Наверх

15 марта 2023, Среда, 10:58

Дважды оправданный судом брянец Макурин не смог взыскать с государства 140 млн рублей

Дважды оправданный судом брянец Макурин не смог взыскать с государства 140 млн рублей

Оправданный судом житель Брянской области Николай Макурин не смог взыскать с государства 140 миллионов рублей, об этом сообщил брянский суд.

Ранее кассационный суд оставил без изменений оправдательный приговор, вынесенный обвинённому в убийстве человека Николаю Макурину без изменений. Уголовное дело, по которому в конце июня 2021 года был вынесен второй оправдательный приговор, кассационный суд пересмотрел по представлению прокуратуры.

Дело против Макурина возбудили в 2019 году. По версии следствия, брянец причинил смертельную травму человеку в помещении магазина «Гранпью», став свидетелем конфликта между продавщицей и ее мужем. Николай Макурин стал защищать женщину, сделав замечание агрессивному дебоширу, между ними завязалась драка. Пострадавший упал, ударился головой и позже скончался в больнице. Сторона обвинения утверждала, что Макурин якобы нанёс жертве множественные удары. Однако присяжные решили, что подсудимый должен быть оправдан.

Первый оправдательный приговор был отменён, поскольку кассационный суд посчитал, что сторона защиты будто бы воздействовала на присяжных. Но и другой состав суда присяжных признал Макурина невиновным в гибели человека. В итоге кассационная инстанция со второй попытки поставила точку в деле измученного многолетними судебными разбирательствами брянца, отклонив жалобу прокурора на вердикт.

После вступления приговора в законную силу Макурин обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ, потребовав компенсацию морального вреда в размере 140 миллионов рублей. Фемида признала правоту истца, но посчитала, что «заявленная сумма не соответствует принципам разумности и справедливости». В итоге с Минфина в пользу Макурина взыскали только два миллиона рублей.

Этим вердиктом обе стороны остались недовольны и обжаловали его в Брянском областном суде, однако апелляционная инстанция оставила решение Брянского суда без изменений.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Атаки БПЛА самолетного типа на Брянскую область оказались не единственными

15 июля 2024, Понедельник, 18:32

Атаки БПЛА самолетного типа на Брянскую область оказались не единственными

В Брянской области минувшей ночью сбили семнадцать украинских беспилотников, сообщил брянский губернатор Александр Богомаз

Подозрительный сверток нашли на железной дороге в Брянской области

15 июля 2024, Понедельник, 17:59

Подозрительный сверток нашли на железной дороге в Брянской области

Сообщается, что потенциально опасный предмет был спрятан под рельсами и замечен проверяющими во время планового осмотра железнодорожных путей

Грозы с градом и шквалистый ветер обрушатся на брянцев при 33 градусах тепла

15 июля 2024, Понедельник, 16:28

Грозы с градом и шквалистый ветер обрушатся на брянцев при 33 градусах тепла

Брянское управлении МЧС распространило экстренное предупреждение о грозах с градом и ураганном ветре, которые обрушатся на область уже в понедельник, 15 июля

В Брянске на улице Шолохова большая ветка дерева придавила два автомобиля

15 июля 2024, Понедельник, 15:59

В Брянске на улице Шолохова большая ветка дерева придавила два автомобиля

В Брянске на улице Шолохова ветка дерева рухнула на два припаркованных автомобиля. Об этом очевидцы рассказали в сети

В Брянской области 16 июля прогремят грозы при 33 градусах жары

15 июля 2024, Понедельник, 15:29

В Брянской области 16 июля прогремят грозы при 33 градусах жары

Ближайшей ночью в брянском регионе воздух остынет от 22 до 17 градусов. В дневные часы столбик термометра поднимется от 28 до 33 градусов