО, который позже переименовали в ЗиЛ, Рыбинский моторный завод, Русско-Балтийский.

С 1894 по 1913 годы укладывается свыше миллиона километров телефонных и телеграфных проводов. Строительство железных дорог позволило России резко нарастить добычу угля, медной руды. С 1913 по 1916 годы происходит десятикратный выпуск металлообрабатывающих станков. Растет выработка электроэнергии,  увеличивается выпуск цемента, нефтепродуктов. Причем достигаются такие показатели развития, такие темпы, которых в советские времена так и не добились. Снимки того периода доказывают, что создавались промышленные гиганты. Невозможно представить, что такое строительство велось более ста лет назад в «отсталой России», но таковы шаблоны советской и западной пропаганды.

Расчеты показывают, что к 1920 году Россия стала бы абсолютным лидером по доходам государственного бюджета. По валовому объему продукции страна была уже на четвертом месте, а по темпам его прироста − на первом. Это все равно что сейчас она находилась бы в одной группе с США, Японией и Германией, стремительно обгоняя их.

Революция принесла беды, страдания, были убиты, погибли от голода, болезней миллионы человек. По уровню промышленности, говорит Андрей Борисюк, страна откатилась вообще в девятнадцатый век:

− После провала были достигнуты благодаря сталинской индустриализации высокие темпы, но даже эти форсированные рекордные достижения не позволили выйти на уровень развития Российской Империи. Именно поэтому к 1941 году мы отставали от Германии по добыче угля, выплавке стали, выработке электроэнергии. Естественные темпы развития нашей промышленности привели бы к более выгодному положению. Отечественной промышленности не нужна была революция, ей были нужны железные дороги, снабжение каменным углем. В Империи это понимали, потому там стремились не согнать всех силой и заставить работать, а построить эффективную экономическую систему. Привлекали лучших людей к планированию такой системы. И это дало результат. В 1916 году Россия устанавливает рекорд. В эксплуатацию вводится 5400 километров железных дорог. Тогда же принимается программа еще более форсированного развития железнодорожного транспорта. Ставилась задача сооружать не менее 6500 километров дорог в год. И к этой цели приблизились. До 1940 года в России должны были построить 100 тысяч километров дорог, но в Советском Союзе к этим цифрам никогда не приблизились. Вместо взлета, который планировался и к которому приблизились, случился провал. Транспорт не развивался в необходимых объемах, что затормозило многие процессы. Рекорды эпохи Николая II в советские времена не замечались. Но любые попытки обесценить достижения терпят крах. Они держатся только на сокрытии данных. Но эти данные удалось найти. Император понимал, что нужно делать для развития страны. В первые же годы правления он предпринимает эффективные и гениальные шаги для этого.

Естественно, время требовало грамотных людей. Вовсе не большевики ввели бесплатное общее образование − это начали делать задолго до революции.

«Согласно документации Министерства народного просвещения», под всеобщим обучением поднимается обеспечение всего населения школьного возраста бесплатными школами в радиусе не свыше трех верст», − указывает Андрей Борисюк. − По факту развернулось рекордное строительство. Всего при Николае II создано более 60 тысяч школ».

В общем, пошел подвыпивший брянский мужичок вниз по тротуару. Немного смущенный новыми знаниями, но счастливый после сотки или двух. 1917 год. Вы тоже можете ощущать себя счастливыми, потому что не попали под этот молох. И ваши предки не попали. Потому родились вы. Повезло.

Максим Казаков


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Фото Первомая 65-летней давности в Брянске напомнило о страусах

2 мая 2024, Четверг, 13:01

Фото Первомая 65-летней давности в Брянске напомнило о страусах

В Брянске опубликовали уникальное фото шествия первомайской колонны в 1954 году. На снимке, который опубликован в группе «Брянск глазами разных поколений», изображена колонна девушек, которые шествовали по Ленинской улице

Париж рядом не стоял: в Брянске появились чудесные места

29 апреля 2024, Понедельник, 06:11

Париж рядом не стоял: в Брянске появились чудесные места

Человек привыкает к красоте быстро, даже перестает ее замечать, но те места в Брянске, где мастера изящного сделали ставку на природу, удивлять все равно будут

В Брянской области лучшему фельдшеру скорой помощи поможет генерал

25 апреля 2024, Четверг, 10:51

В Брянской области лучшему фельдшеру скорой помощи поможет генерал

В Брянской области провели конкурс лучших фельдшеров скорой помощи. Всем 25 участникам надо было пройти тестирование и практические испытания

Пьяный брянский мальчик − это больно

22 апреля 2024, Понедельник, 10:48

Пьяный брянский мальчик − это больно

Фокинский район Брянска. На лавочку в сквере «Паровоз» присели девочки, которым не более 12 лет. Одна общается по телефону, другие едят чипсы − что же еще? Из телефона слышится мат подростка

Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

16 апреля 2024, Вторник, 09:34

Опустеет ли в Брянске легендарный Щукинский рынок

Пойдут ли брянские власти вслед за главой Крыма Сергеем Аксеновым, который запретил мигрантам работать в сельском хозяйстве, на производстве продуктов питания