Наверх

7 марта 2023, Вторник, 10:38

Брянской прокуратуре иногда лучше молчать

Брянской прокуратуре иногда лучше молчать
Фото: ГУ МЧС России по Брянской области

Брянской прокуратуре иногда лучше молчать, тогда, возможно, не возникнет сомнений в компетенции ее сотрудников. Накануне надзорное ведомство Брянской области громко сообщило, что «взяла под контроль ликвидацию пожара в поселке Новые Дарковичи».

Речь идет о крупном пожаре в Брянском районе, где горел большой шалман со всевозможными постройками. В ГУ МЧС России по Брянской области сообщили, что пожар возник на площади1600 квадратных метров. В 21 час 53 минут, согласно информации спасателей, пожар был локализован.

Уже после 22 часов областная прокуратура сообщила, что «прокуратура Брянского района контролирует установление всех обстоятельств возникновения и причин пожара, произошедшего в комплексе зданий с гостиницей, автосервисом, тренажерным залом, шиномонтажом в пос. Новые Дарковичи».

Согласно закону, прокуратура не осуществляет контроль, она является надзорным органом. Странно, что сотрудники, готовящие пресс-релизы, этого не знают. Все эти контроли и особые контроли – выдумки чиновников, которые не имеют никакого отношения к закону. В том, что особые контроли прокуратуры – это всего лишь пустые слова, брянцы могут убедиться по особо контрольному делу о расстреле краснокнижных зубров. «Брянские новости» писали об этом неоднократно.

Кроме того, прокуратура не обладает полномочиями по «контролю за ликвидацией пожара». Федеральный закон прямо говорит, что при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. В случае «контроля за ликвидацией пожара» прокуратура грубо вмешивается туда, куда она не должна вмешиваться. Поздно пить боржоми, если печень отвалилась. Поздно надзирать, когда уже горит.

Вмешиваться и осуществлять «общий надзор» надо было раньше. В этом конкретном случае с шалманом в Новых Дарковичах, где в одной постройке совместили и тренажерный зал, и шиномонтаж, надзирать надо было на этапе получения разрешений и эксплуатации зданий. Не исключено, что были и жалобы местных жителей на эти несуразные и опасные постройки. Надзирать надо было, не подменяя иные государственные органы, за контрольными и разрешительными службами, которые давали добро на работу шаурмячной и притона в одном здании.

Melius est prudenter tacere, quam inaniter loqui.

Сергей Морозов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
С памятником жертвам концлагеря «Дулаг-142» опоздали на 80 лет

18 июня 2024, Вторник, 12:30

С памятником жертвам концлагеря «Дулаг-142» опоздали на 80 лет

Министерство культуры одобрило проект музейно-мемориального комплекса жертвам концлагеря «Дулаг-142». В представлении проекта на совещании в Минкульте приняли участие директор департамента культуры

Призыв вице-мэра заменить светофоры переходами вызвал отклик брянцев

18 июня 2024, Вторник, 05:58

Призыв вице-мэра заменить светофоры переходами вызвал отклик брянцев

Первый заместитель главы Брянской горадминистрации Сергей Антошин предложил убрать лишние светофоры на улице Авиационной

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

17 июня 2024, Понедельник, 17:15

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

Правительство России поддержало законопроект о высылке иностранных граждан, у которых нет законных оснований находиться в стране

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

14 июня 2024, Пятница, 21:48

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

Депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что россиян ждет «непростая ночь»

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

14 июня 2024, Пятница, 07:00

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

Безопасность на дорогах – это не роскошь, а необходимость, и власти должны наконец-то осознать свою ответственность перед гражданами