Наверх

20 сентября 2021, Понедельник, 08:11

Верблюд и кролики прилагаются: туризм стал важной отраслью брянской экономики

Верблюд и кролики прилагаются: туризм стал важной отраслью брянской экономики
Фото: «Брянские новости»  

Десятки туристических баз, загородных гостиниц и целых комплексов открылись в Брянской области за последнее время. Они привлекают не только брянцев, но также жителей столицы и других городов. В правительстве области считают, что туристическая отрасль должна стать одной из важнейших в брянской экономике. Она напрямую связана с инвестициями.

Хвойный оазис

Даша приехала на базу отдыха в Жуковском районе с родителями, бабушкой и дедушкой. Шестилетняя девочка, которая занимается художественной гимнастикой, заявила вполне современным языком:

− У меня батарейка никогда не садится.

Верблюд и кролики прилагаются: туризм стал важной отраслью брянской экономики

Фото: «Брянские новости»

Это означает, что она день напролет носится по сказочной территории, где есть фонтан, мостики, забавные скульптурки, спортивная площадка и даже высоченные качели, называемые здесь тарзанкой. Раскачивая большие сосны, к которым привязаны качели, Даша увлеченно рассказывает о том, что ей понравилось на базе, заключая:

− Я здесь жить хочу!

По площади бывшего лагеря разбросаны недавно построенные коттеджи, которые обычно снимают на всю семью. Дети могут не только бегать под стилизованным мостикам, перепрыгивать через искусственный ручеек, выложенный из гальки, и играть с мячом. Их любимцами сразу становятся питомцы небольшого зоопарка − фазаны, куры, кролики, лошади и даже верблюдица, которую по стечению обстоятельств тоже зовут Дашей. Одна Даша кормит сахаром другую, а бабушка в это время ворчит:

− Нельзя верблюду столько сахара. Видишь, он одной ногой другую трет?

Детям здесь настоящее раздолье. Сотрудники базы пояснили, что на это и был расчет владельца туристического комплекса:

− Если детям нравится, то и родители приедут. Все, кто побывал у нас, благодарят.

Экономика предприятия проста. Номер, который здесь называют «полулюксом», стоит 3500 рублей, коттедж обойдется дороже в два и даже три раза. Прибыль позволяет развиваться, украшать базу новыми скульптурами и даже целой башней с часами. Сейчас там трудятся строители.

Верблюд и кролики прилагаются: туризм стал важной отраслью брянской экономики

Фото: «Брянские новости»

Жуковские боры в послевоенные годы признали целебными и построили здесь несколько санаториев и детских лагерей. Теперь часть этих зданий стали современными гостиничными комплексами. Задача упрощалась тем, что ко всем площадкам подведены инженерные сети. Строят экономичные котельные, подводят воду к бассейнам, ремонтируют старые корпуса, возводят новые − и вот уже туристы друг другу рассказывают о чудесном уголке, где побывали. Никакой рекламы не нужно.

Разумеется, ложки дегтя тоже есть, и не одна. Более километра до этих баз нужно добираться по лесной дороге, точнее, по буеракам. Строить для себя асфальтированную дорогу бизнес не желает, у властей тоже нет на это средств.

Однако представители туристической отрасли полагают, что временные трудности будут преодолены. Примечательно, что одной базой в районе владеет предприниматель из Белгорода. Его сотрудники видят закономерность в том, что отрасль развивают люди, которые уже имеют неплохой опыт. Неважно, где они живут, все будет решать экономический успех. Пока наемные работники довольны. Им не нужно искать приложения своим рукам в Москве, они получили источник дохода в родном районе. В коллективе немало молодых работников.

Полузабытые сокровища

Развивая туризм, брянские власти, конечно, рассчитывают на то, что часть своей прибыли предприниматели будут отдавать казне в виде налогов. И они уже отдают. Но в правительстве области убеждены, что возможности отрасли огромны. Для привлечения туристов есть тысячи способов. Это доказали соседи-белорусы, которые одними из первые стали предлагать этнические «мотивы». Жительница Брянска Тамара Полосухина рассказала о своей поездке в Гомель:

− Приятели посоветовали побывать в кафе «Корчма Будзьма». Слушайте, там такие драники!

