Выбор редактора

30 декабря 2015, Вторник, 13:10

Происшествия-2014: Бунт в колонии, ДТП у «Брянсксельмаша», арест экс-мэра

Происшествия-2014: Бунт в колонии, ДТП у «Брянсксельмаша», арест экс-мэра

Подводя итоги года уходящего, вспомним о происшествиях и преступлениях, о которых более всего говорили и писали в 2014-м. Каждое из них подробно освещали «Брянские новости».

Сотрудник УФСИН зарезан в кафе

Утром 18 января Брянск потрясла новость о ночном убийстве в кафе «Мангал Хаус», расположенном в центре города – кавказец зарезал 41-летнего офицера УФСИН Андрея Цыганка. Как выяснилось, уфсиновец вступился за женщин, пострадавших от нетрезвого наркомана. Сначала одурманенный «зельем» хулиган нахамил официантке, а затем набросился на посетительницу кафе, сделавшую ему замечание, и её подругу, сломав одной из женщин нос. Урезонить дебошира  попытался  Цыганок, однако тот сумел вырваться, заскочить на кухню и схватить нож, которым пырнул уфсиновца в живот – от полученного ранения Андрей Цыганок скончался на месте. Офицер, воевавший в Чечне, в мирной жизни стал жертвой пьяного отморозка. Пытавшегося скрыться убийцу задержали сотрудники полиции – им оказался 37-летний уроженец Ингушетии Адам Хамхоев. На допросе он заявил, что якобы ничего не помнит. В конце октября дело передали в суд.

Волк загрыз малыша

Жуткая трагедия произошла 20 января в жирятинском селе Морачево. Шестилетний Никита отправился в гости к бабушке, но до её дома так и не дошёл – тело мальчика  местные жители обнаружили вечером на одной из сельских улиц. Укусы и рваные раны на теле малыша указывали на то, что на него напали животные - о том же говорили обнаруженные рядом следы зверя. Охотники сразу же предположили, что дитя атаковали волки, но специалисты пожимали плечами - слюна животного на одежде мёртвого ребёнка могла принадлежать как собаке, так и волку. Потребовалась дополнительная биологическая экспертиза, которая с помощью современных методик установила зверя-убийцу. Лишь полгода спустя стало точно известно, что к гибели мальчика не причастна домашняя или бродячая собака – несчастного ребёнка загрыз волк.

Убита жуковская школьница

Одно из самых резонансных преступлений 2014 года - убийство девятиклассницы, которую 9 марта задушил 24-летний начальник станции «Ржаница». Со своим палачом Даниилом Билевским 14-летняя Лиза была хорошо знакома, и что произошло между ними в тот злополучный вечер, теперь известно лишь со слов душегуба. Как установило следствие, он пригласил девочку в помещение дежурного станции и здесь стал склонять её к близости. Интима со взрослым женатым мужчиной школьница не захотела и этим подписала себе приговор. Разозлённый Билевский стал душить Дизу, а когда понял, что она не дышит, решил избавиться от тела - спрятал его в яме неподалёку от станции. Об исчезновении школьницы её мать сообщила в полицию на следующие сутки. Через несколько часов сыщики обнаружили мёртвую девушку, а вскоре задержали убийцу. Суд приговорил Билевского к десяти с половиной годам колонии строгого режима.

