Наверх

16 ноября 2021, Вторник, 06:01

В Брянске перед зимой жильцов многоэтажного дома оставили без крыши

В Брянске перед зимой жильцов многоэтажного дома оставили без крыши

В Брянское подрядная организация, выполнявшая капремонт кровли, не завершила работы. Собственники остались с полураскрытой кровлей дома на пороге зимы.

Как рассказали «Брянским новостям» жильцы дома, они столкнулись с настоящей вакханалией. В этот раз коммунальное несчастье настигло многоквартирный дом №64 на улице Молодой Гвардии, что в Бежицком районе города Брянска. Подрядная компания ООО «Приоритет-Билдинг» отказалась завершать работы.

Согласно договору, строители должны были капитально отремонтировать плоскую кровлю многоэтажки к 30 сентября 2021 года, но они не завершены. В своей петиции к собственникам подрядная организация и вовсе запуталась: от жильцов дома 64 требуют дополнительно профинансировать работы на доме 61. Собственники предполагают, что это, скорее всего, ошибка. Но и само требование, как и ситуация, вызывают у людей много вопросов.

Как рассказал председатель совета многоквартирного дома Игорь Банников, от собственников требуют доплатить 15 процентов к договору подряда:

− Подрядная организация ссылается на тот факт, что в ходе строительных работ произошло удорожание материалов, а значит, жильцам следует доплатить. Подрядчик посетовал и на то, что поставщик материалов отгружал товар с задержкой. Однако бизнес построен на рисках. Наш договор был заключен в мае, материалы можно было приобрести для исполнения договора еще тогда. Все можно было предусмотреть. Нарушение же сроков со стороны поставщика – это проблема подрядчика, он также может взыскать неустойку и прочие санкции за нарушение договора поставки. Однако подрядчик выбрал более легкий путь – переложить ответственность на собственников помещения.

С позиций подрядной организации не согласились брянские юристы. Они поясняют, что в соответствии с положениями гражданского кодекса РФ подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены.

Исключения из правил действительно существуют. Но устанавливать, насколько увеличение строительных материалов было «значительным» или же это недоработки подрядчика, придется суду. Просто отказаться от договора в данном случае не получится.

К тому же собственники убеждены, что вопрос не в деньгах, а в требуемом качестве. Контроль работ со стороны жильцов не понравился строителям.

− В ходе работ были недочеты. Но когда мы обнаружили, что устройство кровли производится без утеплителя, у нас возникли вопросы. Представитель подрядчика, мягко сказать, «проигнорировал» замечание. Хотя данный вид работ присутствует в договоре подряда и локальной смете. Здесь экономия, влияющая на качество, а сверху − еще 15 процентов доплатить, − изумляется Игорь Банников.

В настоящее время собственники уже обратились в Государственную жилищную инспекцию Брянской области, а также прокуратуру. Жильцы надеются, что их права защитит надзорное ведомство. Ранее такое же дело затянулось на несколько месяцев.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске появится новый сервис доставки

5 декабря 2021, Воскресенье, 09:49

В Брянске появится новый сервис доставки

Службы доставки товаров стали очень популярны в России из-за пандемии коронавируса

Жители брянского села Семцы вновь воспрепятствовали стройке свинофермы

4 декабря 2021, Суббота, 14:11

Жители брянского села Семцы вновь воспрепятствовали стройке свинофермы

Жители села Семцы Почепского района Брянской области вновь вышли к месту сооружения свиноводческих комплексов АПХ «Мираторг», чтобы выразить свое недовольство начавшейся стройкой

В Бежицком районе Брянска снесут два торговых ларька

4 декабря 2021, Суббота, 12:26

В Бежицком районе Брянска снесут два торговых ларька

В Брянском горсовете депутаты Бежицкого района поддержали снос двух торговых киосков, расположенных на улице Литейной около дома № 21/128 и на улице 22 Съезда КПСС возле дома № 31

Брянская область получит из Москвы 35,2 млн рублей на молочные фермы

4 декабря 2021, Суббота, 07:28

Брянская область получит из Москвы 35,2 млн рублей на молочные фермы

Деньги на эти средства выделены всего 13 регионам, Брянщина оказалась в этом списке

Брянское лесничество объявило о начале продаж новогодних елок

3 декабря 2021, Пятница, 21:07

Брянское лесничество объявило о начале продаж новогодних елок

Брянское лесничество начало продажу новогодних елей и сосен. Из-за продолжающейся пандемии коронавируса заявления на выписку праздничных деревьев принимают только по электронной почте