Верблюд и кролики прилагаются: туризм стал важной отраслью брянской экономики

Фото: «Брянские новости»

Однако в департаменте культуры области говорят, что гастрономический туризм стал набирать обороты и на Брянщине. Это вполне объяснимо, так как здесь издавна сочетались русская, белорусская, украинская кухни. Но брянцы не только едят украинские пампушки и галушки, запивая их компотом из сухофруктов − узваром, как говорят в западных районах области. Литовцы подарили брянцам особенные рецепты творога и сметаны. Сейчас в области уже сложилась широкая сеть кафе и ресторанов, где туристы могут отведать национальные блюда, в том числе восточные. Многих привлекает фестиваль «Яблочный спас».

Некоторые туристы приезжают в Брянскую область для того, чтобы посмотреть на древности. В области около 2500 памятников различных археологических эпох, начиная от палеолита.

В областном правительстве считают важными разработать такие маршруты, которые будут привлекательны для путешественников и заставят их задержаться, чтобы насладиться и природой края, и его историческими богатствами. С другой стороны, власти понимают, что нужно расширять сеть современных гостиниц и турбаз. Для этого брянским инвесторам дали возможность получить льготные кредиты по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Деньги можно расходовать на строительство и реконструкцию гостиниц.

Только развивайтесь

Примером удачной реконструкции стал парк-отель возле монастыря Белобережская пустынь. Старые строения пионерского лагеря превратили в привлекательный комплекс, дополнив его новыми строениями на берегу Снежети. Даже по автомобильным номерам можно понять, что около половины туристов приезжают сюда теперь из Москвы, Орла и других городов. Они могут побывать и на Партизанской поляне, расположенной неподалеку, и в монастыре. Многие стремятся сюда для того, чтобы побродить по рощам и берегу реки, где сохранились древние дубы.

Бывший детский лагерь под Брянском превратили в большой парк-отель

Фото: «Брянские новости»

Любопытно наблюдать, как бизнес старается удивить гостей. Вовсе не только блюдами или роскошью номеров. В кафе для них играет пианист, парк-отель предоставляют возможность покататься на квадроциклах, которые производят в Жуковке. По словам туристов, некоторые брянские туристические комплексы уже превзошли по уровню обслуживания те же турецкие гостиницы, которые были облюбованы россиянами более двадцати лет назад. Теперь часть денег те же москвичи оставляют в Брянской области.

Директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова сообщила, что во многих случаях предприниматели сами решают, какую гостиницу или комплекс им строить, однако в выигрыше остаются все:

− Развивается туристическая инфраструктура, а это значит, что Брянская область становится привлекательнее. Все большее число жителей страны хотят посетить наш край. Конечно, увеличение туристического потока благоприятно сказывается на развитии нашей экономики.

Милости просим

Брянская область за последние годы добилась существенного увеличения турпотока: в 2020 году по сравнению с 2014 годом он вырос на 30 процентов и составил 585 тысяч человек. Такие данные предоставили в отделе туризма департамента культуры. Здесь пояснили:

− В условиях распространения новой коронавирусной инфекции туристическая отрасль была признана одной из наиболее пострадавших. Однако меры федеральной и региональной поддержки позволили сохранить сеть предприятий и организаций туриндустрии.

Пандемия снизила показатели, но цифры соответствуют общероссийским. Турпоток в 2020 году сократился до 300 тысяч человек, однако в текущем году он начал расти. За первые шесть месяцев Брянскую область посетили 180 тысяч человек, и это оживление усиливается.

− Преодолению последствий экономического спада в туристической сфере из-за коронавирусной инфекции способствует развивающаяся сеть гостиничных услуг. За последний год число гостиниц увеличилось до 125, из них классифицировано 60, − сообщили в департаменте культуры.

