Выбор редактора

30 декабря 2015, Вторник, 15:57

Перемены-2014: Отставка Денина, переизбранная Дума, новый мэр

Перемены-2014: Отставка Денина, переизбранная Дума, новый мэр

Год прошёл в Брянской области под знаком радикальных перемен. За несколько дней поменялось руководство области, продержавшееся у власти десять лет. Были и громкие отставки, и тихие, но весьма загадочные. Оглянемся в 2014-й и вспомним, как это было.

Президент уволил Денина

Главное событие года для Брянщины – смена власти: 9 сентября президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Николая Денина с формулировкой «в связи с утратой доверия». Для посвящённых произошедшее неожиданностью не стало. Слухи о неизбежном увольнении Денина появились ещё весной, но старательно опровергались его пресс-службой. Верноподданные СМИ объясняли их происками недоброжелателей. Доставалось всем, в ком видели реальную или надуманную угрозу действующей власти: бывшему соратнику Денина Андрею Бочарову, депутатам Госдумы Екатерине Лаховой и Александру Богомазу. Судьба Денина как главы региона, по сути, была решена, после появления закрытого доклада «Общероссийского народного фронта», где главе региона выдвинули серьёзные обвинения, связанные с коррупцией. Он ещё старался сохранять спокойствие и даже шутил на пресс-конференции: «Кто это меня повесил, чтобы снимать?». Но было не смешно. То, что его дни у власти сочтены, стало очевидно. За несколько дней до выборов в Думу, назначенных на 14 сентября, время губернатора Денина закончилось. Время, которое многие эксперты в один голос назвали потерянным десятилетием для Брянской области. Последние его годы у руля области оказались отмечены скандальным переизбранием, судом, с треском проигранным музыканту Шевчуку и позорной отставкой. Оценку некоторым деяниям экс-главы региона и его команды теперь предстоит дать следствию. В частности, уже заведено дело о финансировании птицефабрики «Снежка», принадлежащей семье бывшего губернатора. Не исключено, что всплывут и другие «подвиги» прежней власти.

Брянский регион возглавил Богомаз

До новых губернаторских выборов, которые пройдут будущей осенью, руководство областью президент России поручил Александру Богомазу – теперь уже бывшему депутату Госдумы. Новый глава региона уже через несколько часов после назначения встретился с журналистами, сообщив о поставленных перед ним задачах, главная из которых – борьба с коррупцией. «Власть в Брянской области обязана быть прозрачной, понятной и работать для людей», - заявил Богомаз, пообещав, что « к власти придут новые люди, готовые работать на благо Брянщины». Кадровая революция не заставила себя ждать. Любимцы прежнего губернатора один за другим теряли свои должности: одни, стремясь сохранить лицо, поспешили уйти сами, другим с этим пришлось помочь. Из насиженных кресел вылетали чиновники, казавшиеся непотопляемыми. Дольше других продержался вице-губернатор Александр Касацкий, уволенный лишь в декабре. Сменились почти все заместители губернатора и начальники подавляющего большинства департаментов и управлений, некоторые из которых подбирались прежде по каким угодно критериям, но только не по профессиональным качествам. Результаты работы новой власти брянцам ещё только предстоит оценить.

Выборы в Думу и Брянский горсовет

Осенние выборы в областную Думу могли быть названы центральным политическим событием года, если бы не отставка губернатора, несомненно, на исход этих выборов повлиявшая. Главный итог выборов - уверенная победа партии власти во главе с новым руководителем региона Богомазом и полный провал оппозиционных партий, вновь заявлявших о «многочисленных нарушениях в ходе голосования». По традиции не обошлось без шоу «двойников», кулачных разборок на избирательных участках и сигналов о массовых вбросах бюллетеней. В итоге практически все кресла в обновлённом парламенте и Брянском горсовете заняли депутаты-единороссы, несколько мест досталось коммунистам и «жириновцам», а справедливороссы оказались за дверьми законодательных собраний, объявив своей единственной оставшейся трибуной улицу. Областная Дума осталась без спикера-балагура Гайдукова,  перебравшегося в горсовет, зато получила тяжеловеса Виталия Минакова. Половину же народных избранников составили влиятельные бизнесмены. Мало что изменилось в работе  самой Думы – бюрократическая возня и склоки будто бы остались ей в «наследство» от предыдущего созыва.

