Выбор редактора

4 февраля 2019, Понедельник, 14:49

«Губернатор, дайте им пинка!»: задыхающееся брянское село отчаялось

«Губернатор, дайте им пинка!»: задыхающееся брянское село отчаялось

Жители села Могилевцы Климовского района Брянской области попросили помощи у губернатора Александра Богомаза. По их словам, больше надеяться не на кого. Село задыхается уже много лет, но чиновники этого не хотят видеть.

Эта история стала свидетельством не просто беспомощности некоторых органов власти, а также Роспотребнадзора, уполномоченных по правам ребенка и по правам человека, прочих странных ведомств. Речь уже не о беспомощности, а о фикции. Если человек знает, что не к кому обращаться, он поступает сообразно – ищет какие-то способы отстоять свои права. Если же есть органы, куда граждане имеют право обращаться, и если в этих органах, как в черных дырах, пропадают жалобы людей, то все превращается в абсурд. Государство, общество создали эти органы, чтобы они работали, но вместо работы – видимость, фикция. И люди просто теряют время и силы, обращаясь туда. По сути, создана прекрасная система волокиты, из-за которой зреет недовольство людей.

Депутат Сачковичского совета Евгений Анисенко рассказал «Брянским новостям» о беде жителей своего села:

– Мы пять лет дышим известковой пылью, которая поднимается с дороги. Вред от нее хуже, чем при курении. Спасает только дождь, но не надолго. 

На то, чтобы проложить асфальт, нужно лишь около семи миллионов рублей. Чтобы дети не задыхались в пыли, нужно отремонтировать лишь километр дороги, которую ранее засыпали известковым материалом. По словам Евгения Анисенко, затраты на 400 метров «пыльного ада» составили крупную сумму – 819700 рублей. Причем насыпали эту пыль на вполне сносное асфальтное покрытие. Кроме того, на эту же улицу  объявляли ещё три конкурса, работы оценили в полтора миллиона рублей. 

– Я отец троих несовершеннолетних детей и очень переживаю за их здоровье и за здоровье своих земляков, – говорит Евгений Анисенко. – В конце 2018 года были замеры вредных примесей в воздухе, они в несколько раз превышают норму. 

«Брянские новости» обращались по этому поводу с запросами в прокуратуру, к уполномоченным и в другие инстанции. Сам Анисенко писал заместителю губернатора Юрию Мокренко. В ответах сказано, что документация на ремонт готова, дорога внесена в планы. Но в постановлении правительства от 21 января 2019 года дороги нет, утверждает Евгений Анисенко:

– Как такое может быть? О ремонтах заявляется уже два года подряд и при отчетах главы администрации Климовского района, и  при отчете главы Сачковичского поселения. Эта же информация опубликована в газете «Авангард» и областных СМИ. Но воз и ныне там. Федеральный закон о местном самоуправлении говорит об ответственности чиновников в тех случаях, когда законные требования граждан не выполняются более четырех месяцев. А мы бьемся пять с лишним лет! И я не заметил, чтобы кто-то понес хоть какое-то наказание. В разговоре с главой администрации района и его заместителем узнал, что финансирование сократилось и денег на дорогу область не дала. В ОНФ ничего не знают, но сейчас готовят запрос на имя Мокренко.

По словам Евгения Анисенко, его поражает, как можно превращать в неразрешимую задачу пустяковый вопрос стоимостью всего семь миллионов рублей. Он попросил донести его живое слово до губернатора Александра Богомаза:

– Александр Васильевич, дайте, пожалуйста, хорошего пинка тем, кто обрек нас на пять лет унижений и просьб. Прошу от имени всех земляков. Мы живем в глубинке, мы любим наше село и хотим, чтобы здесь остались жить и трудиться наши дети. Мы просим только одного: сохраните здоровье людям.

Фото: Евгений Анисенко

Поделиться

Новости по теме

12 февраля 2019 На озере под Брянском рыба заживо вмерзла в лед

5 февраля 2019 Казахстан разрешил закупать брянских кур

23 января 2019 В Брянской области стартовала акция «Хранители птиц»

22 января 2019 Брянскую область посетят японские купцы

18 января 2019 Брянский завод «Термотрон» заставили получить разрешение на выбросы

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

19:10, 16 февраля 2019

Брянцев возмутила парковка автохамки на тротуаре

15:03, 16 февраля 2019

В Брянске при столкновении автомобилей пострадал человек

14:37, 16 февраля 2019

В клетнянской деревне водитель ВАЗа сбил 17-летнего парня

В России и мире

17:40, 16 февраля 2019

Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией

15:51, 16 февраля 2019

Опубликовано видео испытаний новейшего танка Т-90М

15:38, 16 февраля 2019

Почему «Минские соглашения» превратились в ловушку для России

13:48, 16 февраля 2019

Алексей Кортнев раскритиковал тех, кто слушает Пугачеву и Баскова

13:38, 16 февраля 2019

Власти Петербурга отказалиь согласовать марш памяти Немцова

12:50, 16 февраля 2019

Лужков дал оценку идее объединения Москвы и области в единый субъект

12:26, 16 февраля 2019

Бой Харитонова и Митриона признан несостоявшимся из-за удара в пах

Последние новости

19:27, 16 февраля 2019

Уйти по-тихому: брянские судьи учли свой самый большой позор

19:26, 16 февраля 2019

Агрессивные собаки разорвали месячного ребенка

19:10, 16 февраля 2019

Брянцев возмутила парковка автохамки на тротуаре

18:38, 16 февраля 2019

Комфорт нового школьного автобуса порадовал ребят из брянских сел

10:17, 15 февраля 2019

Как правильно рассказывать анекдоты

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->