Наверх

20 ноября 2021, Суббота, 13:51

Брянское село Сосновка получило современный ФАП

Брянское село Сосновка получило современный ФАП
Фото: «Брянская губерния»

Село Сосновка Выгоничского района Брянской области, в котором проживают около 500 человек, получило современный фельдшерско-акушерский пункт. Это стало большим событием для местных жителей.

Владимир Титарев, главный врач Выгоничской центральной районной больницы, пояснил «Брянским новостям», что ранее как такового ФАПа в селе не было:

− Пользовались приспособленным зданием, которое, конечно, уже не отвечало современным требованиям. По сути, из удобств там есть только водопровод. Все было старое и ветхое: двери перекошены, полы гнилые, потолки осыпаются, проводка ненадежная.

Помещениям не один десяток лет, они давно не отвечают никаким нормам и требованиям. Оказывать первую медицинскую помощь в таких условиях уже нельзя. Оснащать эти помещения хорошим медицинским оборудованием, конечно, не имело смысла. Было решено возводить здание, которое будет выглядеть достойно.

Брянское село Сосновка получило современный ФАП

Фото: «Брянская губерния»

В Управлении капитального строительства Брянской области сообщили, что требования к первичному звену здравоохранения в последние годы повысилось. Губернатор Александр Богомаз ранее определил критерии строительства:

− Денег там много не надо, просто нужен хозяйский подход. Сейчас надо заниматься именно ФАПами, чтобы там были созданы хорошие условия.

В управлении капитального строительства просчитали, что для медицинского пункта в Сосновке нужно помещение площадью 150 квадратных метров, где могут разместиться врачебный, смотровой, прививочный и процедурный кабинеты. Кроме того, в здании будет аптечный пункт. ФАП рассчитан на 15 посещений в смену.

В областном департаменте строительства сообщили, что ФАП возводился по областной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения». Он обошелся казне в десять миллионов рублей. Этой суммы хватит и на благоустройство территории. В управлении капстроительства говорят, что прилегающая территория современного медицинского учреждения должна выглядеть тоже достойно:

− Пациенты уже на подходе к зданию могут видеть, что здесь порядок и чистота.

Строительные работы, по сути, завершены, однако потребуется еще некоторое время на оснащение учреждения. Строители придерживались графика работ, который контролируют специалисты управления. Качество тоже регулярно проверяется.

Брянское село Сосновка получило современный ФАП

Фото: «Брянская губерния»

Габил Гасумов, глава Сосновского сельского поселения, говорит, что в управлении капитального строительства вместе с работниками здравоохранения хорошо продумали, каким будет ФАП, куда за первичной помощью обращаются пациенты:

− Здесь действительно все продумано до мелочей, предусмотрены специальные помещения, санузлы, процедурный кабинет.

Открытие аптечного пункта местные жители тоже ждут с нетерпением. Владимир Толкачев пояснил:

− Сейчас за лекарствами ездим в Выгоничи, а это неудобно.

Для полноценной аптеки нужны лицензии и согласование, однако этим вопросом тоже занимаются.

Руководитель подрядной компании «Победа» Андрей Субратов уверен, что новый ФАП порадует и работников здравоохранения, и пациентов. Предприятие имеет немалый опыт строительства подобных учреждений, поэтому рабочие хорошо знают требования к качеству.

− Уверен, что люди будут довольны, − говорит Андрей Субратов. − Все делается согласно санитарным нормам, пациентам медицинским работников будет удобно.

Руководители Выгоничской ЦРБ сообщили, что с открытием ФАПа для многих местных жителей отпадет необходимость ездить в райцентр. Получать первичную помощь они смогут непосредственно в ФАПе, чтобы затем в случае нужды обратиться уже за специализированной помощью.

Брянское село Сосновка получило современный ФАП

Фото: «Брянская губерния»

Заведующая пунктом Айман Шарафутдинова рассказала, что помещения оснастят компьютерной техникой с выходом в интернет, установят аппарат ЭКГ и другую медицинскую технику, которая нужна в современном учреждении здравоохранения. Очень удобно то, что предусмотрен отдельный процедурный кабинет. Самое здание, по словам заведующей, тоже получилось симпатичным:

− Мы очень рады. Ждали давно, подарок получился очень хорошим.

Владимир Титарев сообщил «Брянским новостям», что ФАП будет оснащен по всем современным стандартам:

− Его оснастят всем, что есть в соответствующем перечне. Конечно, очень радует, что ФАП будет просторным, 150 квадратных метров фельдшеру и пациентам хватит теперь вполне. Мы очень благодарны областным властям за то, что здание построено быстро и с хорошим качеством.

Здравоохранение Брянска укрепят новые здания больницы и поликлиники.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В зоне СВО погиб военнослужащий из Брянской области Владимир Юрин

20 февраля 2024, Вторник, 21:38

В зоне СВО погиб военнослужащий из Брянской области Владимир Юрин

В Кокине Выгоничского района Брянской области простились с рядовым Владимиром Валерьевичем Юриным, который погиб в зоне специальной военной операции

Брянский губернатор передал бойцам на передовую вооружение

20 февраля 2024, Вторник, 18:19

Брянский губернатор передал бойцам на передовую вооружение

Глава региона поблагодарил всех волонтеров, которые собирают деньги, а также представителей «Народного фронта», закупающих оборудование для военных

В Брянской области с 2022 года привели в порядок 60 общеобразовательных организаций

20 февраля 2024, Вторник, 17:28

В Брянской области с 2022 года привели в порядок 60 общеобразовательных организаций

Как отметил губернатор, нацпроект «Образование», федеральные программы, инициированные президентом России, направлены на создание комфортных условий

Валентин Суббот поздравил военнослужащих с наступающим Днем защитника Отечества

20 февраля 2024, Вторник, 16:41

Валентин Суббот поздравил военнослужащих с наступающим Днем защитника Отечества

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот с рабочим визитом посетил приграничный Погарский район

В Выгоничах молодая учительница изготовила обереги для участников СВО

20 февраля 2024, Вторник, 15:53

В Выгоничах молодая учительница изготовила обереги для участников СВО

В Выгоничском районе Брянской области самый молодой педагог Красносельской школы Елизавета Фролова ко Дню защитника Отечества изготовила обереги в виде ангелочков для участников СВО