Выбор редактора

21 декабря 2017, Четверг, 08:01

Юристы поставили под сомнение компетентность брянских полицейских

Юристы поставили под сомнение компетентность брянских полицейских

Пресс-служба УМВД России по Брянской области распространила информацию, в которой сообщалось о задержании мужчины, забравшего себе найденный в парке телефон.

В редакцию обратился юрист Евгений Егоров, который дал свою правовую трактовку этой ситуации.

«Довольно часто в последнее время стали попадаться на глаза статьи в средствах массовой информации о том, что сотрудниками полиции возбуждено то или иное уголовное дело по фактам завладения найденными вещами. И если в случае с найденными банковскими картами, с помощью которых злоумышленники потом снимают деньги со счета потерпевшего, все понятно, то в недавнем случае с телефоном не все так просто, как кажется.
Хочу отметить в первую очередь, что сотрудники полиции в сообщении на сайте ведомства о «краже» мобильного телефона неправомерно смешивают воедино гражданское и уголовное законодательство.
Анализ уголовного закона, а также сложившейся правоприменительной практики, позиции судов показывает, что для признания наличия в действиях лица состава хищения (кражи), помимо прочих признаков, необходимо чтобы произошло активное противоправное и безвозмездное изъятие имущества. Изъятие! В случае с находкой изъятия нет! Собственник либо владелец вещи, что не одно и то же, сделаем оговорку для брянских полицейских, при потере вещи больше не владеет ею, таким образом, при завладении оброненным телефоном не происходит изъятия.
То есть, когда лицо видит, как человек уронил или забыл свой мобильный телефон, однако не сообщает ему об этом, а после убытия собственника присваивает потерянное имущество, в данной ситуации изъятия нет, а завладение происходит уже после того, как владелец имущества утратил его, соответственно нельзя вести речь о краже.
Разъясняя гражданам содержание статьи 227 Гражданского кодекса России, брянские полицейские либо умышленное, либо по незнанию закона смешивают гражданскую и уголовную ответственность.
Указанная статья действительно обязывает нашедшего потерянную вещь немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.
Однако неисполнение обязанности, предусмотренной ст. 227 ГК РФ, не образует состава кражи! За это предусмотрена гражданская ответственность.
Собственник вправе предъявить виндикационный иск, то есть в судебном порядке истребовать вещь из чужого незаконного владения.
Иными словами, брянские полицейские в данном случае с телефоном пытаются за неисполнение гражданского законодательства наказать человека по строгости уголовного закона, что недопустимо.
Если ранее, во времена СССР, была предусмотрена уголовная ответственность за присвоение найденного, то сейчас ее нет.
В данную ситуацию должен вмешаться прокурор. Он вправе отменить решение о возбуждении уголовного дела, либо направить дело назад, не став утверждать обвинительное заключение. Но даже если и прокурор не устранит эти нарушения, то суд, полагаю, обязан будет вынести оправдательный приговор. И в такой ситуации не будет иметь никакого значения, что человек «скрывался», как утверждают полицейские, за пределами Брянской области».

Поделиться

Новости по теме

20 сентября 2018 В Навлинском районе две женщины украли холодильник на чужой даче

20 сентября 2018 В Брянске задержали вора, укравшего коляску парализованной женщины‍

20 сентября 2018 Начальником Брянского УМВД может стать министр из Мордовии Аресентьев

20 сентября 2018 Под Навлей двух женщин задержали за кражу холодильника и пальто у дачницы

20 сентября 2018 Уголовник украл в бежицком магазине купюру в 5000 рублей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:08, 22 сентября 2018

В Брянске 42-летняя пассажирка маршрутки разбила голову в ДТП

14:47, 22 сентября 2018

В Унечском районе Nissan протаранил Ford с беременной женщиной

13:55, 22 сентября 2018

Под Выгоничами 88-летний пенсионер попал под КамАЗ и лишился пальца

В России и мире

17:12, 23 сентября 2018

На выборах в Хабаровском крае лидирует кандидат от ЛДПР

13:37, 23 сентября 2018

Завершилось голосование во втором туре выборов главы Хабаровского края

13:31, 23 сентября 2018

СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма

13:24, 23 сентября 2018

Поветкин-Джошуа: поражение, которое лучше многих побед

12:39, 23 сентября 2018

Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20

09:12, 23 сентября 2018

Рогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на Марс

20:39, 22 сентября 2018

Богатых становится больше, бедных — тоже

Последние новости

16:04, 23 сентября 2018

Брат зверски избившего старушку в Клинцах отморозка работает в ГИБДД

15:35, 23 сентября 2018

В Снежской гимназии открыли центр технического образования‍

14:34, 23 сентября 2018

Оппозиционерка назвала брянцев рабами и ватниками

13:01, 23 сентября 2018

На пенсионном митинге в Брянске «не шизик» Малюта предложил «какую-то тему»

12:45, 23 сентября 2018

Жителей Брянщины предупредили о ливне и ураганном ветре в понедельник

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->