Наверх

29 июня 2021, Вторник, 10:25

Попавшие в тесноту старого аэропорта брянцы попросили стадион и простора

Попавшие в тесноту старого аэропорта брянцы попросили стадион и простора
Фото: «Брянские новости»

Клюнувшие на красочную рекламу строительных компаний жители Брянска записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Они просят, чтобы на территории аэропорта построили школу и стадион. Однако теснота была запрограммирована давними планами.

В этой истории много путаницы, причем запутали покупателей жилья в домах на улице Степной красивые рекламные ролики строительных компаний. В них обещали школу, теннисный корт и стадион. Однако, как пояснили «Брянским новостям», такие обещания давали прежде всего строительные боссы, которым нужно было продать квартиры. Они могли пообещать и хрустальные мосты, так как не несли за это ровно никакой юридической ответственности. У них была и есть возможность возводить наряду с государством стадионы и сады, но ни одного общественного здания даже вскладчину они не сдали. Позиция у них простая: пускай школы и сады строит кто-то, а мы просто будем получать прибыль и давать пустые обещания людям.

Можно еще считать, что горожанам повезло, так как за счет казны построили школу №71, сад и будут возводить еще одно учебное заведение.

Что касается земли под стадионы, то все участки в старом аэропорту находятся в аренде, вся земля − под различными фирмами. При этом никакой социальной нагрузки брянские миллиардеры брать на себя не хотят, но зато очень ловко пускают людей по ложному следу.

Картинки первоначальной застройки действительно впечатляют: широкие проспекты, много зелени, стадионы, детские площадки и так далее. Кто и зачем рисовал эти картинки, много лет назад, покупателей жилья уже не интересует, хотя без выяснения этих обстоятельств, истинной роли в том числе чиновников нельзя найти ответы и на сегодняшние вопросы.

Застройка аэропорта началась в июле 2014 года. Публикация «Брянских новостей» от 8 июля 2014 оказалась пророческой:

«Бывший заместитель градоначальника Владимир Воронин, который причастен к проекту застройки, уверяет, что будет широкий бульвар с хорошей дорогой, что хватит всем и школ, и детских садов. При этом соглашается, что с выездами из нового города в городе пока будет туго.

На экране можно было посмотреть симпатичные кварталы, многополосные дороги, но все эти прелести будут сведены на нет узкими выездами из нового города.

Нам говорили: не все дома достигнут 16 – 17 этажей, будут и поскромнее. Будут многоэтажные парковки и обычные стоянки – места якобы хватит всем. Однако такие расчеты легко опровергаются. Суть в следующем. В новом городе, сказал губернатор Николай Денин, будут жить около 40 тысяч человек. Около 42 тысяч человек живут сейчас в Новозыбкове. А теперь – внимание! – сопоставьте площадь жизненного пространства: старый аэродром занимает 233 гектара, а площадь Новозыбкова – 3413 гектаров, то есть в 15 раз больше!

Так вот, вопрос: вы захотите жить не в квартире, а в комфортном, но очень тесном шалаше? Не сомневаемся, что многие захотят, по-мальчишески радуясь, что «наконец-то аэропорт не будет пустовать». Потому что город-аэродром все равно будет удобнее, чем четвертый микрорайон, который сами же строители назвали преступлением. Удобнее и симпатичнее. Но все же: кто заказал такую плотность застройки? Или иначе: спросите у жителей Новозыбкова, захотят ли они жить не на 3413 гектарах, а на пятачке в 233 гектаров?

Вот вам и прелести проектирования, преследующего цель выжать из одного квадратного метра земли максимальную прибыль. И если с теснотой проживания кто-то можно примириться, то ощущение, что тебя заперли в зоне, из которой не так-то просто вырваться на свободу, будет преследовать счастливых жителей города-аэродрома».

Иначе говоря, даже простейшая арифметика показывала, что комфорта и простора при такой плотности застройки не могло и не может быть. Но если это понимали журналисты «Брянских новостей», то почему не понимали покупатели жилья, власти?

Иронично или даже кощунственно выглядит то, что сами же продавцы жилья и их посредники сегодня ведут владельцев квартир на «баррикады», скрывая свою настоящую роль в этой скандальной истории.

Разумеется, государство будет искать какой-то выход, но уж слишком невинными выглядят производители пышных рекламных роликов, которые прячутся сейчас за спинами людей, которых ввели в заблуждение. Никто из них не встретился с покупателями жилья и не объяснил, что же произошло на самом деле.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске и 22 районах области выявили 407 случаев заболевания COVID-19

23 октября 2021, Суббота, 11:13

В Брянске и 22 районах области выявили 407 случаев заболевания COVID-19

В Брянской области установили новый антирекорд по приросту больных коронавирусом. В Брянске, Фокино, Клинцах и в 22 районах области зарегистрировали 407 новых случаев коронавируса. Вчера прирост составил 389

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 16 человек

23 октября 2021, Суббота, 10:37

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 16 человек

В Брянской области от коронавируса за последние сутки скончались еще 16 человек. Столько же умерших насчитали и вчера. Печальный счет брянских жертв пандемии вырос до 1736

Погибший от коронавируса брянский шансонье Куст был крестником Розенбаума

23 октября 2021, Суббота, 10:36

Погибший от коронавируса брянский шансонье Куст был крестником Розенбаума

Погибший от коронавируса брянский певец Максим Куст был крестником барда Александра Розенбаума. Он познакомился с ним в колонии

В Брянске в ковидный госпиталь областного роддома попали 17 беременных

23 октября 2021, Суббота, 09:45

В Брянске в ковидный госпиталь областного роддома попали 17 беременных

В  ковидных госпиталях Брянской области насчитали 1882 пациентов. Среди них 17 беременных, которые получают медпомощь в госпитале, развернутом на базе областного роддома

Для жителей Брянска стали загадкой изображения в тылу «Непростой шаурмы»

23 октября 2021, Суббота, 08:23

Для жителей Брянска стали загадкой изображения в тылу «Непростой шаурмы»

Для жителей Брянска стали загадкой изображения, нанесенный на кафе «Непростая шаурма» с его тыльной стороны. Висящий вниз головой человечек, крестики, кошачьи лапы...