Наверх

4 января 2023, Среда, 06:01

Брянск повернулся на восток и разделил первый автосалон на европейскую и китайскую зоны

Брянск повернулся на восток и разделил первый автосалон на европейскую и китайскую зоны
Фото: «Брянские новости»

Китайских товаров в Брянской области много, однако впервые произошел знаковый и заметный поворот на восток. Автомобильный салон «Фольксваген», один из лучших в Брянске, разрезали на европейскую и китайскую зону.

В первой по-прежнему продают машины известного немецкого концерна, хотя их число в зале сократилось. Не снижаются только цены. «Туарег» как стоил под 12 миллионов рублей, так и стоит − гораздо дороже, чем в Германии. Остальные цены тоже пугают. Сотрудница салона призналась «Брянским новостям», что никогда не заработает на такой автомобиль. Тем не менее продавцы стараются, спрашивают, «как к вам можно обращаться», и начинают нахваливать… китайские кроссоверы.

Что касается качества автомобилей из Поднебесной, то вопрос этот уже стал бессмысленным. Прошли времена, когда Chery Amulet был синонимом русской рулетки, пугая тех, кто проводил краш-тесты. Сейчас нет нужды задумываться об этом. Причин две. Первая: выбор новых автомобилей резко сократился, а их цены как стали космическими весной, так и не вернулись из космоса. Вторая причина гораздо приятнее: китайцы дают пятилетнюю гарантию на свои автомобили. Понятно, есть некоторые исключения, но все же основная головная боль с покупателей снимается. Европейские производители в лучшем случае давали трехлетнюю гарантию.

Продавцы, которые давно работают с китайскими машинами, тоже подтверждают, что за последние годы их качество заметно выросло. При всем том, что продают их и с вариаторами, а они очень специфичны. Неплохо держат нагрузку и турбированные двигатели.

Наконец, запах внутри салона. Еще несколько лет назад автоманы с закрытыми глазами могли определить, что перед ними открыли дверь китайской машины − настолько резок был запах пластика. Так же легко меломаны могут понять, кто из музыкантов исполнил гитарную партию. Сейчас ни меломаны, ни автоманы не будут разочарованы: запах внутри салона чуть слышен, а звучание музыкальных систем достойное.

Однако есть обстоятельство, которое сильно играет против китайских автомобилей. Это их цены. Они тоже отпугивают. За компактный кроссовер просят почти 2,8 миллиона рублей, за машину чуть больших размеров − уже 3,8. Да, мощность, комфорт, дизайн, но… Если учесть среднюю зарплату в Брянской области, то за год один труженик, который не будет питаться и оплачивать квартиру, сможет заработать лишь на десятую часть китайского автомобиля. А на полный − за десять лет. Если повезет и если, опять-таки, не будет есть, пить, оплачивать квартиру, учебу и так далее.

Не будут покупать? Будут, конечно. Немалая часть брянцев имеет неплохие доходы, в том числе неучтенные. Кроме того, автомобили покупают обычно не одиночки, а семьи. Кто-то рискует взять кредит, чтобы в течение всего срока заплатить не за одну машину, а за полторы. И так далее. Но все же массовыми такие продажи не будут. Это подтверждает и статистика. При всем том, что «Лады» часто бранят, покупали в России до сих пор чаще всего именно эту марку. Теперь же министр Денис Мантуров обещает резко нарастить производство отечественных автомобилей, в том числе электрических.

Что же касается брянских автосалонов, то они и впрямь стали первыми предвестниками серьезного поворота на восток. Предприниматели пошли туда, где их ждут и где можно заработать деньги, чтобы дело не развалилось. В сущности, их выбор верен − они расширили выбор для брянских покупателей.

Максим Торкунов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На выставке «Россия» наградили главврача Жуковского медцентра Юлию Мартынович

24 февраля 2024, Суббота, 23:12

На выставке «Россия» наградили главврача Жуковского медцентра Юлию Мартынович

На выставке «Россия» в Москве наградили главврача Жуковского медцентра Юлию Мартынович

В Брянске провели торжественное построение кадет

24 февраля 2024, Суббота, 22:29

В Брянске провели торжественное построение кадет

В Брянске в честь Дня защитника Отечества провели торжественное построение кадет

Новость о проведении похоронным предприятием ярмарок потрясла брянцев

24 февраля 2024, Суббота, 20:52

Новость о проведении похоронным предприятием ярмарок потрясла брянцев

В Брянске администрация города утвердила постановление «Об организации и проведении специализированных (тематических) ярмарок муниципальным унитарным специализированным предприятием по вопросам похоронного дела

В Брянске сотрудники ГИБДД призвали работников авторынка сообщать о пьяных водителях

24 февраля 2024, Суббота, 15:32

В Брянске сотрудники ГИБДД призвали работников авторынка сообщать о пьяных водителях

В Брянске сотрудники ГИБДД на автомобильном рынке провели профилактическую акцию «Сообщи о пьяном за рулём»

Брянские судьи выразили соболезнования в связи со смертью Вячеслава Лебедева

24 февраля 2024, Суббота, 14:46

Брянские судьи выразили соболезнования в связи со смертью Вячеслава Лебедева

Сегодня стало известно, что в Москве в возрасте 80 лет умер Вячеслав Лебедев. В 1968-м году он окончил вечернее отделение юрфака МГУ