Наверх

14 октября 2022, Пятница, 07:59

В Брянской области 10 лет назад состоялись самые скандальные выборы губернатора

В Брянской области 10 лет назад состоялись самые скандальные выборы губернатора
Фото: «Брянские новости»

Ровно десять лет назад, 14 октября 2012 года, в Брянской области состоялись губернаторские выборы, которым суждено было стать самыми скандальными в новейшей политической истории региона. В итоге избирательная кампания-2012 по накалу страстей переплюнула предвыборную гонку-2000 с её войной компроматов и шоу двойников.

В борьбу за губернаторское кресло вступили действующий глава региона Николай Денин, коммунист Вадим Потомский, кандидат от «Справедливой России» Вячеслав Рудников, претендент от ЛДПР Михаил Марченко и представитель партии «Яблоко» Андрей Пономарёв.

Изначально политологи предрекали несложную победу единороссу Денину, который после отмены прямых губернаторских выборов в 2004 году был президентом России переназначен на эту должность в 2008-м. Выборы губернатора были возвращены в июне 2012 года, и Брянщина стала одним из первых регионов, где руководителя субъекта РФ снова предстояло определять избирателям.

Первым с дистанции сошёл бизнесмен Вячеслав Рудников, которому отказали в регистрации из-за якобы недостаточно собранного количества подписей. Несколько изначально поддержавших «справедливоросса» депутатов и чиновников позже отказались от своих подписей, заявив, что будто бы поставили их под давлением. Рудников отмалчиваться не стал и на заседании избиркома назвал членов избирательной комиссии «жуликами, совершившими махинацию», а главу брянского избиркома Игоря Каплунова обвинил в подлоге.

Впрочем, это было ещё только начало. Информационная бомба взорвалась там, где не ждали. Брянский областной суд отменил уже состоявшуюся регистрацию кандидата в губернаторы Денина, признав часть собранных им подписей недействительными. Фамилию огласившей это смелое решение судьи Галины Шкобеневой тут же принялись склонять возмущённые «денинцы», обвиняя служителей фемиды в коррупции. В рядах сторонников Денина началась паника. Его соратники митинговали возле здания областного суда, в поддержку губернатора из Москвы отрядили вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и его коллегу по «Единой России», звезду сериала «Универ» Марию Кожевникову. Решение суда об отстранении Денин успешно обжаловал в Верховном суде РФ, который восстановил его кандидатом и таким образом вернул в предвыборную гонку. Судье Шкобеневой, так и не давшей ни одного комментария на тему, тот громкий предвыборный скандал позже не позволил занять пост заместителя председателя областного суда.

А пока Николай Денин в статусе отстранённого дожидался решения высшей судебной инстанции, в спасении Брянщины от Потомского была задействована не только местная провластная пресса, активно «разоблачавшая» коммуниста, но и тяжёлая артиллерия в виде пожаловавшего в Брянск вождя ЛДПР Владимира Жириновского. Вольфович на пресс-конференции громко объявил о снятии с выборов своего кандидата Михаила Марченко в пользу Денина.

Тем же вечером о выходе из борьбы за губернаторский пост объявил «яблочник» и музыкант ретро-ансамбля «Стожары» Андрей Пономарёв. За не согласованное с руководством «Яблока» решение Пономарёва изгнали из партии.

В итоге единственным на тот момент зарегистрированным кандидатом оставался Вадим Потомский, а сами выборы становились попросту безальтернативными. Своего ставленника в Брянск лично приехал поддержать вождь КПРФ Геннадий Зюганов. Но это не помогло. Денин вернулся в игру и 14 октября одержал победу над Потомским на глазах у приехавшей освещать ход выборов вездесущей Ксении Собчак.

Уже через два года, в сентябре 2014-го, губернатор Денин по решению президента России будет отстранён от должности «в связи с утратой доверия», а вскоре окажется на скамье подсудимых и отправится в колонию на четыре года за превышение должностных полномочий. После победы на выборах два денинских года запомнятся, пожалуй, чередой скандалов и судебными разборками губернатора с музыкантом Юрием Шевчуком.

Вадим Потомский всё же станет губернатором, но не Брянской, а Орловской области, которую будет возглавлять в 2014-2017 годах, а в декабре 2018 года получит пост заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе.

Михаил Марченко вследствие удачной политической сделки между Дениным и Жириновским получил пост члена Совета Федерации, став самым молодым на тот момент сенатором. Позже он потерял не только место сенатора, но и должность руководителя Брянского отделения ЛДПР. Марченко отметился безуспешными попытками объединить российскую оппозицию, а в 2020 году стал соучредителем политической партии «За правду», которую создали писатель Захар Прилепин и американский актёр Стивен Сигал.

Бывший «яблочник» Андрей Пономарёв в ноябре того же 2012 года вследствие политических договорённостей стал заместителем губернатора Николая Денина и ушёл отставку в сентябре 2014-го после краха политической карьеры своего начальника. В 2019 году он участвовал в выборах в Брянскую областную думу уже как кандидат от «Справедливой России».

Вячеслав Рудников в большой политике с тех пор замечен не был. Федеральные СМИ сообщали о попытках силовиков завести против него фиктивное уголовное дело, чтобы «отжать» активы бизнесмена.

Председатель брянского избиркома Игорь Каплунов скончался в 2016 году. В нынешнем году не стало и Владимира Жириновского.

Брянскую область в 2014 году возглавил Александр Богомаз. В 2020 году он переизбрался на этот пост, и ту прошедшую избирательную кампанию эксперты назвали самой спокойной в новейшей истории региона.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Губернатор Брянской области Александр Богомаз 23 февраля празднует день рождения

23 февраля 2024, Пятница, 11:45

Губернатор Брянской области Александр Богомаз 23 февраля празднует день рождения

Губернатор Брянской области Александр Богомаз празднует свой день рождения. Его поздравили руководители государства и многочисленные друзья

В Брянске открыли вакансию судьи Бежицкого районного суда

23 февраля 2024, Пятница, 07:15

В Брянске открыли вакансию судьи Бежицкого районного суда

Заявления и документы будут приниматься от претендентов по 7 марта 2024 года

В Брянске перенесли очередное заседание областной думы

22 февраля 2024, Четверг, 07:59

В Брянске перенесли очередное заседание областной думы

В Брянске перенесли очередное заседание областной думы. Решение принято накануне под председательством Валентина Суббота во время заседания совета законодательного органа

Прокурор Брянской области Александр Войтович принял за год 269 граждан с жалобами

22 февраля 2024, Четверг, 07:45

Прокурор Брянской области Александр Войтович принял за год 269 граждан с жалобами

В 2023 году россияне подали более 30 тысяч обращений в органы прокуратуры Брянской области

Экс-прокурор из Брянска Кристина Дзех стала судьей в Калининграде

22 февраля 2024, Четверг, 07:15

Экс-прокурор из Брянска Кристина Дзех стала судьей в Калининграде

Указ о назначении подписал президент России Владимир Путин