Наверх

27 марта 2021, Суббота, 07:01

Март. Месяц, когда сжигают брянских детей

8 Март. Месяц, когда сжигают брянских детей
Здесь сожгли Аню Шкапцову. Фото: «Брянские новости»

Два дня назад, 25 марта, в лесу под Брянском было найдено обгоревшее тело младенца. В управлении СК возбудили уголовное дело статье 105 УК РФ (убийство малолетнего). Следователи совместно с криминалистами осмотрели место происшествия, изъяли значимые для расследования предметы. Назначены судебно-медицинские и криминалистические экспертизы.

А 11 марта 2012 года в полицию Брянска обратилась 19 летняя Светлана Шкапцова, которая сообщила о пропаже коляски, где находилась ее девятимесячная дочка. По словам женщины, она на минуту зашла в магазин, а выйдя, не обнаружила оставленную у входа коляску.

30 марта 2012 года следователи преступление. Выяснилось, что ребенка убили, а главным подозреваемым стал сожитель Светланы Шкапцовой Александр Кулагин. Когда он учинил скандал, спавшая в детской коляске девочка проснулась и заплакала. Кулагин избил ребенка и бросил на диван. Девочка погибала на расстеленном в ванне покрывале, она скончалась 26 февраля, а 4 марта Кулагин сжег тело.

Март − это совпадение? Что происходит? Где гарантия, что убийство в Заставище не стало далеким отражением убийства 2012 года? Почему кто-то решил сжечь младенца? Не преломился ли случай с Аней Шкапцовой в чьем-то сознании до преступного умысла? Ответить на эти вопросы вряд ли удастся, но что-то помогут понять события 2012 года.

Март. Месяц, когда сжигают брянских детей

Светлана Шкапцова во время суда. Фото: «Брянские новости»

По словам Шкапцовой, избивать её сожитель начал, когда она забеременела – до этого скандалы сводились к словесным перепалкам, мог разве что толкнуть… А скандалили постоянно − всякий раз, когда Кулагин возвращался из столицы. Происходило это в основном из-за его попоек.

− Случалось, что уходил из дома, потом возвращался пьяным, и тогда начинался кошмар, − вздохнула Шкапцова. – Резал мои вещи, заливал водой, разбивал телефоны. Когда приходил в себя, обещал, что такого больше не повторится. Я верила. Думала, что рождение дочери его изменит, и ребёнок ему будет дороже, чем спиртное. Напрасно надеялась.

Ребёнок, подчеркнула она, был желанным для обоих родителей. Преждевременные роды, по её словам, произошли из-за постоянного стресса, в котором она жила. Потом стала рассказывать, как читала книги об уходе за детьми, как росла и развивалась Анечка (дочь на суде она называла только так), а сама Шкапцова переживала, что из-за нервного напряжения у неё пропало молоко. Слёзы полились ручьём, когда заговорила о том, как малютка тянула к ней ручки, возилась с игрушками, училась переворачиваться на живот, поднималась на вытянутых ручках…

− Давайте о взаимоотношениях с Кулагиным, − прервал судья.

И вновь – о нём, то есть о Кулагине. Его иначе как «он» или «этот» Шкапцова не величает, даже нарывается на замечание адвоката, требующего обозначать фамилию того, о ком она говорит.

− Когда родилась Аня, стало ещё хуже, − продолжала подсудимая. – У него появился пистолет. Стрелял по мебели. Одного кота расстрелял, другого – сбросил с балкона, просто потому, что я возмущалась. Заявил, что меня ему бить уже неинтересно. Уничтожал абсолютно всё, что я любила. Но всё равно, продолжала говорить родителям, будто всё в порядке. Естественно, его я слушалась всегда и во всём, ослушаться было себе дороже. Обязана была находиться на связи всегда, круглые сутки, даже спала с телефоном. Так мы и жили: он хотел, а я делала всё, что он хочет.

Событиям страшной ночи 23 февраля, когда была избита малышка, Шкапцова описала так:

− Когда Кулагин возвращался из столицы, мы всегда созванивались, но на этот раз он перестал отвечать, и я не могла до него дозвониться. Вломился в квартиру около полуночи. Анечку я уже уложила спать. С порога стал орать, швырнул сумку с вещами. Что-то у него случилось с телефоном, а виновата, конечно, была я. Тут я заплакала, проснулась Анечка и стала кричать. Этот же орал, что приезжает домой, как в дурдом. Швырнул доченьку на диван. Я находилась в другой части комнаты. Видела, как он ударил Анечку, но не разглядела, куда именно. Подбежала к нему, закричала: «За что? Это же твой ребёнок»! Но он совсем озверел – стал бить меня руками и ногами, не давал унести ребёнка. Когда замахнулся на Анечку, я закрыла её собой, умоляла прекратить. Он всё-таки ударил. Вырвал девочку у меня из рук и снова бросил на диван. Потребовал, чтобы я постелила дочери в ванной комнате: если не будет кричать – больше её не тронет. Сделала всё, как он приказал. Не хотела отходить от доченьки, но Кулагин продолжал орать. Кричал: «Кого ты мне родила?!» За волосы потащил меня из ванной, снова ударил. Случайно у меня под рукой оказался мобильник, и я трясущимися руками отправила своей тёте СМС: «Саша бьёт. Приезжай». Впервые позволила себе кому-то рассказать об этом. Думала, Кулагин угомонился и заснул. Пыталась уйти в другую комнату, но тут крик: «Ты что, самая умная тут?!» У меня на голове оказалась тарелка с ужином, который я ему приготовила. Всё началось по новой… Таким я его никогда не видела. Страшное, искажённое лицо… Какой-то ужас. До утра я от него уже не отходила. Анечка в ванной плакала, потом затихла. Утром я даже боялась к ней подойти, опасалась, что опять начнётся. Но Кулагин разрешил. Я увидела у доченьки около ушка синяк. А этот… в общем, вёл себя как ни в чём не бывало. Спросила, помнит ли, что избил дочь. В ответ он сказал, что не ожидал от себя такого, но всё ведь в порядке. Это я, значит, как обычно, подняла панику на пустом месте, а ему, Кулагину, проблемы не нужны. А что у дочери синяк – так всё пройдёт, и ни к какому врачу обращаться не надо. Я послушалась, потому как была уверена, что жизни Анечки ничего не угрожает. А Кулагин пытался даже как-то загладить вину – поехал за детской кроваткой, купил в аптеке детский крем, говорил, что всё сделает для ребёнка.

