Наверх

13 февраля 2023, Понедельник, 06:01

Власти и общественники приступили к созданию природного щита − зеленого пояса Брянска

Власти и общественники приступили к созданию природного щита − зеленого пояса Брянска
Фото: «Брянские новости»

Общественная палата Брянской области получила «зеленое» предложение руководства управления лесами и департамента природных ресурсов и экологии. Речь идет о проведении общественных слушаний по поводу создания лесопаркового зеленого пояса вокруг Брянска. ​Идея возникла своевременно, есть еще возможность сохранить для города его основные богатства − чистый воздух, о котором мечтают жители других городов, и ту зеленую живопись, то богатство, которое брянцы порой даже не замечают, потому что привыкли к нему. О предстоящей работе «Брянской учительской газете» рассказал член общественной палаты Сергей Лавров, которые известен в области и как адвокат.

По его словам, идея зеленого пояса проста:

− Мы обязаны сделать так, чтобы вокруг Брянска было зелено и красиво, чтобы человек мог свободно дышать здоровым воздухом и любоваться природой. Прежде всего эту идею нужно понимать как заботу о будущих поколениях.

Первые слушания пройдут 22 февраля. Совет Общественной палаты утвердил состав оргкомитета. Его возглавил заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максим Попов. Комитет сообщил, что предложения по поводу создания зеленого пояса вокруг будут принимать до 8 февраля.

Брянску повезло в том отношении, что его площадь велика для населения в 400 тысяч человек. По сути, город не испытывал никогда мучений, которые знакомы жителям части уральских и сибирских городов. Крупных металлургических или химических производств в Брянске нет, а его расположение таково, что жилые микрорайоны хорошо проветриваются. Однако это не значит, что не о чем беспокоиться. Напротив.

Сейчас в Брянской области леса занимают площадь 1 миллион 230 тысяч гектаров. Хотя многие беспокоятся, наблюдая вырубки и идущие по дорогам грузовики с бревнами, тем не менее специалисты утверждают, что за последние четверть века прибавилось почти 50 тысяч гектаров леса. По словам губернатора Александра Богомаза, от того, как брянцы распорядятся зеленым богатством, зависит благополучие не только ныне живущих, но и следующих поколений.

Ежегодно лес восстанавливают на площади 4 − 5 тысяч гектаров. На закупку автомобилей и другой техники для управления лесами, на создание системы предупреждения пожаров областной бюджет израсходовал десятки миллионов рублей. Зеленая отрасль начала наконец давать приличные налоги − около 70 миллионов рублей в месяц. Ранее поступали крохи. Многие брянцы вышли их числа сторонних наблюдателей. Во время акции «Сад памяти» было высажено 250 тысяч деревьев.

Лесной массив, укрывший левый берег Десны, в старых документах называли «Лес казенный в дачах небывалый». Иначе говоря, он не был в частном пользовании, а несколько веков находился в государственном владении. Потом его стали называть Небывалый лес. Во многом он таким и остался, однако это касается все же отдаленных от города массивов. С теми, что расположены вблизи Брянска, за последние десятилетия произошло немало перемен, в том числе неблагоприятных. Это и беспокоит, говорит Сергей Лавров.

Казалось бы, рост благосостояния должен делать человека добрее и бережливее, но со многими произошли как раз противоположные перемены. Достаточно заехать в любой пригородный лес, чтобы увидеть даже не обычные кучи бытовых отходов, а едва ли не промышленные свалки. Например, по дороге в Дятьково, если свернуть и проехать с полверсты вглубь бора, непременно наткнешься на строительные материалы, электрические приборы и многое другое. Жители Фокинского района недавно обнаружили в роще возле своих домов завалы старых шин. Неподалеку от Белобережской пустыни грибники натыкаются на горы бытового мусора, который, казалось бы, и вывезти туда невозможно. Нет, находятся и грузовики и неряхи, которые поганят лес.

