Наверх

11 декабря 2021, Суббота, 06:01

Детский сад в Суземке Брянской области откроют в конце декабря

Детский сад в Суземке Брянской области откроют в конце декабря
Фото: Газета «Рассвет»

В поселке Суземка Брянской области до конца года сдадут детский сад «Ромашка» на 75 мест. Сейчас там завершают отделочные работы. Здание уже издали привлекает внимание своими цветами и благоустройством.

Как рассказали в департаменте строительства Брянской области, в Суземке основные силы рабочих были сосредоточены в 2021 на двух объектах. Кроме детсада, возводится еще один дом для сирот. На возведение детсада бюджет было выделено более 100 миллионов рублей.

В Суземке подготовили к открытию новый детский сад «Ромашка» на 75 мест

Фото: ГТРК «Брянск»

Сейчас в райцентре четыре детских сада, но один из них очень ветхий, его открыли еще в 1956 году. Ребятишек из него переведут в новое учреждение, более теплое и уютное.

− Современные требования к детским учреждениям предполагают более высокий уровень комфорта и безопасности, − поясняют в департаменте строительства Брянской области. − В старом здании даже негде поставить  музыкальные инструменты, в нем очень тесно. Было ясно, что без просторного детского сада не обойтись. Заказчиком выступила администрация Суземского района, подрядчиком − предприятие «Стройгазсервис». В новом детском садике будет четыре группы.

По словам Татьяны Балыкиной, заместителя главы администрации Суземского района, проектировщики учли все пожелания родителей и представителей власти. Изначально определились, какие группы будут располагаться на первом и втором этажах здания. Большие залы − спортивный и актовый − позволят воспитателям проводить занятия таким образом, чтобы дети могли раскрывать свои таланты.

В Суземке подготовили к открытию новый детский сад «Ромашка» на 75 мест

Фото: ГТРК «Брянск»

Проектной организацией выступило ООО «Универсал-проект». Общая площадь здания превышает 2500 квадратных метров. В нем предусмотрены пищеблок, медицинский блок, помещения для персонала, залы для музыкальных и физкультурных занятий, кабинеты для работы с детьми, административные и хозяйственные помещения. В состав групповой ячейки входит раздевальная, игральная, спальная, буфетная, туалетная. Проект предусматривал строительство своей котельной, а также уютных площадок для игр и прогулок.

Контракт на строительство детсада на улице Первомайской заключили в сентябре 2020 года. Рабочие сразу же взялись за подготовку фундамент и устройство коммуникаций. Были вынесены трубопроводы, начата кирпичная кладка стен.

В Суземке подготовили к открытию новый детский сад «Ромашка» на 75 мест

Фото: Газета «Рассвет»

Работы на строительной площадке постоянно инспектировались представителями власти. В начале года здесь побывала директор департамент образования и науки Брянской области Елена Егорова. К этому времени строители заканчивали кладку стен первого этажа. Решили дать будущему детскому саду солнечное название − «Ромашка». В этой связи директор департамента предложила и оформить фасад и интерьер таким образом, чтобы у детей и взрослых возникало «цветочное» настроение. Укреплять его должны малые архитектурные формы на прилегающей территории. Как пояснили в департаменте строительства, дизайну детских учреждений, которые возводятся в Брянской области, в последние годы уделяется большое внимание:

− Как правило, все детсады отличаются своеобразным дизайном. Используются яркие краски и запоминающиеся образы. Они нравятся детям, потому что способствуют радостному настроению, их творческим порывам. Проектировщикам нужно было учесть еще и то, что из 75 мест 30 будет отдано детям ясельного возраста.

В Суземке подготовили к открытию новый детский сад «Ромашка» на 75 мест

Фото: ГТРК «Брянск»

К лету подрядчик приступил к строительству второго этажа детского сада. Росли внутренние и внешние стены, укладывались бетонные плиты перекрытий. Примечательно, что работу получили в основном местные жители.