Брянск получил нового мэра

Декабрьские выборы главы Брянской городской администрации» завершились  ожидаемой победой главного фаворита Вячеслава Тулупова, для которого, по сути, означали лишь избавление от приставки «врио». К обязанностям мэра Тулупов приступил после избрания нового состава горсовета – отставка прежнего сити-менеджера Анатолия Кистенёва была фактически предрешена после увольнения прежнего губернатора. Брянск, наконец, получил официального градоначальника которого у города не было со времени отставки Сергея Смирнова, ныне заточённого в следственном изоляторе, ибо Кистенёв за полтора года у власти так и не избавился от приставки «и.о.». Тулупов и новый глава Брянска Александр Хлиманков показали свой настрой на открытость с прессой и не стали кивать на предшественников, которые довели Брянск до катастрофы и сделали его банкротом. «Проблем очень много, и их решение мы взвалили на свои плечи», - с этими словами новые руководители приступили к работе. Что из этого получится – время покажет.

Загадочная отставка главного спасателя региона

В уходящем году различные брянские структуры и ведомства перетерпели бесчисленное количество отставок, самой загадочной из которых осталось увольнение начальника управления МЧС Александра Кобзева.  Отставка главного спасателя региона – из серии «ничего не предвещало».  В конце января он получил из рук премьера медаль ордена «За заслуги перед отечеством» - так правительство отметило активное участие брянских спасателей в ликвидации последствий крупнейшего наводнения в Хабаровском крае. А в конце лета  Кобзев, возглавлявший управление с января 2007 года, был отстранён от должности.  Информация о прежнем начальнике очень скоро исчезла с сайта МЧС, но официального подтверждения отставка так и не получила. Представители СМИ осаждали пресс-службу ведомства, однако её представители повели себя весьма странно: одним журналистам заявляли, что об отстранении Кобзева «впервые слышат», другим вообще отказывались давать какие-либо комментарии, третьим факт расставания с Кобзевым всё же подтвердили. По некоторым данным, увольнению Кобзева предшествовали министерские проверки, касавшиеся закупок техники для чернобыльской зоны и других дорогих приобретений. Что же выявили эти проверки, можно пока лишь предполагать - объяснения отставке Кобзева до сих пор так никто и не дал.

Поделиться

Новости по теме

15 ноября 2016 Брянского экс-губернатора Денина упомянули в связи с делом Улюкаева

9 ноября 2016 Пропал бывший брянский губернатор Николай Денин

5 ноября 2016 «Честному детективу» приглянулась брянская колония Денина  

3 ноября 2016 «Честный детектив» погостил в колонии у бывшего брянского главы Денина

1 ноября 2016 К брянским заключенным Денину и Смирнову приедет «Честный детектив»

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

12:47, 5 декабря 2016

В Брянске грузовик на ходу потерял колесо

11:48, 5 декабря 2016

Под Брянском грузовик смял легковушку – движение остановилось

В России и мире

14:46, 5 декабря 2016

«Союзмультфильм» снимет продолжения мультфильмов о Карлсоне и Простоквашино

14:22, 5 декабря 2016

Маруани обратился к Путину с просьбой разобраться в конфликте с Киркоровым

14:16, 5 декабря 2016

Лидер «ЧайФа» отказался вспоминать о нелицеприятных эпизодах прошлого

Последние новости

15:35, 5 декабря 2016

Брянские власти наградили журналистов 

15:29, 5 декабря 2016

Брянщину ожидают потепление, снегопады и метели

15:14, 5 декабря 2016

Брянский водитель поразил своим финтом на Черном мосту

14:58, 5 декабря 2016

Брянские коммунальщики придумали блестящий способ грабежа населения

14:40, 5 декабря 2016

Брянская прокуратура велела чиновникам рассчитаться с вдовой ветерана

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->