Наверх

24 сентября 2021, Пятница, 07:00

Брянский облсуд рассказал, почему был оправдан защитник продавщицы Макурин

Брянский облсуд рассказал, почему был оправдан защитник продавщицы Макурин

Брянский облсуд оставил без изменения оправдательный приговор Николаю Макурину, обвиненному в убийстве. Жителя поселка Путевка, защищавшего продавщицу магазина от агрессивного мужа с ножом, в очередной раз признали невиновным.

«Брянские новости» не раз рассказывали об этом громком деле. Вечером 5 февраля 2019 года мужчина заступился за продавщицу в магазине в поселке Путевка, став невольным свидетелем конфликта женщины и ее мужа. Дебошир с ножом набросился на защитника жены. Но посетитель оказался не робкого десятка, завязалась драка. На крыльце магазина агрессивный мужчина пытался пустить в ход нож, но, получив несколько ударов, рухнул на лед, ударившись головой. На следующий день он скончался в больнице от полученных травм.

Брянский районный суд 18 марта 2020 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей оправдал Макурина. Вердикт оставил без изменения суд апелляционной инстанции, но отменил Первый кассационный суд общей юрисдикции, направив дело на новое рассмотрение. Суд посчитал, что сторона защиты систематически и незаконно воздействовала на присяжных.

Брянский райсуд 22 июня 2021 года вновь вынес оправдательный приговор Макурину на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Присяжные во второй раз оправдали защитника женщины.

Прокуратура обжаловала и это решение. Апелляция областного суда отказалась изменять судебный акт. Почему это произошло, можно узнать из опубликованного решения.

Как отметил областной суд, оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего лишь при наличии таких существенных нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего на представление доказательств, повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов или на содержание данных присяжными заседателями ответов.

По уголовному делу Николая Макурина нарушения уголовно-процессуального закона допущены не были, отметила апелляция.

Защитник оправданного заявил, что считает приговор законным и обоснованным. Примечательно, что и потерпевшие отметили, что приговор является законным, коллегия присяжных заседателей справедливо оправдала Николая Макурина.

«Согласно протоколу судебного заседания, формирование коллегии присяжных заседателей проведено в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Отбор кандидатов в присяжные заседатели осуществлялся с участием сторон, которые реализовывали свое право на мотивированные и немотивированные отводы. Сторонам обвинения и защиты предоставлялась равная возможность проводить опрос кандидатов в присяжные заседатели, задавать вопросы, связанные с выяснением обстоятельств, препятствующих их участию в заседании по данному делу. На вопросы относительно их личностей кандидаты в присяжные заседатели, в том числе члены сформированной коллегии, давали полные ответы, сообщали о себе объективные сведения и информацию.

Данных о том, что в суде исследовались недопустимые доказательства, ошибочно исключены из дела допустимые доказательства, или отказано сторонам в исследовании доказательств, не имеется», — отмечено в решении областного суда.

Также апелляционная инстанция подчеркнула, что судом были созданы и обеспечивались необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей, осуществления предоставленных им прав.

Областной суд привел показания потерпевшего, сына погибшего:

«В том, что мой отец умер, полностью виноват только он сам, он сам довел свою жизни до такого состояния, что это все произошло».

Поскольку вердиктом присяжных дан отрицательный ответ на вопрос о виновности Николая Макурина в совершении деяния, признанного доказанным, председательствующим законно и обоснованно в соответствии с оправдательным вердиктом постановлен оправдательный приговор, отметила апелляция.

«Приговор является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционного представления не имеется», — резюмировала тройка опытнейших судей-криминалистов областного суда.

Не исключено, что прокуратура и во второй раз попытается добиться отмены судебного решения в суде кассационной инстанции.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы пожалели раскопанную после ремонта дорогу на набережной

25 октября 2021, Понедельник, 23:05

Брянцы пожалели раскопанную после ремонта дорогу на набережной

Жители Брянска обратили внимание, что близ набережной вскрыли асфальт и раскопали дорогу. Недавно закончился ее ремонт. Горожане пожалели уничтоженный новый асфальт

В Новозыбковской больнице в тестовом режиме заработал компьютерный томограф

25 октября 2021, Понедельник, 22:11

В Новозыбковской больнице в тестовом режиме заработал компьютерный томограф

В Новозыбковской центральной райбольнице Брянской области начал работать новый компьютерный томограф стоимостью более 40 миллионов рублей

За два дня брянские автоинспекторы выявили 66 опасных выездов на встречку

25 октября 2021, Понедельник, 21:42

За два дня брянские автоинспекторы выявили 66 опасных выездов на встречку

Рейд «Безопасный обгон» провели сотрудники УГИБДД Брянской области 22 и 23 октября. За два дня они зарегистрировали 66 выездов на полосу встречного движения, выполненных с нарушением правил

В Брянске 27 октября отключат воду в ряде домов и в спортцентре «Варяг»

25 октября 2021, Понедельник, 21:05

В Брянске 27 октября отключат воду в ряде домов и в спортцентре «Варяг»

В Советском районе Брянска 27 октября с 10.00 до 20.00 перекроют холодную воду в жилых домах и нежилых помещениях на нескольких улицах

Заболевшие коронавирусом брянцы пожалели, что не привились ранее

25 октября 2021, Понедельник, 19:58

Заболевшие коронавирусом брянцы пожалели, что не привились ранее

Брянские пациенты, заболевшие Covid-19, поделись своими личными историями, которые оказались похожи – все пациенты не успели вовремя вакцинироваться и теперь жалеют об этом