Выбор редактора

11 апреля 2018, Среда, 08:15

Выборы как праздник и труд

Выборы как праздник и труд

Брянские участники президентских выборов рассказали о своих впечатлениях. Для многих прошедшие выборы стали праздником, для некоторых - несколькими днями усиленного труда. Мнениями участников выборов поделилась избирательная комиссия Брянской области.

«Для многих граждан выборы - это праздник. Но мало кто из голосующих задумывается о том, что организация и праздника, и, самое главное, безупречной работы выборной системы, учёт каждого голоса - это большая и сложная работа, в которой задействовано более десяти тысяч наших земляков.

Учителя и врачи, инженеры и рабочие участвуют в работе избирательных комиссий. Как они видят избирательный процесс? Что заботит их в день выборов? Дадим им слово.

«Спасибо волонтёрам!»

Надежда Николаевна Бакарова, председатель участковой избирательной комиссии № 100, г. Брянск   

- Наш избирательный участок - один из самых сложных в городе и поэтому всегда привлекает повышенное внимание общественности. В границах территории проживает более восьмисот пенсионеров и много инвалидов, в том числе инвалидов по зрению. А погода сами знаете какая: сначала снегом завалило, потом - оттепель. И молодой, здоровый человек вынужден идти с осторожностью, а старикам порой страшновато и из дому выйти. И тут помощь ребят из Брянского профессионально-педагогического колледжа, медико-социального техникума, государственного университета, молодежного центра – волонтеров наших пришлась как раз в пору, спасибо им.
Приходит пожилой человек - его встречают, проводят в зал. А некоторых нужно было и до ящика для голосования сопроводить, поддержать - в буквальном смысле. Многих стариков и инвалидов волонтёры провожали до дома, некоторых встречали прямо у подъезда. Мы знаем адреса, где живут инвалиды по зрению, вот там волонтёрский «пост» и выставили.
В середине дня выяснилось, что из одного многоквартирного дома никто не пришёл голосовать. Но ведь такого быть не может! Значит, что-то там не так. Послали волонтёров проверить. Оказалось, коммунальщики там плохо поработали. Ребята прошли по квартирам, рассказали, что готовы проводить до участка, и народ пошёл.
Это, конечно, очень сложная работа - весь день с пожилыми людьми и инвалидами. Нужно быть предельно вежливыми и предупредительными, нужно наладить контакт, тактично предложить помощь. Но ребята справились. Это колоссальный, замечательный опыт. 
А старики были благодарны и за помощь, и за общение. Увы, им не хватает внимания, а тут вдруг молодёжь предлагает поддержку. Было приятно наблюдать, как общаются представители разных поколений.
Легко ли работать с молодёжью? Да, легко. Молодёжь у нас хорошая. Нужно было видеть, как наши волонтёры внимательно подходили к людям, как старались. И отработали они до самого закрытия участка, хотя имели полное право уйти раньше. Причём ребята трудились не из меркантильных соображений, работа добровольцев не оплачивалась. Это была бескорыстная помощь, проявление самой настоящей социальной ответственности.

«Ожидания тревожные, обстановка - спокойная»

Светлана Анатольевна Газина, председатель участковой избирательной комиссии № 849, с. Некселица Севского района

- От клуба села Некислица Севского района до Государственной границы Российской Федерации с Украиной - метров пятьсот. И поэтому, конечно, перед выборами настроение было несколько тревожное: сколько наших граждан захочет прийти проголосовать «из-за границы» или вдруг будут провокации? Но выборы прошли спокойно. 
Участок у нас - один из самых малочисленных в Брянской области, на нём зарегистрированы лишь 84 избирателя. Некоторые думают, что в селе, где так мало людей и все друг друга знают, явка обязательно будет стопроцентной. Но ведь многие живут и работают в областном центре, а то и в Москве.
Народу немного, но голосование всё равно шло весь день: кто-то работает, у кого-то хозяйство, так что люди приходили по одному, иногда семьями.
Хотя участок у нас считается самым удалённым, ни одни выборы не обходятся без присутствия наблюдателей. Вот и в этот раз были представители нескольких партий. Но, что важно, никаких замечаний от них не было. Да и быть не могло: у нас всегда всё по закону.
Несмотря на то, что на нашем участке мало избирателей, мы стараемся проводить разные акции. Например, дарим подарки тому, кто придёт голосовать первым, и первой семье, пришедшей на участок в полном составе. В прошлом году у нас было три юных избирателя, голосовавших впервые. Теперь, когда людей стало совсем мало, нашу участковую избирательную комиссию, возможно, расформируют, а сам участок присоединят к более многочисленному.