Работники управления лесами рассказали, что десять дней им понадобилось, чтобы убрать самовольную свалку мусора в Стяжновском лесничестве неподалеку от бывшего зверохозяйства Фокинского района. Кстати, помогали им общественники. К сожалению, число таких свалок растет. Чем больше автомобилей, тем сильнее загрязняют леса любители пикников и водители, которые выбрасывают под деревья строительный мусор. Пока, к сожалению, не сильно помогают даже видеокамеры и фотоловушки. По мнению общественников, нужно резко увеличить штрафы за надругательство над природой.

С другой стороны, говорит Сергей Лавров, нужно сделать так, чтобы городской зеленый пояс становился гуще и здоровее, чтобы леса сажали там, где живут люди. В Брянской области есть хорошие питомники, каждый год собирают семена деревьев. Такая обязанность есть и у арендаторов лесных участков. Они занимаются выращиванием сеянцев и саженцев хозяйственно-ценных пород на территории Брянской области лесовосстановления с помощью собственного посадочного материала. В прошлом году нужно было заготовить 6,5 тонны семян, это задание предусматривал Лесной план области. Такое количество, с учетом заготовки семян мелкохвойных пород, вполне достаточно для области.

По словам Сергея Лаврова, благоприятную окружающую среду людей нужно рассматривать не как благие пожелания, а как их право:

− Зеленые пояса − это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. Зеленый пояс нужен прежде всего для охраны окружающей среды, природных комплексов и объектов. Но не только это. Предусматривается проведение научных исследований, ведение эколого-просветительской работы и развитие туризма.

Важно то, отмечает Сергей Лавров, что изменение границ зеленого пояса, которое может привести к уменьшению его площади, не допускается:

− Сразу же хочу отмести всяческие страхи. Если участок включили в лесопарковый зеленый пояс, то это не влечет прекращение прав собственников земли, а также землепользователей и арендаторов. А что касается запретов, то все они принимаются во благо. Так, во всяком случае, хочется думать. В заповедном поясе нельзя использовать токсичные химические препараты, в том числе для охраны и защиты лесов. Разумеется, придется забыть о пестицидах, агрохимикатых, радиоактивных веществах. Недопустимо размещение отходов производства и потребления I − III классов опасности. Нельзя строить объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Запрещена разработка месторождений полезных ископаемых, если это не касается минеральных вод и лечебных грязей.

В запретном списке − объекты капитального строительства. Однако это не касается гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий и других линейных объектов и являющихся неотъемлемой технологической частью зданий, строений, сооружений.  Разумеется, можно строить здравницы, учреждения образования, объекты рекреационной деятельности, туризма, стадионы, спортивные базы и так далее.

Сергей Лавров и его коллеги надеются, что первыми помощниками в деле создания зеленого пояса станут брянцы, которые заботятся о своих детях и которые понимают, что без природы счастье не куется.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В 18 брянских школах в этом году сделают капитальный ремонт

22 мая 2024, Среда, 18:52

В 18 брянских школах в этом году сделают капитальный ремонт

По программе модернизации школьных систем образования в прошлом году провели капитальный ремонт с оснащением современным учебным оборудованием в 60 зданиях школ по всей области

В Брянске подошел к завершению масштабный ремонт в школе № 13

22 мая 2024, Среда, 18:27

В Брянске подошел к завершению масштабный ремонт в школе № 13

Вице-мэр регулярно приезжал на объект не только со строительной инспекцией, но и для общения с родителями, сообщили в городской администрации

В Брянске построят зимний дворец за 325 млн рублей для всех любителей спорта

22 мая 2024, Среда, 18:20

В Брянске построят зимний дворец за 325 млн рублей для всех любителей спорта

Из одиннадцати металлических арок Дворца уже установлены пять

В Брянске в 2025 году откроют школу под номером 73

22 мая 2024, Среда, 17:24

В Брянске в 2025 году откроют школу под номером 73

Сегодня на строительных площадках побывали губернатор Брянской области Александр Богомаз, а также Александр Макаров и Сергей Антошин

Активисты отметили Всероссийский день территориального самоуправления

22 мая 2024, Среда, 17:13

Активисты отметили Всероссийский день территориального самоуправления

Экскурсовод, член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Дмитриева рассказала об интересных исторических фактах