Выбор редактора

21 декабря 2017, Четверг, 14:32

Брянская полиция и сайт объявили ворами всех, кто нашел утерянную вещь

Брянская полиция и сайт объявили ворами всех, кто нашел утерянную вещь

Брянская полиция и желтый сайт вступили в союз, чтобы объявить ворами всех, кто нашел утерянные вещи.

Поводом для спора послужило сообщение УМВД о том, что предъявлено обвинение жителю Брянска, «который присвоил себе найденный в парке аппарат». От местного жителя поступило заявление о том, что у него при неизвестных обстоятельствах пропал мобильный телефон стоимостью около 9000 рублей. Выяснилось, что он забыл свой мобильник на скамье в одном из городских скверов. Нашел телефон 38-летний житель Бежицкого района. Ему предъявили обвинение по части 2 статьи 158 Уголовного кодекса «Кража».

Далее УМВД указывает: «Полиция напоминает: присвоение чужих вещей действующее законодательство приравнивает к краже вне зависимости от того, при каких обстоятельствах вещи были найдены». 

Такое толкование, особенно слова «независимо от того, при каких обстоятельства вещи были найдены», вызвало возражения юриста Евгения Егорова. Он высказал свое мнение «Брянским новостям»:

– Брянские полицейские в данном случае с телефоном пытаются за неисполнение гражданского законодательства наказать человека по строгости уголовного закона, что недопустимо.

Полиция, однако, не согласилась с такой трактовкой. Через желтый сайт она дала свое толкование дела, сославшись на решение Верховного суда по схожему делу: женщина нашла телефон в холле поликлиники, ее осудили по статье «Кража».

Однако есть принципиальное различие в делах. В одном случае телефон был забыт в поликлинике, в другом – «пропал при неизвестных обстоятельствах». Кроме того, неясен вопрос и с идентификацией.

Юрист Валерия Авер прокомментировала решение Верховного суда так:

«Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи. У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У автомобиля есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается».

Однако в брянской истории непонятно, была ли у мужчины, нашедшего телефон, возможность выяснить, кому принадлежит телефон, если в нем, например изъяли сим-карту. И если такой возможности не было, то вещь следовало считать потерянной, а не похищенной.

Кроме того, суды до сих пор спорят между собой в попытках разрешить сложную задачу: приравнивать ли находку к краже? Верховный суд высказал свое мнение, но это не означает, что люди, которые там заседают, нашли истину. Потому встречаются и противоположные выводы людей в таких же мантиях.

Например, суд Ямало-Ненецкого автономного округа отменил приговор и кассационное определение суда первой инстанции на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в действиях лица состава преступления.  Речь шла о том, что гражданин С. вечером на улице встретил свою знакомую, которая попросила его помочь найти утерянный ей телефон. Сразу телефон не нашли, однако позже С. обнаружил его и присвоил, в связи с чем был осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ. Однако cуд вышестоящей инстанции указал, что «При таких обстоятельствах следует сделать вывод о том, что в действиях осужденного С. отсутствует такой обязательный признак состава преступления как «изъятие чужого имущества». 

– Автоматически превращать человека, нашедшего вещь, в вора, могут только наследники НКВД и их союзники из числа желтой прессы, – прокомментировал спор Евгении Егоров. – В действительности здесь много нюансов, которые нужно исследовать, понимая главное: между вором и человеком, который нашел вещь, но не стал искать ее хозяина, – дистанция огромного размера. Иначе можно полстраны пересажать.

Фото: «Брянские новости» 

Поделиться

Новости по теме

18 сентября 2018 Видео безбашенной езды на «Киа» возмутило брянцев

18 сентября 2018 В борьбе за право славить брянского губернатора «Комсомолку» победил Климов

18 сентября 2018 В Брянске посетитель кафе украл у официантки мобильник

18 сентября 2018 На новой дороге в Брянске пешеходы пойдут прямо в столб

18 сентября 2018 Tele2 и фонд «Навстречу переменам» определили полуфиналистов конкурса

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:30, 18 сентября 2018

Под Стародубом погиб водитель столкнувшегося с фурой грузовика

15:03, 18 сентября 2018

В Брянске обратились к очевидцам ДТП на похищенном автомобиле

14:16, 18 сентября 2018

В Брянске пьяный скутерист протаранил два автомобиля и микроавтобус

В России и мире

17:54, 18 сентября 2018

Дмитрий Нагиев обругал сторонников лозунга «На Берлин»

16:29, 18 сентября 2018

«Знать и отвечать за внутренние решения – конституционная обязанность президента»

16:12, 18 сентября 2018

Мединский отказался квотировать зарубежное кино в нашем прокате до 35%

15:33, 18 сентября 2018

Армия США заказала нарушающий законы физики двигатель

15:24, 18 сентября 2018

Медведев утвердил бюджет программы «Цифровая экономика» в 2,16 трлн руб.

15:01, 18 сентября 2018

Генерал Александр Горьков: «В гибели Ил-20 виновен не только Израиль»

14:41, 18 сентября 2018

Сергей Бобунец, 21 сентября, «16 Тонн»

Последние новости

18:20, 18 сентября 2018

Видео безбашенной езды на «Киа» возмутило брянцев

17:40, 18 сентября 2018

В Брянске посетитель кафе украл у официантки мобильник

17:40, 18 сентября 2018

В борьбе за право славить брянского губернатора «Комсомолку» победил Климов

17:05, 18 сентября 2018

На новой дороге в Брянске пешеходы пойдут прямо в столб

16:53, 18 сентября 2018

Tele2 и фонд «Навстречу переменам» определили полуфиналистов конкурса

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->