Наверх

14 января 2022, Пятница, 18:18

Брянцы заявили о гибели лесов − чиновники утверждают, что все законно

Брянцы заявили о гибели лесов − чиновники утверждают, что все законно
Фото: «Брянские новости»

Сильно разошлись в оценке состояния брянских лесов обычные жители области и чиновники. Первые призывают остановить гибель основного природного богатства Брянщины, вторые утверждают, что почти ничего незаконного не происходит.

Перед Новым годом сотрудники управления лесами провели проверки в Дубровском, Унечском и Клинцовском лесничествах. Отчеты получились как под копирку: «Нарушений требований лесного законодательства не выявлено».

Не вызывает тревогу у чиновников и состояние лесов в целом. В набат никто не бьет, а ущерб от незаконных вырубок оценивают в скромные суммы. Согласно данным управления лесами, в 2019 году граждане совершили 94 незаконные рубки деревьев. Ущерб от действий черных лесорубов оценили всего в 7,5 млн рублей − стоимость одного «Мерседеса». В ведомстве считают, с каждым годом число противоправных действий, связанных с рубкой зеленых насаждений, неуклонно снижается. Если в 2014 году незаконно заготовили 2208 кубических метров леса, то в 2019 – 751,1.

Однако каждый раз применяется противоречивая шкала. Недавно под суд отправили 40-летнего жителя Карачева, который на территории Степного участкового лесничества вырубил несколько сосен − 63 кубометра древесины. Ущерб государственному лесному фонду оценили в 4,5 млн рублей. То есть в 2019 году каждый кубометр из 751 был оценен почти в 10 раз дешевле.

Однако суть даже не в этом. Основные претензии брянцы предъявляют арендаторам, которых должны контролировать власти. Как правило, лес заготавливается варварски, а восстановление идет отлично только на бумаге.

Читатель «Брянских новостей» говорит, что массовые вырубки уже сказывается даже на климате Брянской области:

«Резкий контраст температур, погодные аномалии, иссушение почвы, в том числе в лесах, поведение грунтовых вод − все это весьма непростые вопросы, которые должны ежедневно волновать и власть, и население. Здесь равнодушие, принцип «моя хата с краю» не пройдет. Ибо когда одна природная зона начинает вытесняться другой, когда в теплое время обрушиваются ураганы, а в холодное − температура на улице за одни сутки может падать или повышаться на 20 градусов и более, это уже нетерпимо! Ведь многие негативные процессы, даже если пройдена точка невозврата, можно, если не остановить, то задержать. Неужели и молодые, и старые брянцы еще не осознали, что гибель или уменьшение количества пчел, насекомых, птиц небесных, состояние наших водоемов и рек нельзя не замечать. Все это необходимо расследовать, выявлять причины и исправлять к лучшему. Иначе, экономические потери станут абсолютно неподъемными ни для региона , ни даже для страны в целом! Но как убедить в этом власть? Наконец, как убедить правоохранительные структуры, в том числе «государево око», что перечисленное и многое другое нуждается в проверке и экспертизах. Нужно понимать, несколько соблюдается законодательство в сфере охраны природы и окружающей среды! Я считаю, что именно на поддержку, в первую очередь, экологических организаций и отдельных активистов и должны использоваться президентские гранты и деньги местных меценатов, которых пока не вижу.

Государство тратит огромные деньги на техническое оснащение управления лесами, чтобы велось патрулирование. Однако «патрулировать» надо прежде всего в другом месте − в бумагах, в договорах. Летом прокуратура Брянской области сообщила, что с 2019 по 2020 год при проведении санитарных рубок в Клетнянском лесничестве работники арендатора по указанию инженера вырубали деревья, превышая положенные объемы. Обвиняемый организовал вырубки без соответствующих документов. В результате было заготовлено более 650 кубометров «левой» древесины. Ущерб государственному лесному фонду составил свыше 9 миллионов рублей.

Кстати, арифметика тоже странная: 63 кубометра оценили в 4,5 миллиона рублей, а 650 − всего лишь в девять. Какая-то хитрая шкала применяется − плавающая. Может, она зависит от фамилии арендатора и от того, есть ли у него депутатское удостоверение?

Вот все эти загадки и должны разгадывать чиновники. Однако для этого нужна не техника для патрулирования, а прежде всего голова и принципиальность.

Дмитрий Данилов


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Трех жителей Брянска осудили за продажу недостоверных счетчиков

20 января 2022, Четверг, 11:50

Трех жителей Брянска осудили за продажу недостоверных счетчиков

Володарский райсуд Брянска вынес приговор трем жителям города. Мужчины занимались незаконным бизнесом, продавая счетчики воды и электричества, которые «приуменьшали» расходы ресурсов

Высокооплачиваемую вакансию с зарплатой в 120 тысяч рублей предложили в Брянской области

20 января 2022, Четверг, 10:31

Высокооплачиваемую вакансию с зарплатой в 120 тысяч рублей предложили в Брянской области

Самой высокооплачиваемой вакансией в Брянске на сегодняшний день оказалась должность финансового директора. Кандидата ожидает зарплата в 120 тысяч рублей и компенсация за использование личного автомобиля

В Брянске в 2022 году отремонтируют дороги в переулке Герцена и на улице Тельмана

20 января 2022, Четверг, 08:16

В Брянске в 2022 году отремонтируют дороги в переулке Герцена и на улице Тельмана

В Володарском районе Брянска по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" в 2022 году отремонтируют дороги в переулке Герцена и на улице Тельмана (на участке от улицы Чернышевского до улицы Розы Люксембург)

Поездки на брянском двухэтажном поезде стали одними из самых популярных в стране

20 января 2022, Четверг, 08:00

Поездки на брянском двухэтажном поезде стали одними из самых популярных в стране

В истекшем году по 19 маршрутам железных дорог курсировало 25 пар двухэтажных поездов

В Брянске белорусская компания построит 16-этажный дом в старом аэропорту

19 января 2022, Среда, 06:28

В Брянске белорусская компания построит 16-этажный дом в старом аэропорту

В Брянске белорусская компания построит 16-этажный дом в старом аэропорту, причем 38 квартир передадут детям-сиротам. Об этом говорилось на совещании у губернатора