«Сделать полезное для России»

Марина Леонидовна Саваренко, секретарь участковой избирательной комиссии № 367, с. Жирятино

- Впервые членом избирательной комиссии я стала ещё в студенческие времена. Даже не припомню подробностей, как это получилось: пригласили, я согласилась. Работа показалась интересной, и я продолжила трудиться в комиссии.
Парадокс нашей работы заключается в том, что чем больше изучаешь законодательство, чем больше узнаёшь, тем больше сложностей видишь: законы меняются, внедряются новые технологии, и всё это нужно досконально знать. Но сейчас учиться гораздо проще: если нужно уточнить какие-то нормы, положения, достаточно найти их в открытых базах правовых документов. На сайте Избирательной комиссии Брянской области есть все нормативные акты, а также учебные материалы, работает электронный учебный кабинет. А раньше, чтобы разобраться, приходилось искать документы на бумажных носителях. Помню, приходила в администрацию, в библиотеку, просила сборники законов…
В этот раз наша комиссия очень хорошо поработала - до выборов обходили участок, старались до каждого донести новую информацию, напоминали о голосовании, рассказывали про новый порядок – возможность проголосовать не по месту жительства, а на любом удобном избирательном участке. И люди расшевелились, в день выборов участок не пустовал, явка была под 90%. Приходили даже те, кто до этого ни разу не голосовал. «Вот, входит человек, лицо абсолютно незнакомое. Думаешь: «А с нашего ли он участка? Да и из Жирятина ли вообще?» Проверяешь документы, регистрацию - наш!
Люди шли на выборы как на праздник, настроение у всех было приподнятое. И нам, конечно, это было приятно. Праздничной атмосфере способствовали и подарки. Избирателям дарили календари, причём яркие, качественные. А тем, кто впервые голосовал, презентовали отличные обложки для паспорта.
Были у нас и наблюдатели. Мне понравился их профессионализм: люди были образованные, грамотные, серьёзно подготовленные. С такими приятно иметь дело. И, конечно же, приятно, что замечаний к работе комиссии и к ходу голосования у них не возникло.
Ну а самым главным моментом выборов для меня стало их окончание: все бюллетени обработаны, уже понятно, что выборы на участке состоялись и состоялись при самой высокой явке за всю новейшую историю России. Значит, мы не зря работали, значит, сумели сделать что-то для своей страны.

«Очень организованно»

Надежда Дмитриевна Кафанова, член территориальной избирательной комиссии Жуковского района

- Впервые членом избирательной комиссии я стала в 2012-м, но с 2003 года помогала в организации выборов. И замечу, что за эти годы выборы кардинально изменились: стало больше гласности, прозрачности, общественного контроля. И это очень хорошо, это дисциплинирует.
Уровень подготовки наблюдателей тоже значительно вырос. Многие из них имеют юридическое образование, другие досконально изучили выборное законодательство и могут компетентно вести диалог с любым членом избирательной комиссии. Это замечательно: при любой проблеме начинается обсуждение, обмен мнениями.
Очень хорошая идея - видеонаблюдение. Любой гражданин может посмотреть как идёт голосование на том или другом участке. Это дополнительный контроль, но в таком серьёзном деле, как выборы, это не лишнее.
С нетерпением ждем, когда и в нашем районе обработку избирательных бюллетеней и подсчет голосов будет осуществлять КОИБ. Машина считает делает быстро, не ошибается, а члены участковых комиссий могут быстрее закончить свою работу.
Приятно, что техника на выборах не подвела - всё работало бесперебойно. Но это не случайность, за безупречным функционированием всех систем - от освещения до видеорегистрации - труд людей. Была проведена большая предварительная подготовка, всё проверялось и перепроверялось.
Сам процесс голосования шёл как никогда активно, такой явки избирателей Жуковский район не знал. И, что важно, выросла активность молодёжи, которая проявила высокую гражданскую ответственность.
Молодёжь не только голосовала, но и помогала. В районе работало много волонтёров. Ещё до выборов они взяли на себя огромный пласт работы - обошли значительную часть домов и выяснили, где избирателям нужно надомное голосование. В день выборов добровольцы помогали пожилым людям добраться до избирательных участков.
Самым, пожалуй, ярким моментом выборов стала встреча с пожилой дамой, которая голосовала в пятидесятый раз. Ей 85 лет, но у неё светлый ум, она энергична и деятельна. Пришла на участок с тросточкой и не только сама проголосовала, но и всех призывала последовать её примеру. Достойная гражданка России!