Бунт в клинцовской колонии

Массовая попытка суицида заключённых в брянской «зоне» и последовавший за этим бунт узников – события, весной прогремевшие на всю страну. В конце марта в одном из отрядов клинцовской колонии  сразу 29 заключённых вскрыли себе вены в знак протеста против издевательств со стороны так называемых «активистов».  Измученные сидельцы прежде не раз старались обратить внимание правозащитников и прессы на беспредел, чинимый привилегированными зеками и их покровителями. Но в УФСИН  факты произвола отрицали, обвиняя прессу в нагнетании обстановки. О том, что «всё под контролем» твердили даже после прошлогоднего ЧП в клинцовской «зоне», где  сотрудник колонии до смерти забил осуждённого. После очередного столкновения с «активом» заключённые пошли на отчаянный шаг – порезали себе вены. Скрыть произошедшее в УФСИН уже не могли. А через несколько дней на территории колонии грянул бунт - более сотни узников устроили массовые беспорядки, поджоги и погромы. Забаррикадировавшись в двухэтажном здании, они разбивали стёкла, ломали мебель и выбрасывали её из окон. После переговоров с прокурорами бунтовщики сдались, рассказав, что восстали опять-таки против произвола дневальных, назначаемых из числа  зеков.  В итоге зачинщики  бунта угодили под следствие, начальника колонии Дмитрия Милокоста «наказали», понизив до должности заместителя, а ещё 26 уфсиновцев пожурили дисциплинарными взысканиями. Попутно проверка установила, что отдельные сотрудники клинцовской «зоны» занимались вымогательством и мошенничеством – некоторые из них уже осуждены.

Хищения в краеведческом музее

Дело о хищениях денег в брянском краеведческом музее полиция завела в середине марта. Выяснилось, что сотрудники учреждения заключили фиктивные договора на проведение работ с последующим перечислением казённых денег на расчётные счета подрядчиков. Вот только самих работ, указанных в этих договорах, в действительности никто не проводил. Уголовная история получила продолжение полгода спустя – в присвоении бюджетных финансов обвинили кадровичку музея Александру Кузнеченкову. По данным следствия, речь идёт о  сумме, превышающей 250 тысяч рублей. Впрочем, правоохранители предполагают, что помимо кадровички в криминальном деле могут быть замешаны и другие должностные лица. В аресте Кузнеченковой суд следователям отказал, оставив мать двоих детей на свободе. А директор департамента культуры Наталья Сомова пообещала принять меры «не только по директору, но и по всем персоналиям по этому делу». Расследование ещё продолжается, а репутации музея уже нанесён серьёзный урон.

Брянский учёный в иракской тюрьме

Пренеприятнейшая история, в которую минувшей весной угодил брянский учёный Александр Горбачёв, для кого-то наверняка послужит предостережением и, возможно, в дальнейшем убережёт от неприятностей. Доцента Брянского госуниверситета арестовали в Ираке из-за нескольких черепков, поднятых им с земли и якобы представлявших историческую ценность. Горбачёва обвинили в попытке вывезти эти предметы из страны и отправили в тюрьму – дожидаться шариатского суда. По местным законам учёному грозила смертная казнь. Известие о его аресте стало шоком как для преподавателей, так и для студентов вуза. Освобождения нашего  земляка добивались сотрудники российского посольства и консульства, а также брянский сенатор Марченко. В заточении Горбачёв провёл почти три недели, но, к счастью, для брянского туриста всё завершилось благополучно – эксперты не нашли в пресловутых черепках ничего ценного, Горбачёва оштрафовали на 80 долларов и выпустили, наконец, на волю - вскоре он вернулся домой.  Из случившегося с доцентом туристам действительно стоит извлечь определённый урок – прежде чем отправиться в чужую страну, отнюдь не будет лишним как следует ознакомиться с её обычаями и законами. Сам Александр Горбачёв к своим иракским злоключениям отнёсся философски и будущего визита  в эту страну не исключил.