− То есть за качество они отвечают не только перед нашими специалистами, но и перед земляками, − говорят в департаменте строительства. − Детским учреждениям уделяется особое внимание. Здесь должно быть тепло и светло.

Рабочие действительно трудились на совесть, так как понимали, что новое здание на несколько лет станет вторым домом для их детей и внуков. К концу лета здание уже обращало на себя внимание яркой кровлей из металлопрофиля, велись отделочные работы, подключались инженерные сети.

В Суземке подготовили к открытию новый детский сад «Ромашка» на 75 мест

Фото: Правительство Брянской области

Площадки огородили, установлены детские игровые комплексы. Администрация Суземского района закупила оборудование и мебель. Местные власти высказали свои пожелания по поводу оформления территории и игровых зон. Их просьбы учли.

Новое здание в Суземке осмотрел губернатор Александр Богомаз. Он сообщил, что открытие детского сада позволит полностью решить вопрос с местами в детских дошкольных учреждениях района. В следующем году будет отремонтирована самая большая школа в Суземке, а также приступят к капитальному ремонту и переоснащению центральной районной больницы.

В Суземке подготовили к открытию новый детский сад «Ромашка» на 75 мест

Фото: Газета «Рассвет»

Недавно с ходом строительства ознакомился врио заместителя губернатора Николай Симоненко. Он осмотрел территорию детского сада, уличные игровые зоны и все помещения здания.

− Думаю, до конца декабря все строительные работы будут завершены. Мебель уже закуплена, будут доставлены игрушки, шторы и постельное белье. Будем открывать здесь и спортивную площадку. Наши дети получат действительно комфортный современный детский сад, − сказал Николай Симоненко.

Этого события с нетерпением ждут и многие жители Суземки. Как заверили в департаменте строительства Брянской области, никто не будет разочарован. Напротив, «Ромашка» станет свидетельством того, что новые детские учреждения, которые возводятся в Брянской области, отвечают самым высоким требованиям.

В Новозыбкове завершили строительство Дворца спорта.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В использовании брянскими дорожниками рециклера для устранения ям есть хитрости

19 февраля 2024, Понедельник, 19:52

В использовании брянскими дорожниками рециклера для устранения ям есть хитрости

Брянские дорожники снова начали использовать для устранения ям рециклер. Такую технологию применяют в основном зимой из-за отсутствия полноценного асфальта. Рециклер позволяет избавиться от ям. Многие дороги находится на гарантии

Грузовик Брянского автозавода решили выпускать в Петербурге

19 февраля 2024, Понедельник, 07:59

Грузовик Брянского автозавода решили выпускать в Петербурге

Бывший российский завод Toyota Motor в Шушарах будет выпускать тяжелые тягачи БАЗ-S36A11. Эта новость оказалась неожиданной для многих. Пока неясно, остается ли Брянский автозавод за бортом

В Брянской области запланировали ремонт 198 многоквартирных домов

19 февраля 2024, Понедельник, 07:45

В Брянской области запланировали ремонт 198 многоквартирных домов

На ремонт жилья выделено 1,23 миллиарда рублей. Сейчас начаты конкурсные процедуры для определения подрядчиков, чтобы успеть сделать ремонты в теплое время

В Брянской области в 5 раз увеличилась площадь построенных частных домов

19 февраля 2024, Понедельник, 07:30

В Брянской области в 5 раз увеличилась площадь построенных частных домов

В целом ввод жилья в январе этого года составил 220,9 тысячи квадратных метров – 118,9 процента к аналогичному периоду 2023 года

В Брянской области калужскому подрядчику вручили черную метку

19 февраля 2024, Понедельник, 07:00

В Брянской области калужскому подрядчику вручили черную метку

Как отметили в ведомстве, подрядчик должен был за два месяца выполнить работы по строительству важного спортивного объекта. В срок компания не уложилась