Наверх

5 января 2023, Четверг, 08:15

Жителям Брянской области придется покупать дорогие китайские автомобили

Жителям Брянской области придется покупать дорогие китайские автомобили
Фото: «Брянские новости»

Жителям Брянской области придется покупать китайские автомобили по высокой цене. Это следует из схемы экономического сотрудничества, которая предложена китайцами и принята Россией. В ближайшие месяцы будет действовать именно она.

В Брянске впервые произошел знаковый и заметный поворот на восток. Автомобильный салон «Фольксваген», один из лучших в городе, разрезали на европейскую и китайскую зону.

В первой по-прежнему продают машины известного немецкого концерна, хотя их число в зале сократилось. Продавцы стараются − нахваливают китайские кроссоверы.

Однако уязвимость такого вида сотрудничества определил бывший министр транспорта Максим Соколов, который сейчас возглавляет «АвтоВАЗ». По его словам, китайцы в этом году заняли уже четверть автомобильного рынка, хотя недавно их доля не превышала 8 процентов. Эксперты полагают, что скоро в России почти каждый третий продаваемый автомобиль будет китайским. Однако, сказал Соколов в интервью телеканалу «Россия», нельзя ожидать высокой локализации таких производств. Иначе говоря, китайцы не собираются создавать в России производства деталей и узлов. То есть заранее отсекается главное условие снижения цены автомобиля.

Что имеем в итоге? Еще недавно хороший европейский кроссовер можно было приобрести за 1,8 − 2 миллиона рублей, а сегодня даже китайцы просят за свои машины 2,8 − 4 миллиона. В какой-то степени положение безвыходное. Ведь до объявления санкций на рынке России было представлено около 60 автомобильных марок, но европейские производители ушли, и осталось лишь полтора десятка марок, из них только три − российские. Выбор невелик. Немного помогает параллельный импорт и торговля подержанными машинами, но их мало, а цены просто космические.

Так значит ли это, что положение будет и впредь безвыходным? Нет, конечно. Автомобиль − это железяка. Его в отличие от воды, воздуха и небесного света можно сделать. Более того, нужно помнить, что всякая атомная станция − это гораздо сложнее самого дорогого «мерседеса», а такие станции русские умеют делать. И космические корабли, и гиперзвуковое оружие. Вчера пришло известие, что у ВКС России появилась планирующая корректируемая авиабомба. Ее сделали очень быстро, хотя в спокойные времена на это потребовались бы годы. Точнее, за все годы до спецоперации она так и не появилась.

Нужно засучить рукава и напрячь умы − только и всего. Потребность в автомобилях огромна, и было бы странно российским промышленникам по-прежнему вести эту работу на кустарном уровне прохоровского «Ё-мобиля». Хотя до сих пор эти странности и происходят.

Максим Торкунов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Навлинском районе наполовину отремонтировали мост через реку Крапивну

24 июня 2024, Понедельник, 21:04

В Навлинском районе наполовину отремонтировали мост через реку Крапивну

В Навлинском районе Брянской области наполовину отремонтировали мост через реку Крапивну

Брянский горводоканал получил экскаватор для ускорения работ

24 июня 2024, Понедельник, 20:04

Брянский горводоканал получил экскаватор для ускорения работ

Брянский городской водоканал получил новый экскаватор, который выпустили на заводе дорожных машин. Он стал уже шестым

В Брянске возле «Аэропарка» подошло к завершению строительство кольца

23 июня 2024, Воскресенье, 07:57

В Брянске возле «Аэропарка» подошло к завершению строительство кольца

В Брянске возле «Аэропарка» подошло к завершению строительство кольцевой развязки. К ней будет примыкать новая улица Ильи Иванова

Брянская область получила налоговые льготы по новому закону

23 июня 2024, Воскресенье, 07:15

Брянская область получила налоговые льготы по новому закону

Закон вносит изменения в Налоговый кодекс России, обнуляя на 10 лет федеральную часть налога на прибыль для инвесторов

В Брянске аварийность на путепроводе решили снизить установкой забора

23 июня 2024, Воскресенье, 06:17

В Брянске аварийность на путепроводе решили снизить установкой забора

Аварийность на путепроводе возле станции Брянск-Льговский решили снизить установкой забора