Наверх

29 ноября 2022, Вторник, 07:00

Отложено строительство трассы «Меридиан», без которой оставили Брянскую область

Отложено строительство трассы «Меридиан», без которой оставили Брянскую область

Строительство через Брянскую область гигантской трассы «Меридиан» зависло. По всей видимости, в ближайшее время какой-либо конкретики по этому проекту ждать не следует. Возможно, что в Брянской области он так и не будет реализован.

О грандиозном проекте, который затронет и Брянскую область, «Брянские новости» рассказывали летом 2016 года. «Меридиан» иначе называют трассой Шанхай – Гамбург. Она призвана соединить Китай и Западную Европу по самому короткому пути, пролегающему через Россию.

В 2019 году стало известно, что проект строительства скоростной трассы «Меридиан» одобрил глава правительства России Дмитрий Медведев. Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин также неоднократно заявлял, что строительство «Меридиана» непременно начнется. Если воспользоваться поиском на портале ТАСС, то можно обнаружить, что председатель Госдумы ежегодно сообщает о возможном начале строительства трассы, но пока так ничего и не началось.

Черновик

Информация о проекте крайне противоречива. Так, летом 2021 года ТАСС писал, что строительство новой трассы «Меридиан» от границы с Казахстаном до Белоруссии, согласно транспортной стратегии России, планируется начать в 2030 году.

В начале февраля этого года сообщалось, что министерство экономического развития России пригласило китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций поучаствовать в строительстве нескольких российских гигантских трасс. В их числе – скоростная трасса «Меридиан», которая должна пересечь Брянскую область. В частности, об этом писали «Ведомости». Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, который называют аналогом и конкурентом Международного валютного фонда, предложили вложиться в «Меридиан», а также в строительство Владивостокской кольцевой автодороги.

Еще ранее подчеркивалось, что проект частной скоростной трассы «Меридиан», которая будет пересекать и Брянскую область, получил второй шанс на реализацию. «Российская холдинговая компания» экс-зампреда «Газпрома» Александра Рязанова и Евразийский банк развития якобы достигли соглашения о строительстве автомагистрали «Меридиан», которую также называют новым шелковым путем. Судя по карте, которая появилась в сети, через Брянскую область должны были пройти 167 километров трассы, огибать Брянск дорога должна южными районами. В Брянской области автомагистраль будет пересекаться с федеральными трассами «Украина» и М13.

В июне этого года председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко в интервью РБК отметил, что «Меридиан» решено не вести в Европу. Он отметил, что автодорога пройдет из Китая в страны Каспийского моря, в том числе Иран, так как сейчас «задача переориентировалась».

Позднее политолог Семён Багдасаров заявил, что «Меридиан» надо перенаправить в обход Казахстана, так как с этой страной «всё непросто складывается».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Лесные доходы Брянской области превысили 126 миллионов рублей

25 мая 2024, Суббота, 07:15

Лесные доходы Брянской области превысили 126 миллионов рублей

Из этой суммы регион направил 66,7 миллиона рублей в федеральный бюджет, 59,6 миллиона рублей – в областной бюджет

В Брянской области утвердили план по импортозамещению

24 мая 2024, Пятница, 07:15

В Брянской области утвердили план по импортозамещению

План по импортозамещению – это документ, определяющий основные целевые показатели и ключевые мероприятия, направленные на организацию производства импортозамещающей продукции

Брянские предприниматели стали на 13,9 процента больше торговать с заграницей

23 мая 2024, Четверг, 16:27

Брянские предприниматели стали на 13,9 процента больше торговать с заграницей

Отчетность обязаны предоставлять в таможню не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие торговлю с государствами – членами ЕАЭС, но и самозанятые граждане, осуществляющие торговлю на маркетплейсах

В Брянске улицу Романа Брянского и Счастливую соединят широким газоном

22 мая 2024, Среда, 11:10

В Брянске улицу Романа Брянского и Счастливую соединят широким газоном

В Брянске начали благоустройство на участке от улицы Романа Брянского до Счастливой

Жителям Брянска предложили молодой турецкий картофель по 90 рублей

22 мая 2024, Среда, 08:00

Жителям Брянска предложили молодой турецкий картофель по 90 рублей

Товар пользуется спросом, многие охотно покупают