Выбор редактора

6 июня 2015, Суббота, 08:15

Необычные друзья

Необычные друзья

В окрасе нашего кота Бима присутствуют два цвета: белый и чёрный, второго раза в два больше. Бим довольно крупный котище, от которого сильно достаётся мышиной братии. Легко справляется он и с крысой, если окажется на его пути. И вместе с тем у кота добродушный характер, он любит ласку и общение. С людьми. С животными, и не только себе подобными. Одно время у нас жила коза. И до того они подружились, что Бим всегда сопровождал свою подругу , когда ту вели пастись в ближайшую рощу. Коза ела траву, а Бим то ходил вокруг, то залезал на деревья, мурлыкал, стараясь привлечь её внимание. На что коза, словно одобряя его действия, кивала рогатой головой. Спали необычные друзья всегда вместе, причём Бим лежал на спине козы.

Когда у козы появились козлята, любовь Бима, если можно назвать этим словом чувства животных друг к другу, распространилась и на эти симпатичные прыгающие создания.

К сожалению, недолго мы держали козу. Оставшись без своих друзей, кот заскучал, как-то враз похудел, ходил вокруг дома, жалобно мяукая. И, казалось, нашей ласке был не рад.

Но время лечит видно не только людей. А однажды Бим вошёл в дом, опасливо косясь на маленького щенка, неумело лакавшего молочко из блюдечка. Щенок породы спаниель был, наверное, раза в четыре меньше Бима, такой же чёрно- белый и ничегошеньки ещё в жизни не понимающий. Вскоре он получил кличку Лорд.

Лорд рос быстро. Уже спустя месяц ему до всего было дело, он всюду совал свой чёрный влажный нос. А ещё через некоторое время мы стали опасаться за свои ноги, носки, обувь… Всё это не раз попадало за день в зубы щенка.

С первого дня появления у нас Лорда мы гадали, как примет его наш общительный Бим. Сначала он взирал на беспомощного щенка просто с любопытством. Когда со временем щенок стал искать в нём партнёра для игр, Бим снисходительно терпел его. Признаки дружбы стали заметны, когда Лорд сравнялся ростом с Бимом. Они могли уже вместе есть, спать, играть. Но Лорд рос, соотношение сил явно склонялось на его сторону. Щенку требовались движения, а рос он на удивление шустрым, и теперь эти игры становились в тягость коту. Устав отмахиваться лапами в «глухой» обороне от наскакивающего лающего Лорда, кот прыгал на стул. Пятимесячный щенок и здесь доставал его. И если в комнате отсутствовали хозяева, Бим спасался на столе. Но проходило время, щенок затихал, удовлетворив свою потребность в движении, и снова они сидели или лежали рядом.

Прошло три года. Бим и Лорд стали закадычными друзьями. Отношения же с хозяевами у них складывались по-разному. Кот, заматерев, стал более независим, мог пропадать днями, а Лорд души не чаял в нас и готов был двадцать четыре часа в сутки проводить рядом . Он буквально изнывал от горя, когда мы уходили на работу, и надо было видеть, каким восторженным лаем встречал нас вечером.

Лорд очень любил прогулки. Будучи и так чрезмерно подвижным, тут и вовсе превосходил сам себя. Он носился кругами, если гуляли по роще, или «летал» взад-вперёд, если шли по дорожке, выражая свой восторг необычным по интонации голосом. При этом его длинные чёрные уши совершали движения наподобие птичьих крыльев. В такие минуты смотреть на него без улыбки было просто нельзя. Лорд же, понимая настроение хозяев, начинал вытворять вообще Бог знает что…

В это время в семье произошло событие, круто повлиявшее на установившийся уклад жизни. У нас родился сын,и Бим с Лордом отошли на задний план. Независимый Бим перенёс это менее болезненно, а вот Лорд… Теперь ему, по большей части, приходилось проводить время на веранде или улице, в дом запускали, когда садились за стол. Пробовали кормить его на улице, но Лорд категорически отказался, привык есть в то же время, когда обедали и хозяева. Притом его миска должна была стоять рядом со столом. Стоило её отставить на метр в сторону, и Лорд устраивал голодовку.

Наверное, в его собачьей голове не раз возникал вопрос: почему хозяева, а особенно хозяйка, которая чаще его баловала, неожиданно к нему охладели? И часто слышалось его жалобное повизгивание под дверью, переходящее в плач.

Но вот всё громче, набирая сил, стал подавать голос ребёнок. Лорд с удивлением к нему прислушивался. Вскоре он, по-видимому, понял, что в семье появился новый человечек. С интересом мы наблюдали за Лордом, когда ребёнок начинал плакать. В эти минуты Лорд начинал неистово лаять, словно пытался сказать хозяйке: «Разве ты не слышишь, как твой малыш плачет!?» И не успокаивался, пока тот не замолкал.

Когда мы стали гулять с сынишкой по улице, Лорд сразу же как-то понял своим собачьим умишком, что это, пусть пока и маленький, бессловесный, но уже партнёр по совместным прогулкам.

Месяца в четыре малыша стали носить на руках, знакомить с окружающим миром, а он очень любил смотреть на цветы, листья, на Лорда… Собака такие прогулки воспринимала с особым восторгом. Когда мы говорили сыну: «Вот это наша собачка Лорд»,- Лорд радостно повизгивал, подпрыгивал, стараясь лизнуть малыша в лицо. А тот в ответ улыбался и начинал потешно перебирать своими крохотными ножками, казалось, пусти его на землю и он устроит возню с собакой.

Мы были рады не меньше их: Лорд оказался умнее, чем предполагали и совсем не ревновал нас к ребёнку. А вот Бим как-то отошёл на второй план. И мы ещё раз убедились в справедливости известной истины, что собака привязывается к хозяину, а кошка к дому.

Анатолий Гуляев

Поделиться

Новости по теме

8 декабря 2016 Компания «Умалат» войдет в первую тройку производителей свежих сыров в России

7 декабря 2016 Брянскому мэру пригрозили уголовным делом

7 декабря 2016 Отважная брянская женщина заколола вилами бешеную енотовидную собаку

7 декабря 2016 «Брянский лес» предложил нарисовать заповедную Россию

4 декабря 2016 Кот стал спать на собаке, когда из-за рождения ребенка хозяева выгнали их

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:51, 11 декабря 2016

Брянские гаишники наказали в субботу 16 маршрутчиков

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

В России и мире

12:02, 11 декабря 2016

Какие доказательства против России есть у Макларена и WADA

11:45, 11 декабря 2016

«Роснефть» раскрыла детали сделки по продаже 19,5% акций

11:40, 11 декабря 2016

Билеты на поезд можно будет купить за 60 дней

Последние новости

15:08, 11 декабря 2016

Ролик брянца о зимнем ремонте брянского проспекта показала «Россия 24»

14:52, 11 декабря 2016

Брянского депутата удивила ночная укладка асфальта под Карачевом

13:00, 11 декабря 2016

Теперь билеты на поезд можно купить за 60 дней

12:51, 11 декабря 2016

Митрополит возглавил престольное торжество в храме брянского села

12:42, 11 декабря 2016

Елена Анненкова стала руководителем избиркома Брянщины

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->