В Брянске на набережной открыли пятизвездочный отель. Он сразу занял высокое место в рейтинге, услуги востребованы среди гостей области и оцениваются на «отлично». Преобладающее число гостиниц Брянской области относится к категории со «звездами». Сейчас к услугам туристов, кроме «дома на набережной», 12 гостиниц категории «4 звезды», 13 − трехзвездочных, 10 − двухзвездочных. Работают также 24 заведения «без звезд».

Посетителей брянского ресторана удивило появление пианистки

Фото: «Брянские новости»

Следует отметить, что все гостиницы, подлежащие классификации (с номерным фондом более 15 номеров), в Брянской области классифицированы. К 1 января 2022 года должны быть классифицированы и все остальные − там, где 15 и менее номеров.

Из-за ограничений, связанными с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, снизились показатели как отелей, так и туристических фирм. В некоторых прошло сокращение персонала. Впрочем, испытывают такие трудности не только из-за пандемии. Многие брянцы стали покупать путевки через интернет, оставив без работы сотрудников агентств. С этим велением времени уже не поспорить.

Объем услуг туристской индустрии Брянской области сократился за время пандемии вдвое, сейчас он не превышает 1 миллиарда рублей. Разумеется, эти цифры нельзя считать полными. Многим приобретают путевки родственники в других городах. Покупки через интернет тоже невозможно учесть полностью.

При все том, отмечают в отделе туризма, объем налоговых поступлений практически не изменился и превышает 75 миллионов рублей. Разумеется, эти показатели быстро восстановятся, как только инфекция отступит и перестанет пугать людей.

Еще одно отрадное обстоятельство заключается в том, что, несмотря на значительное снижение объемов услуг, предприятиям туристической индустрии удалось сохранить кадровый состав – 94 процента работников отрасли все же остались в штате. Иной вопрос, выдержат ли они наступление интернета. По мнению представителей власти, значительную роль в сохранении штата сотрудников сыграли федеральные меры поддержки. Речь прежде всего о беспроцентных кредитах на зарплаты и продление сроков уплаты налогов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области пожаловались на экспансию калужских перевозчиков

28 октября 2021, Четверг, 21:20

В Брянской области пожаловались на экспансию калужских перевозчиков

В Суземском районе Брянской области на последних торгах калужская фирма сумела так понизить цены, что выиграла право на перевозки по всем маршрутам района и за его пределами. Теперь местные жители жалуются на переполненные автобусы

В Москве одобрили строительство детсада на улице Флотской в Брянске

28 октября 2021, Четверг, 19:54

В Москве одобрили строительство детсада на улице Флотской в Брянске

Вице-премьер Марат Хуснуллин на  очередном заседании правительственной комиссии одобрил заявку Брянской области на строительство детского сада в новом микрорайоне на улице Флотской

Новая школа в 4-м микрорайоне Брянска примет учеников 1 сентября 2022 года

28 октября 2021, Четверг, 19:09

Новая школа в 4-м микрорайоне Брянска примет учеников 1 сентября 2022 года

На строительной площадке школы в 4-м микрорайоне Брянска развернулись строительные работы. Образовательное учреждение, рассчитанное на 1 225 мест, должно принять учащихся уже 1 сентября

Жители Брянской области потратили в магазинах почти 216 млрд рублей

27 октября 2021, Среда, 22:27

Жители Брянской области потратили в магазинах почти 216 млрд рублей

В Брянской области оборот розничной торговли за 9 месяцев этого года составил 215 млрд 846 млн рублей. Брянцы купили товаров на 9,2 процента больше, чем за тот же период в прошлом году

В Новозыбкове начали набор сотрудников на машиностроительный завод

27 октября 2021, Среда, 16:34

В Новозыбкове начали набор сотрудников на машиностроительный завод

Начался набор сотрудников на возрождаемый Новозыбковский машиностроительный завод. Об этом «Брянским новостям» сообщила бывшая работница предприятия Вероника Быкова