ДТП у «Брянсксельмаша»

Самая обсуждаемая трагедия года - ДТП на проспекте Московском у «Брянсксельмаша», унёсшее жизни 15-летней девушки и 25-летнего парня. Около полуночи 9 июня водитель «Инфинити» проскочил на «красный», столкнулся с автомобилем «Додж», после чего врезался в остановку, насмерть сбив стоявших здесь людей и покалечив ещё двоих парней. Владелица «Инфинити» – 33-летняя Олеся Сивакова отрицала, что находилась за рулём, хотя показания очевидцев говорили о том, что злополучной иномаркой управляла именно она. Дамочка раздавала интервью, где грозилась засудить «оговоривших» её свидетелей. Но через полгода ехавший в той же иномарке Сергей Дзюба, первоначально взявший вину за ДТП на себя, признался - машиной-убийцей рулил вовсе не он, а Сивакова, заставившая его самого себя оговорить. Подозреваемую задержали 10 декабря и по решению суда отправили в следственный изолятор. Своей вины она так и не признала.  Суд над ней, предположительно, начнётся в  феврале.

Наркоман взял в заложники ребёнка

День 24 сентября стал кошмарным для девятилетнего брянского мальчика – жителя бежицкой многоэтажки. На лестничной площадке школьника встретил судимый сосед-наркоман и, угрожая расправой, затащил  его в свою квартиру. Ребёнка удерживал несколько часов, требуя наркотическую дозу и алкоголь. Переговоры с преступником полиция вела долго, вот только ни к чему они не привели. Участие в них принял и заместитель брянского губернатора Сергей Сергеев, предложивший уголовнику себя в качестве заложника вместо мальчика. Однако на контакт злоумышленник не шёл. И тогда было принято решение его уничтожить - выбрав момент, наркомана застрелил снайпер. К счастью, перепуганный мальчуган при этом не пострадал. Случившееся в городе обсуждали ещё несколько дней.  «Теперь я точно знаю, что моя полиция меня бережёт», - написал один из горожан в соцсети. Но как полностью обезопасить своих детей от таких потенциально опасных соседей – такого рецепта, не знает, увы, никто.

Лесные пожары

Самая горячая тема минувшей осени – лесные пожары, бушевавшие на Брянщине. Огнём оказались охвачены юго-западные районы, а также Стародубский, Выгоничский, Трубчевский, Жуковский. В местном управлении МЧС горящие торфяники «заметили» лишь после того как тревожные сигналы стали поступать из задымлённой Москвы и о происходящем заговорила федеральная пресса. В регионе ввели особый противопожарный режим. Руководство МЧС  утверждало, что ситуация под контролем и все очаги возгорания обещало потушить за несколько дней. Однако борьба с бедствием растянулась не несколько недель. Вопросы к спасателям появились не только у организации «Гринпис», напрямую обвинившей МЧС в халатности, но  и у главы региона Александра Богомаза – он поинтересовался, почему о пожарах своевременно не оповестили население. Прокурорская проверка подтвердила бездействие ведомства, а также районных чиновников.  Было установлено, что в управлении МЧС не стали выяснять масштабы бедствия в охваченных пожарами районах, авиаразведку не проводили и не смогли  спрогнозировать развитие ситуации. Ответил ли за это хоть кто-то, пока так и остаётся загадкой.

«Белобережское» дело и арест Смирнова

После смены власти  расплата за прежние грехи настигла многих некогда высокопоставленных лиц, а некоторым ещё только придётся держать ответ. Так, следствие дало ход делу о строительстве бракованных домов в посёлке Белые Берега. Лишь после того, как о бедах белобережцев президенту России рассказала  активистка «Народного фронта» Светлана Калинина, чиновники, наконец, услышали стоны жителей, переселённых властями из ветхого жилья в гнилые дома. Исправить ситуацию по-тихому, выполнив ремонт, у «пустозвонов», как их обозначил Владимир Путин, не получилось. В октябре аварийные дома  признали подлежащими сносу. А через несколько дней управление СК завело уголовное дело на бывшего мэра Сергея Смирнова – именно он в декабре 2009-го незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию тех самых белобережских домов. Обвиняемого в превышении полномочий экс-градоначальника отправили в СИЗО. Вскоре в деле появилась ещё одна фигурантка: за крупное мошенничество предстоит ответить Светлане Роман – владелице фирмы «Евроотделка», занимавшейся возведением домов в Белых Берегах. По версии следствия, жена бывшего депутата облдумы при строительстве похитила более 190 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Роман поместили под домашний арест. Расследование продолжается, и возможно, список обвиняемых по нашумевшему делу  в ближайшее время пополнится новыми именами.

