Наверх

21 ноября 2021, Воскресенье, 06:01

В брянском поселке Кокино завершили возведение пристройки к детскому саду

В брянском поселке Кокино завершили возведение пристройки к детскому саду
Фото: «Российская нива»

В Кокине Брянской области завершили возведение пристройки к детскому саду «Мозаика», которая может принять теперь еще 55 ребят ясельного возраста. Работы ведутся по нацпроекту «Демография» и областному проекту «Содействие занятости женщин − создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». Для поселка, где расположен Брянский государственный аграрный университет, такое учреждение более чем необходимо, о нем мечтали уже давно. И областные власти учли пожелания местных жителей.

В Управлении капитального строительства Брянской области рассказали «Брянским новостям», что на работы в этом году выделили 55,86 миллиона рублей:

− Специалисты компании «Деловой проект» оперативно подготовили проект одноэтажной прямоугольной формы пристройки размером 37 на 22 метра в кирпичном исполнении. Есть подземный этаж и галерея. Общая площадь здания превысила 990 квадратных метров, в том числе непосредственно пристройка – 959,5. Было получено положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию и результаты инженерных изысканий. Здание рассчитано на четыре группы. Пристройка соединяется теплым переходом с существующим одноэтажным бассейном детского сада.

В состав каждой группы нового здания входят раздевальная, игровая, спальня, буфетная, туалетная. Кроме того, предусмотрен зал для физкультуры и музыкальных занятий, инвентарная, блок служебно-бытовых помещений для персонала. В управлении капитального строительства подчеркивают, что в проекте были учтены все требования к современным детским учреждениям, которые должны быть уютными как для ребят, так и для сотрудников.

В брянском поселке Кокино завершили возведение пристройки к детскому саду

Фото: «Российская нива»

Подряд выиграла компания «Уровень», контракт с которой был заключен 12 апреля 2021 года. На строительной площадке сразу закипела работа, потому что на строительство отводилось всего полгода. Был выкопан котлован, завезены материалы. Рабочие стали сооружать ленточный фундамент из сборных железобетонных плит и стены подвала из бетонных блоков.

В управлении капитального строительства подчеркивают, что проект учитывает все стандарты, поэтому никаких неприятных сюрпризов не должно быть. Чтобы было тепло, наружные стены делались трехслойными − толщиной 620 миллиметров. Кровля в переходной галерее − плоская рулонная «Техноэласт», на пристройке – профилированный стальной лист 0,7 миллиметра. Тем, кто далек от строительства, эти цифры мало что говорят, однако для специалистов понятно, что закладываются нормы, которые вполне отвечают и климату, и требованиям к детским учреждениям. Отступление от этих параметров недопустимо, все этапы работ контролируются специалистами Управления капитального строительства.

Летом рабочие занимались кладкой стен здания, обшивали 6 теневых навесов, монтировали ограждения. На время строительства нового корпуса около 200 малышей, ходивших в «Мозаику», перевели в другие дошкольные учреждения Выгоничского района. Там их приняли как своих, ребята не заметили временных трудностей. По словам Оксаны Заварзиной, заведующей детским садом «Аистенок», чтобы принять два десятка малышей, пришлось немного потесниться, освободив одну группу:

− Но радует то, что стройка ведется, потому что в районе не хватает мест для детишек в возрасте от полутора до трех лет.

Нового корпуса дошкольного учреждения ждут, конечно, не только работники детских садов. Молодые женщины, которые будут водить туда своих ребят, смогут выйти на работу. По словам заместителя главы администрации Выгоничского района Владимира Несмачного, граждане постоянно поднимали вопрос о местах в детских учреждениях. Теперь будет легче всем. Четыре группы со всеми нужными помещениями станут большим подспорьем в деле воспитания нового поколения. Играть ребята смогут под теневыми навесами, для них подготовили качели и другие развлечении. Есть колясочные, установлено надежное ограждение.

В группах будет все необходимое оборудование и мебель, в том числе специальные детские кроватки с бортиками. Для приготовления пищи предусмотрены стерилизаторы бутылок. Если в яслях будут свободные места, то принимать там смогут и малышей и из других поселков и деревень района. С нетерпением ждут открытия и многие молодые семьи университетского поселка. В администрации Выгоничского района сообщили, что жители уже просят увеличить штат в детском учреждении и открыть дополнительные группы.

 − В настоящее время строительно-монтажные работы на объекте завершены, осуществляется подготовка документации для ввода в эксплуатацию. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2021 год, − сообщили «Брянским новостям» в Управлении капитального строительства Брянской области.

В сентябре в Брянске открылось еще одно новое дошкольное учреждение − детский сад «Тюльпанчик». Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Сергей Неверов сказал по этому поводу:

− Мы с вами еще помним те времена, когда детские садики закрывались, потому что некого туда было водить. Программа демографической поддержки, которая стартовала в нашей стране в 2007 году, имеет огромное значение − сегодня мы видим, что первоклашек в школы приходит в два раза больше, чем выпускников, поэтому необходимо строительство новых детских садов, ясельных групп. Важно, что в регионе действует такая ценовая политика, которая дает возможность родителям водить детей в такой прекрасный детский сад.

За предыдущие два года в Брянской области построено и введено в эксплуатацию 2235 мест в детских садах, и половина из них − это места в ясельных группах.

Брянская область активно включилась в программу по строительству детских садов. За последние шесть лет построено 25 дошкольных учреждений на 2 795 мест, в том числе для детей ясельного возраста − 1 305 мест.

Как сообщили в Управлении капитального строительства в текущем году возводятся еще 4 детских сада на 600 мест, в том числе для ребят в возрасте от полутора до трех лет − 325 мест. На эти цели за последние два года в рамках национального проекта «Демография» направлено 741,4 млн рублей. И эта работа будет продолжена.

Брянское село Сосновка получило новый ФАП.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Средняя стоимость квадратного метра жилья в Брянской области в 2022 году составит 44 178 рублей

28 ноября 2021, Воскресенье, 07:16

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Брянской области в 2022 году составит 44 178 рублей

Министерство строительства ‎и жилищно-коммунального хозяйства России подготовило приказ, устанавливающий норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья в России на первое полугодие 2022 года

Ледовый дворец в Жуковке стал важной вехой в строительстве спортивных сооружений

26 ноября 2021, Пятница, 12:21

Ледовый дворец в Жуковке стал важной вехой в строительстве спортивных сооружений

Открытие в Жуковке реконструированного стадиона «Лесная Поляна» и ледовой арены «Десна»стали крупным событием не только для города

Выручка МегаФона в третьем квартале текущего года выросла до 91,8 млрд рублей

25 ноября 2021, Четверг, 12:40

Выручка МегаФона в третьем квартале текущего года выросла до 91,8 млрд рублей

База абонентов МегаФона в России увеличилась на 5,9% по сравнению с третьим кварталом прошлого года и насчитывает 74,2 млн с применением новой методики учета

На брянском предприятии «Молочная кружка» нашли серьёзные нарушения

24 ноября 2021, Среда, 21:54

На брянском предприятии «Молочная кружка» нашли серьёзные нарушения

В Комаричах Брянской области на предприятии «Молочная кружка» специалисты Россельхознадзора нашли многочисленные нарушения

В Брянске возвели три бетонных пролёта моста на набережной

24 ноября 2021, Среда, 16:55

В Брянске возвели три бетонных пролёта моста на набережной

В Брянске соорудили три пролёта строящегося моста на набережной