Выбор редактора

29 ноября 2013, Пятница, 16:39

Руководство Брянского машиностроительного завода успокоило рабочих

Руководство Брянского машиностроительного завода успокоило рабочих

Заметка в «Брянских новостях» о предстоящей остановке производства на Брянском машиностроительном заводе вызвала официальный отклик. 

Мнение руководства промышленного гиганта (от которого, впрочем, остался лишь осколок былой мощи, если исходить из численности персонала, которая в четыре реза меньше, чем на Минском тракторном заводе) представила пресс-служба БМЗ. Она приводит цитату генерального директора БМЗ Александра Василенко: «Люди имеют право и должны знать о перспективах работы предприятия в любой ситуации». Руководитель предприятия говорит так при встречах с коллективом. 

«Все стороны производственного процесса - как положительные, так и отрицательные - откровенно озвучиваются на расширенных совещаниях, через заводскую многотиражную газету «Машиностроитель», - сообщает нам пресс-служба БМЗ. - Поэтому особенно удивительно читать обращения рабочих, которые сетуют на неясность причин, вследствие которых в январе коллектив отправится в административный отпуск, а в феврале – апреле будет работать четыре дня  в неделю.

 

Скажем подробнее о причинах. Не секрет, что в экономике страны в настоящее время наблюдается стагнация, то есть застой. Премьер Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по ограничению стоимости услуг естественных монополий и мер по сохранению их финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности. Монополиям предписано по возможности экономить.  Естественные монополии замораживают цены и,  как следствие,  снижают тарифы. И наш основной заказчик ОАО «РЖД»  требует снижения цен от производителей на 10 процентов. А между тем расходы машиностроительных предприятий на электроэнергию выросли на 15-30 процентов,  аналогично увеличиваются затраты на газ, металлопрокат, энергооборудование.  Поэтому все предприятия столкнулись с определенными трудностями, выход из которых - работа в более жестких условиях. Это коснулось и Брянского машиностроительного завода, хотя при имеющемся на 2014 год бизнес-плане предприятие  должно работать стабильно и эффективно. Для того, чтобы сохранить коллектив и выполнить производственный план,  руководством приняты определенные меры, согласованные с профсоюзным комитетом,   по оптимизации расходов и сокращению издержек. Во-первых, весь коллектив пойдет  в январе в административный отпуск. При этом стоит заметить, что он практически для всех окажется оплачиваемым, поскольку подавляющее большинство не отгуляло свои  очередные отпуска за 2013 год, они воспользуются своим правом в этот месяц. Это касается и задействованных на вредных производствах, чей  основной отпуск более 28 календарных дней.

 

Для всего коллектива предприятия  издан приказ о четырехдневной рабочей неделе, но для кого-то он будет носить рекомендательный характер, для кого-то – распорядительный, к каждому работнику  будет дифференцированный подход. 

 

Например, увеличение объемов производства магистральных тепловозов предполагает для тепловозостроителей пятидневную рабочую неделю.  

 

Каждый человек всегда по-своему оценивает сложившуюся ситуацию, применяет ее к себе, к своим родным и близким. И принимает решение: как в данной ситуации поступить?

 

На встрече с профсоюзным активом  генеральный директор заострил внимание на том, что временные вынужденные меры позволят с наименьшими потерями преодолеть трудности, с которыми столкнулись все предприятия машиностроительной отрасли».

Полагаем, Александр Василенко занимает здравую позицию: командир не должен сеять панику, даже если трудно, но он и не должен скрывать от своей армии трудности. Однако Василенко хотя и учился в Брянске, успел поработать в других землях, закалился. В тех землях, надеемся, лгут из партийных соображений гораздо меньше. Стало быть, его приверженность правде может объясняться и этим обстоятельствам. Но все ли говорят с армией на языке правды? А с властями – на каком языке говорят?

Вернемся к персоне председателя совета директоров ЗАО УК «БМЗ» Анатолия Задорожного. Человек уже много лет обласкан вниманием  чиновников. Более того, сам стал представителем власти, приняв мандат депутата областной Думы. Подвигов на этой ниве за ним не замечено. Очень вписался в руководящую команду. Он – плоть от плоти ее. А это значит своеобразное отношение к правде, очень своеобразное. В августе прошлого года, когда  часть депутатов областной Думы с тревогой сказала, что вступление в ВТО грозит России большими испытаниями, Задорожный чуть ли не с восторгом юного пионера, которому впервые дали барабан, заявил: 

- Промышленность в Брянске живет, выходит на достойный уровень!

Но ведь кризис начался не в августе 2012 года, а несколько лет назад, и Задорожный не мог не понимать, что радоваться «достойному уровню» не стоит. Однако радовался, и это было очень приятно губернатору Денину. Плоть от плоти.

А в августе 2013 года прозорливый Задорожный уже чуть не плакал. По тому же поводу –  из-за «достойного уровня». Министр промышленности и торговли Денис Мантуров решил в Дятькове встретиться с директорами крупных заводов. Относительно крупных. Задорожный начал хвалиться успехами, но успехи быстро закончились, и он стал жаловаться на профессиональных безработных и на то, что выпускники вузов вместо того, чтобы идти в цеха БМЗ, становятся за прилавки. Предложил восстановить практику распределения выпускников вузов, которые обучаются за счет казны. Мечта о крепостничестве в России неистребима. 

Но даже не в том была суть плача.  Как заявил тогда Анатолий Задорожный, основные фонды  на БМЗ «изношены на 80 процентов». Иначе говоря, это железный хлам, с которым депутат, видимо, собирался достичь «достойного уровня» в августе 2012 года. Но ведь не сегодня этот хлам скопился, а за несколько десятилетий.

Так для кого же депутат Задорожный делал успокоительные уколы? И что он с такими взглядами и принципами до сих пор делает на БМЗ? Ему давно надо двинуть в заместители губернатора, тем более что сонный чиновник, который до сих пор ведал этой сферой, куда-то укатил. Ведь Задорожный плоть от плоти.

А руководящее кресло на БМЗ нужно оставить для других. 

Фото: "Брянские новости" и пресс-служба БМЗ

Поделиться

Новости по теме

6 декабря 2016 Брянские электронщики бросили вызов «Сони»

30 ноября 2016 Брянские заводы перебросили за границу

23 ноября 2016 Куры вывели брянцев... в лидеры 

23 ноября 2016 Брянский машзавод обучит белорусских поставщиков

16 ноября 2016 Молодежь Брянского машзавода оказалась самой творческой

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

11:50, 10 декабря 2016

Брянский водитель сбил старушку во дворе

В России и мире

17:16, 10 декабря 2016

Из восточного Алеппо за один день вышло более 20 тыс. мирных жителей

17:08, 10 декабря 2016

Нобелевскую премию мира за 2016 год получил президент Колумбии

16:23, 10 декабря 2016

СК Белоруссии возбудил дела в отношении ряда российских СМИ

Последние новости

23:12, 10 декабря 2016

Под Брянском водитель на «Лексусе» залетел под КамАЗ

23:04, 10 декабря 2016

В брянском райцентре сбили велосипедиста

21:43, 10 декабря 2016

Украинские коммунисты рассказали в Брянской области то, о чем молчит Порошенко

21:28, 10 декабря 2016

Брянцев предупредили о резком похолодании и опасном гололеде

12:36, 10 декабря 2016

Бывший сотрудник брянского департамента рассказал, как ему отомстили

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->