Выбор редактора

8 октября 2012, Понедельник, 16:00

Митинг в поддержку Денина стал «светопреставлением»

Митинг в поддержку Денина стал «светопреставлением»

Полтора часа мокли сегодня под дождем в старом аэропорту Брянска те, кто пришел или кого пригнали на митинг в поддержку брянского губернатора Николая Денина. Но кульминация случилась не на митинге, а после него, и назвали ее сами участники «светопреставлением». Наш репортаж – в том числе и о нем.

Денина выбил из предвыборной гонки областной суд, точнее, судья Галина Шкобенева, чье имя стало уже легендарным. Кто она и где она – никто не ведает. Мы, однако, не преминули спросить об этом у судебных приставов, которые покуривали на крылечке областного суда.

- Шкобеневу охраняете, ребята?

 

- А как же!

Их улыбку было трудно прочесть.

Дождь моросил весь день, и обочины дороги раскисли окончательно. Было трудно протиснуться сквозь редуты из служебного транспорта и школьных автобусов, купленных, что подтверждалось знаками на борту, по нацпроекту «Образование». Таблички на автобусах утверждали, что возят на них детей. На самом деле из районов привезли упитанных теток с явной печатью чиновной работы на лицах. Они разворачивали знамена и шли вперед – на защиту демократии и чего-то еще. Но были и те, кто с иронией относился ко всему происходящему.

- Вы по зову сердца? - спросили мы у симпатичных дам, шедших неспешно и весело.

 

- Разумеется, такой пинок получили, что сразу зов сердца появился.

В одном из таких же «детских»  автобусов сидело с полдюжины мужиков.

- А что здесь делают детки? – спросили мы у них.

 

- Ждем, чья возьмет. Или красные, или белые. Жириновский вон уже определился, Денина поддержал. Мы в армии называли таких… в общем, нехорошим словом.

 

- На митинг не пойдете?

 

- Зачем? - улыбались мужики. – Мы там лишние.

А вот юные жители хрустального города вышли с плакатиком, на котором значилось, что Дятьково поддерживает Денина.

- Это вы всерьез ребята?

 

- А что? – недоуменно переспросили они. – Мы за Денина. У нас в четвертой школе бассейн открыли.

Кажется, нарождается то самое поколение «гражданского общества», за которое многие ратовали. Оно учится смотреть на жизнь сквозь воду бассейна и через планшетник.

Тьму тьмущую чиновников встретили мы в промокшей толпе. Подъезжали-то они на служебном транспорте, но дальше надо было выражать солидарность с помощью ног, и они нехотя покидал салоны Тойот и Вольво, чтобы приблизиться к сцене. Кстати, по мнению юристов, использование служебного транспорта и вообще пребывание чиновников в рабочее время на митинге тоже можно расценить как использование административного ресурса. Но им ли, титанам партийной мысли, пристало заниматься выяснением подобных мелочей? Титаны вещали.

Секретарь Генсовета «Единой России», председатель Комитета Госдумы Андрей Исаев кричал, что «не какие-то суды», а народ должен высказаться по поводу выборов. Чем напористее орал партиец, тем очевиднее становилось, что он упустил, по меньшей мере, два обстоятельства. Первое состоит в том, что президент страны всеми силами старается помочь судам стать настоящей властью и обрести авторитет. Пренебрежительное заявление Исаева идет вразрез с политикой Владимира Путина, но ему, похоже, наплевать на это.

Но есть еще одно важное обстоятельство. Оно заключается в том, что после того как суд выбил из предвыборной гонки Вячеслава Рудникова, ни Исаев, ни его однопартийцы не собирали митинги и не клеймили позором третью власть. Их устраивало то, что судьбу конкурента решил вовсе не народ на выборах. Но в пылу митингового взаимоглушения на такие «мелочи» никто, разумеется, не стал обращать внимания.

Секретарь Генерального совета «Единой России», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов похвалил брянцев и поругал «криминал», который рвется к власти. Сам Николай Денин слушал эти речи за спиной у ораторов. Его лицо было серым и скучным, выступать долго он не стал. 

