Выбор редактора

29 марта 2018, Четверг, 16:22

Отказавшийся от мандата брянский депутат ответил на хмельные обвинения

Отказавшийся от мандата брянский депутат ответил на хмельные обвинения

Депутат Мичуринского поселкового совета Брянской области Владимир Самохвалов, который написал заявление о сложении своих полномочий, ответил на обвинения, которые ему после этого предъявили. 

За последние годы это первый случай, когда народный избранник добровольно отказывается от мандата. Самохвалов сказал «Брянским новостям», что для него сложение полномочий стало принципиальным шагом:

– У нас депутатов называют деревенскими дурачками. От них ровным счетом ничего не зависит, и я не могу обманывать людей. Несколько раз предлагал, как увеличить доходы местной казны, но это никому не нужно. В поселке спаивают людей отравой – тоже никого не волнует. Закрыли баню, сейчас уже и крыша обвалилась. А куда ходить жильцам общежития, где нет горячей воды? 

Эта публикация «Брянских новостей» вызвала многочисленные отклики и даже обвинения. В них утверждается, что «коллеги, а так же люди, знакомые с ситуацией, добавляют в список причин демарша поселкового избранника несколько более важных»:

«Оказывается, среди бизнеса самоустранившегося депутата, значатся и магазины, торгующие алкоголем, понятно, что в них-то торгуют не «отравой». Вот только один из этих магазинов, расположенных в здании общежития, по свежему решению суда торговать спиртным не может – вот прямой урон бизнесу народного избранника. По словам людей, знакомых с ситуацией, как раз Владимир Самохвалов в статусе депутата и делал все возможное, чтоб сохранить возможность торговать спиртным, вот только депутатская корочка против прокуратуры и суда оказалась бесполезна. Еще один аспект весеннего демарша, по мнению коллег, также связан с недепутатской деятельностью Владимира Самохвалова. По действующему законодательству, все народные избранники, равно как и чиновники обязаны подавать декларации о доходах. В прошлом году сдал он ее «со скрипом», в этом году и вовсе, по имеющейся информации, не желал этого делать. А с отказом от мандата за доходы теперь отчитываться не придется».

Самохвалова обвиняют в том, что он якобы «как депутат он никакой», а единственное, что сделал в этом статусе, так это дорогу к собственному магазину: «Любит громкие фразы, любит повыступать на публику. Критикует власть, но сам ничего не делает, – вот одно из мнений жителей Мичуринского».

К сожалению, критики остались анонимными в отличие от Владимира Самохвалова, иначе, как говорят другие жители поселка, им пришлось бы краснеть. В действительности он как раз из неравнодушных депутатов. Именно он поднял скандал после того, как увидел, что на овощном рынке на улице Щукина солдат-срочников превратили в рабов. Вместе с корреспондентом «Брянских новостей» он отправился в военную прокуратуру, после чего началась проверка.

Именно Владимир Самохвалов уже четыре года покупает лекарства и перечисляет свои личные деньги молодой жительнице Новозыбкова Юлии Шевелевой, которая пять лет назад потеряла зрение из-за диабета. Вряд ли кто-то из депутатов Мичуринского совета последовал примеру Самохвалова.

Он признается, что решение о сложении полномочий пришло к нему после трагедии в Кемерове:

 – Должны произойти перемены. Нужно делать выводы. Я начал с себя. Власть должна не боятся изменений, она должна служить народу.

Самохвалов не стал уклоняться от темы торговли – рассказал о своем магазине:

– Это продовольственный магазин, в его товарообороте алкоголь занимает 10 процентов. В основном продают хлеб, молочные и другие продукты с минимальной наценкой. Работают одни женщины, им спасибо и поклон. Кроме того, я говорил о самогоне – об отраве, которую производят в поселке и которая губит людей. А у нас алкогольная продукция поставляет легальным производителем. Если меня хотят обвинить в этом, но не замечают, что вокруг травят людей, то могу только развести руками. Что касается моих депутатских полномочий, то приведу последний пример. Будучи заместителем главы Мичуринского поселения, я сегодня попросил о встрече с заместителем главы администрации Брянского района, но услышал, что должен «записаться на прием». Мне кажется, легче к Генеральному прокурору попасть, чем к нашим чиновникам.

По словам Владимира Самохвалова, пять лет назад, когда нынешних депутатов Мичуринского только избрали, в поселке работала баня. Билет стоил 160 рублей:

– Мы отбыли депутатский срок и теперь оставляем людей с неработающей баней, где уже рухнула крыша. Вот цена нашему депутатству. Баня не работает полтора года. Мне просто стыдно, но сделать ничего не могу.

Что касается декларация о доходах, то она подается до конца марта, и Самохвалов не собирается уклоняться от этой обязанности.

– Готов пройти тест на детекторе лжи, если хоть копейку  украл у народа, – говорит он. – Но хочу, чтобы и остальные представители власти согласились пройти проверку на детекторе лжи. И пускай они ответят, почему в студенческом общежитии на Молодежной улице нет горячей воды.

Себя бывший военнослужащий называет «капитаном имперской армии». Он говорит, что ему горько не столько от обвинений, сколько от того, что приходится доказывать очевидное.

Фото: «Брянские новости»

Поделиться

Новости по теме

15 декабря 2018 В Брянске стал разгораться скандал из-за наград депутатам и чиновникам

15 декабря 2018 Брянский депутат Госдумы Николай Валуев уехал жить в деревню

14 декабря 2018 Ушел в отставку глава аппарата администрации Брянска Шаповалов

13 декабря 2018 Брянская область поднялась на 15 ступеней в рейтинге правительства

13 декабря 2018 Вдвое снизилось число брянцев, получающих минимальную пенсию

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:22, 15 декабря 2018

В страшной аварии погибли трое взрослых и один ребенок

15:19, 15 декабря 2018

В Клинцах на «зебре» сбили пешехода – мужчина попал в больницу

16:04, 14 декабря 2018

В Брянске возле Черного моста автомобилистка врезалась в столб

В России и мире

20:20, 15 декабря 2018

Жительница Челябинска потребовала от телеведущей «России 1» Скабеевой извинений за ложь в прямом эфи

19:47, 15 декабря 2018

Эксперты называют Игоря Албина одним из фаворитов на пост губернатора Петербурга

19:12, 15 декабря 2018

Порошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церкви

18:10, 15 декабря 2018

Истребитель ВВС Украины разбился при заходе на посадку

18:04, 15 декабря 2018

«Теперь люди никому не будут помогать». Ветеран чеченской войны поймал педофила и сам пошел под суд

16:08, 15 декабря 2018

Международный союз биатлонистов не стал отстранять российских спортсменов

15:15, 15 декабря 2018

В Киеве в храме Святой Софии проходит «объединительный собор»

Последние новости

01:16, 16 декабря 2018

Мать брянского школьника рассказала о неслыханной жадности маршрутчика

23:22, 15 декабря 2018

В страшной аварии погибли трое взрослых и один ребенок

22:37, 15 декабря 2018

Беспощадный российский боец UFC попал в книгу рекордов Гиннеса

20:27, 15 декабря 2018

Лучшим экспортером Брянской области стала компания «Базовый корм»

20:08, 15 декабря 2018

В Брянске стал разгораться скандал из-за наград депутатам и чиновникам

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->