Наверх

8 июля 2014, Вторник, 09:53

Застройку старого аэропорта в Брянске начали с возведения храма

Застройку старого аэропорта в Брянске начали с возведения храма

В полдень было положено начало застройке старого брянского аэропорта. Котлованы копаются уже в нескольких местах, выросли и несколько многоэтажных «свечек» на краю аэродрома, однако все эти объекты возводились явочным порядком. А сегодня брянской «стройке века» придали знаковую окраску: она началась с освящения камня в основание будущего Храма во имя святых Петра и Февронии – покровителей семьи.

Храм будет возвышаться неподалеку от середины старого аэродрома. Освятил камень митрополит Александр. Собралось немало православных, которые пожелали не пропустить это событие. Митрополит сокрушался о том, что половина браков в Брянской области распадается, выражал надежду, что новый храм послужит праведной цели укрепления семьи.

Для губернатора Николая Денина начало строительства храма и всего микрорайона тоже стало светлым событием. Представитель министерства, прибывший из Москвы, сказал об уникальности строительной площадки в центре города.

С этим никто не спорит. Уникальна. Но во что выльется эта уникальность? «Брянские новости» решили узнать мнение самих строителей по этому поводу. 

Бывший заместитель градоначальника Владимир Воронин, который причастен к проекту застройки, уверяет, что будет широкий бульвар с хорошей дорогой, что хватит всем и школ, и детских садов. При этом соглашается, что с выездами из нового города в городе пока будет туго.

Действительно, путь в Бежицу один − и он превратился в кошмар Городищенской горки. Планируется  построить развязку и дорогу от «Аэро Парка» до Смоленского шоссе, но о сроках сейчас даже не заикаются. В сторону центра тоже воли не видать – либо тесная улица Дуки, либо превращенная в ущелье улица Фокина. 

На экране можно было посмотреть симпатичные кварталы, многополосные дороги, но все эти прелести будут сведены на нет узкими выездами из нового города.

Нам говорили: не все дома достигнут 16 – 17 этажей, будут и поскромнее. Будут многоэтажные парковки и обычные стоянки – места якобы хватит всем. Однако такие расчеты легко опровергаются. Суть в следующем. В новом городе, сказал губернатор Николай Денин, будут жить около 40 тысяч человек. Около 42 тысяч человек живут сейчас в Новозыбкове. А теперь – внимание! – сопоставьте площадь жизненного пространства: старый аэродром занимает 233 гектара, а площадь Новозыбкова – 3413 гектаров, то есть в 15 раз больше!

Так вот, вопрос: вы захотите жить не в квартире, а в комфортном, но очень тесном шалаше? Не сомневаемся, что многие захотят, по-мальчишески радуясь, что «наконец-то аэропорт не будет пустовать». Потому что город-аэродром все равно будет удобнее, чем четвертый микрорайон, который сами же строители назвали преступлением. Удобнее и симпатичнее. Но все же: кто заказал такую плотность застройки? Или иначе: спросите у жителей Новозыбкова, захотят ли они жить не на 3413 гектарах, а на пятачке в 233 гектаров? 

Вот вам и прелести проектирования, преследующего цель выжать из одного квадратного метра земли максимальную прибыль. И если с теснотой проживания кто-то можно примириться, то ощущение, что тебя заперли в зоне, из которой не так-то просто вырваться на свободу, будет преследовать счастливых жителей города-аэродрома.

Но дело сделано, отмашка дана. Отрадно лишь то, что руководители строительных фирм, с которыми общались наши репортеры, в один голос говорили о необходимости новых принципов возведения микрорайонов: проезды и парковки, сады, школы, магазины – в первую очередь. Что-то стали понимать, с чем-то стали соглашаться. Потому что сами тратят время в пробках, потому что сами сталкиваются с неудобствами городской тесноты.

Частично поэтому строительные фирмы, а их, как сказали, будет восемь, согласились вскладчину строить инженерные сети: сейчас к аэродрому подведен только газ.

Что будет дальше? В беседах «не для лишних ушей» проектировщики и строители говорили, что нельзя рассчитывать на скорое завершение проекта. Оно будет вестись со стороны центра города и может растянуться на… 15 лет. Как город будет справляться с неудобствами строительной площадки на протяжении этого срока, сейчас тоже никто не задумывается. Откуда наберут 40 тысяч человек? Возможно, приедут и северяне, говорили нам. Возможно, придется оголять сельские районы Брянской области. То есть добивать их.

Торжество получилось с головной болью. Но теперь стоит задача хотя бы не множить  и не усугублять ошибки.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Игорь Стрелков призвал громить украинские войска со стороны Брянской области

25 сентября 2022, Воскресенье, 01:37

Игорь Стрелков призвал громить украинские войска со стороны Брянской области

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков призвал громить украинские войска со стороны Брянской, Курской и Белгородской областей

Mash сообщил, что в Брянской области планируют мобилизовать 1500 человек

24 сентября 2022, Суббота, 18:11

Mash сообщил, что в Брянской области планируют мобилизовать 1500 человек

Телеграм-канал Mash назвал число военнообязанных, которых планируется мобилизовать в Брянской области

В Брянске молодежь приняла участие в «Детишнике+»

24 сентября 2022, Суббота, 15:18

В Брянске молодежь приняла участие в «Детишнике+»

В ходе встречи педагоги технологии и дополнительного образования проведут прикладные мастер-классы по ЗОЖ

Из Клинцов отправились в учебные центры автобусы с мобилизованными гражданами

24 сентября 2022, Суббота, 08:15

Из Клинцов отправились в учебные центры автобусы с мобилизованными гражданами

Из Новозыбкова, Клинцов и Почепа Брянской области мобилизованных граждан отправили в учебные центры

В Красной Горе за 2,2 млн рублей обновили здание детской музыкальной школы

24 сентября 2022, Суббота, 07:57

В Красной Горе за 2,2 млн рублей обновили здание детской музыкальной школы

В поселке Красная Гора завершен капремонт здания детской музыкальной школы. Он обошелся бюджету в 2,2 миллиона рублей