Пропал слепой подросток

Об исчезновении 17-летнего Максима Коломойца стало известно  12 ноября -  слепой подросток пропал накануне вечером в брянском посёлке Пятилетка, куда приехал в гости вместе с матерью и младшим братом. Со слов женщины, когда она вместе с сыновьями вышла на прогулку, Максим ушёл вперёд в направлении леса и больше его никто не видел. Обеспокоенные родственники после безуспешных поисков обратились в полицию. Несколько дней Коломойца искали служители порядка,  сотрудники МЧС,  волонтёры, военные, добровольцы из числа  местных жителей. К поискам подключили  вертолёт и водолазов. Но результатов это не принесло – местонахождение Максима неизвестно до сих пор, обстоятельства его исчезновения окутаны тайной. По-прежнему нет ответа на вопрос, куда же мог бесследно пропасть подросток, который из-за слепоты не ориентируется в пространстве. Отец  парня – заместитель председателя Брянского гарнизонного суда Станислав Коломоец – не исключил, что его сына могли похитить. Полтора месяца спустя родные Максима по-прежнему не теряют надежды увидеть его живым.

Вихарев скрылся от следствия

Бывший помощник губернатора Денина и до недавнего времени директор асфальтобетонного завода Андрей Вихарев скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. Ещё в марте полиция проверила предприятие и возбудила уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Как установило следствие, Вихарев, пользуясь служебным положением, завышал объёмы выполненных заводом работ по ремонту дорог на брянских улицах. Таким образом, им были похищены бюджетные деньги - более 17 миллионов рублей. На допрос он не явился, а позже стало известно, что Вихарев сбежал из страны - возвращаться в «зону» некогда осуждённый за мошенничество и отмывание денег экс-чиновник явно не намерен. В 2009-м  его приговорили к четырём годам колонии, но уже через год он оказался на свободе и, пользуясь покровительством властей, вскоре стал директором завода. Но поскольку новое преступление совершил в период условно-досрочного освобождения, то копеечным штрафом вряд ли отделается.  В конце ноября суд арестовал Вихарева заочно. По некоторым данным, беглец скрылся в Египте.

Поделиться

Новости по теме

19 июля 2016 Работников брянского бизнес-центра эвакуировали из-за угрозы взрыва

9 марта 2016 Рухнувшую облицовочную стену дома в Брянске восстановят

22 января 2016 Брянская полиция ударит по расхитителям бюджета

22 декабря 2015 Верблюд Васька попал в аварию

20 января 2015 Дорогу из Володарского в Бежицкий район Брянска признали самой опасной

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

20:38, 8 декабря 2016

Вечерний Брянск остановился в заторах

14:58, 8 декабря 2016

Брянец на «УАЗе» покалечил молодую автомобилистку

14:51, 8 декабря 2016

Брянских фигуристов оштрафовали за опасную езду

В России и мире

21:41, 8 декабря 2016

Конгресс США одобрил выделение средств для военной помощи Украине

21:15, 8 декабря 2016

Российский авторынок показал рост впервые за два года

20:37, 8 декабря 2016

Лавров рассказал о приостановке военный действий в Алеппо

Последние новости

00:24, 9 декабря 2016

Брянские энергетики открыли двери для школьников

23:14, 8 декабря 2016

Будку брянской полиции вызволили из снежного плена

10:04, 2 декабря 2016

Конкурс бизнес-проектов объявлен открытым

17:46, 24 ноября 2016

Экспертная сессия состоялась 24 ноября в рамках программы «Ты-предприниматель»

15:31, 24 ноября 2016

Успейте принять участие в конкурсе «Бизнес-Старт - 2016»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->