«Помогайте близким!»

Наталья Сергеевна Роженок, председатель участковой избирательной комиссии № 557, г. Клинцы

- Выборы - это важный и ответственный день для каждого гражданина нашей страны. Для нашей участковой избирательной комиссии №557 - это ещё и нелёгкая работа. Наш коллектив из четырнадцати неравнодушных, патриотично настроенных людей работает на выборах уже шестой раз. Все абсолютно разные по интересам и роду занятий - есть пенсионеры, инструкторы, бухгалтеры, учителя, психологи, индивидуальные предприниматели - мы объединены одним делом.
Нам достался один из нелёгких избирательных участков, он расположен в частном секторе, в северной части Клинцов. Это участок с неасфальтированными дорогами, вечно грязными осенью и с ледяными колдобинами зимой. Несмотря на эти трудности, наша комиссия при вручении приглашений и уточнении списка избирателей в работе с каждым жителем использует индивидуальный подход.
В северном районе проживают довольно активные граждане разных возрастных групп, но основной пласт населения составляют люди в возрасте 70 лет и старше, многие имеют I и II группу инвалидности и нуждаются в голосовании вне помещения для голосования. Иногда количество устных и письменных заявок огромно, но мы не имеем права отказать ветерану или инвалиду, особенно прикованному к постели старику. Эти проблемы решаем в день голосования выездом на голосование вне помещения для голосования двумя, тремя группами с обязательным присутствием двух членов комиссии с правом решающего голоса, наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. В течение всего периода работы УИК звонки о вызове для голосования вне помещения для голосования не умолкают - с первых дней работы и до 14.00 в день голосования. Комиссия исправно принимает их и записывает в специальный реестр, но иногда случаются курьёзные случаи, когда просят приехать на день рождения, или другой праздник. Конечно, в такой ситуации, комиссия отказывает в выезде.
В России повсеместно была отмечена высокая явка. Это говорит о том, что в стране в последние годы отмечен рост гражданской активности и более серьёзный подход к организации выборов. Мы, 557-я участковая избирательная комиссия, гордимся тем, что не остались в стороне и сделали всё, что от нас зависит, чтобы каждый избиратель имел возможность проголосовать».

Поделиться

Новости по теме

27 сентября 2018 В Кремле не исключают дальнейших перестановок в губернаторском корпусе

24 сентября 2018 Россияне стали вновь интересоваться выборами

21 сентября 2018 Главой Брянского района выбрали Дмитрия Евича

20 сентября 2018 Брянский политсовет «Единой России» согласовал кандидатов на должности глав

17 сентября 2018 Популярность «Единой России» у брянцев оказалась вдвое выше, чем в стране

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

00:24, 16 октября 2018

Брянец обратился к свидетелям ДТП на магическом кольце у «Полтинника»

20:11, 15 октября 2018

В Брянске около АЗС легковушка протаранила микроавтобус

17:21, 15 октября 2018

Брянцев предупредили о резком росте цен на бензин в 2019 году

В России и мире

21:01, 15 октября 2018

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом

19:30, 15 октября 2018

Комиссия по расследованию аварии «Союза» не исключает версию саботажа

19:20, 15 октября 2018

F.P.G, 20 октября, ГЛАВCLUB GREEN CONCERT

19:08, 15 октября 2018

«Кирпичи», 18 октября, «16 Тонн»

18:56, 15 октября 2018

Стинг потребовал убрать вип-зоны на всех своих концертах в России

18:43, 15 октября 2018

В Госдуме предложили меры по выводу стратегических активов из офшоров

17:54, 15 октября 2018

Персонал красноярского детсада «воспитывал» детей иголками

Последние новости

00:24, 16 октября 2018

Брянец обратился к свидетелям ДТП на магическом кольце у «Полтинника»

21:29, 15 октября 2018

Зарплата брянских учителей за год выросла на 15 процентов

21:15, 15 октября 2018

В Севском районе сняли видео разбитой дороги до села партизанской славы

20:11, 15 октября 2018

В Брянске около АЗС легковушка протаранила микроавтобус

19:55, 15 октября 2018

В Брянске в парке железнодорожников начался монтаж ограждения

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->