Предвестие поражения, очевидно, сказалось даже на неувядаемом Владимире Жириновском. Он говорил долго, но без привычной страсти. Он не постеснялся заявить, что соперник Денина «связан с криминалом» и является «ставленником мусорной мафии». Вольфович прекрасно знает, что тот, кого он имел в виду, не попадал под суд и даже не был под следствием, а потому его заявления можно счесть той самой клеветой, статью о которой вернули в Уголовный кодекс. За нее голосовал и сам Жириновский, однако его это не смутило. Человек, который прилюдно таскал женщин за волосы, прослыл своей неуязвимостью, а потому обвинения в клевете, сделанные походя, тоже наверняка сойдут ему с рук. Точнее - с языка.

Забавно было наблюдать, как после этих страстных речей, которые проорали из-под брезентового навеса борцы с коррупцией, разъезжались чиновники. Народец попроще топал своими промокшими ногами, но вот в объектив нашей камеры попал очередной членовоз с очередным блатным номером. Он перемещал в пространстве главу администрации Брянского района Александра Емельянова. Брата Николая Емельянова, который находится сейчас в розыске и обвиняется в тяжких преступлениях. Неужто Вольфович имел в виду и его? Неужто Неверов не верит в то, что криминал гораздо ближе, чем он пытается доказать?

Мы, как всегда, были с народом. Иначе говоря, шлепали под дождем вместе с флагоносцами и районными тетками. На дороге началось столпотворение, потому что транспорт шел в обе стороны. Кто-то пытался выехать с обочины и становился поперек движения, подвергая себя потоку мата. Народ ступал по лужам, которые становились все глубже. Грязи тоже прибавлялось. Наконец, когда районные тетки начали утопать почти по колено, подбирая свои подолы, терпение у них стало лопаться. И совсем лопнуло, когда простодушный подвыпивший мужчина, рассуждая сам с собой, задал невольный вопрос и им:

- За это болото я должен голосовать? За Денина голосовать?

 

- А что, раньше лучше было? – насела на него тетка.

Мужик припустил легким матом, после чего подруга тетки приказала:

- Маргарита Викторовна, пойдемте.

А идти нельзя было – только лезть по грязи к стоявшим не обочине автобусам с табличкой «Дети». Кого-то обещали встретить родственники, но не встретили, потому что образовалась длинная пробка от БГУ до Славянского микрорайона. Дамы не первой молодости, вконец измокшие, едва поднимали кандалы набухшей обуви с килограммами прилипшей грязи. Наконец одна возопила: «Светопреставление какое-то!»

Нет, просто Брянск образца 8 октября 2012 года. Он такой всегда. Дождь стал лишь тем мелким испытанием, которое город не выдержал. Несмотря на громкие митинговые слова о «дальнейшем процветании» и о том, что Денину надо дать «завершить то, что он задумал». Очевидно, завершить светопреставление.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

15 ноября 2016 Брянского экс-губернатора Денина упомянули в связи с делом Улюкаева

9 ноября 2016 Пропал бывший брянский губернатор Николай Денин

5 ноября 2016 «Честному детективу» приглянулась брянская колония Денина  

3 ноября 2016 «Честный детектив» погостил в колонии у бывшего брянского главы Денина

1 ноября 2016 К брянским заключенным Денину и Смирнову приедет «Честный детектив»

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

19:22, 8 декабря 2016

Кадыров прокомментировал сообщения об отправке чеченского спецназа в САР

Последние новости

20:57, 8 декабря 2016

Брянские дорожники пригрозили любителям видео оставить ямы для них

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

19:55, 8 декабря 2016

Семь брянских сирот отправились на отбор НТВ

19:43, 8 декабря 2016

Брянские чиновники щегольнут мускулатурой

19:13, 8 декабря 2016

Брянских чиновниц Роспотребнадзора отправили под суд за жирные взятки

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->