Март. Месяц, когда сжигают брянских детей

Александр Кулагин в женском парике. Фото: СК

Несколько раз Шкапцова прерывала свой душераздирающий рассказ.

− Утром я подошла к кроватке, взяла Анечку на руки и сразу поняла – что-то с ней не так. Моя дочь не дышала. Я перепугалась, позвала Кулагина – тот не реагировал. Начала делать искусственное дыхание – бесполезно. Я кричала, плакала: не может быть, это не справедливо! Не помню, сколько прошло времени. Кулагин вопил, что его достали мои истерики и уже ничего нельзя сделать – девочка умерла, а на ночь он её в квартире не оставит. Опять пил, пинал тело дочери, потом вынес Анечку на балкон… Мне сказал, что я единственный свидетель, но ничего никому говорить не должна, иначе мне конец, а если продолжу его слушаться, то всё будет в порядке. И добавил: у него есть папа, который всегда поможет. А 4 марта взял сумку, лопату и увёз ребёнка, перед этим, правда, разрешил мне проститься с дочерью. Вернувшись, хвалился, что теперь способен на всё – мол, если дочь увёз, то и меня увезёт куда-нибудь – по частям… Говорил такие ужасные вещи, что земля уплывала из-под ног. Не знала, как мне быть. Где похоронена дочь, не говорил – обещал показать могилу потом.

Потом, заливаясь слезами, она с экрана обращалась к «похитителям», умоляя вернуть дочь, для которой они с мужем, согреваемые надеждой, по-прежнему покупали игрушки.

− Однажды не выдержала и сказала ему: давай, может быть, во всём признаемся, но Кулагин кулаками объяснил мне, что делать этого не стоит…. Уже потом я следователю рассказала обо всём – об издевательствах, которые терпела, о жизни в постоянном кошмаре. Мне тогда сообщили, что Кулагина задержат, а мне опасаться вроде как нечего… О том, что Кулагин сжёг тело Анечки, я тоже узнала от следователей.

Кулагин же выдал аргумент, показавшийся ему убедительным:

− У меня не было умысла убивать дочь. Я девять месяцев занимался обустройством своей семьи. Зачем же мне ломать то, что я сам столько времени строил?

Произнося последнее слово, Шкапцова снова пустила слезу:

− Хочу у всех попросить прощения. Я виновата в том, что не уберегла Анечку.

Примечательно, что представитель СК Владимир Маркин, говоря о Шкапцовой и Кулагине, отметил:

− Психиатры вообще не обнаружили у них признаков переживания, горечи утраты. Такой тип людей крайне опасен для всего общества. Если они цинично избавляются от собственного ребенка, то чего же ждать чужим людям?


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев
    Психиатры вообще не обнаружили у них признаков переживания, горечи утраты. Такой тип людей крайне опасен для всего общества. Если они цинично избавляются от собственного ребенка, то чего же ждать чужим людям?================================== Народ стабильно тычат носом в грязь замкадного бытия, чтобы лишнее население России усвоило- они "Чужие люди" на Празднике Жулья и Ворья. "Чужие Люди"уже дождались ограбления людей пенсионного возраста, молодые люди дождались увеличения безработицы, увеличение предложения наркосодержащих препаратов. Тонка кишка спросить о главном ? Психиатры обнаружат у чиновников из Правительства РФ признаки переживания и горечь утраты доверия Народа к Органам Власти РФ?
    • Сергей Кулиничев
      Конец надо заострить!========== Психиатры обнаружат у чиновников из Правительства РФ признаки переживания и горечь утраты доверия Народа к Органам Власти РФ, цинично избавляющихся от КОРЕННЫХ Народов РФ ?
    • незнакомы
      все эти чудовища.... зачем их земля носит, их тварей живьем сжечь надо самих, чтобы они прочуствовали все на себе. даже представить страшно, чьто такие чудовища живут среди людей. при угозе жизни прежде ребенку эта чудовище могла бы уехать к родителям, значит этот уголовник был ей дороже ребенка
  2. Вера
    Для этого нужен отдельный закон о запрете домашнего насилия. С обязанностью региона построить хотя бы одно убежище для пострадавших женщин. И с понятием "охранный ордер" в этом законе (запрет на приближение).
    • Евгений Вольнов
      этот закон будет вразумлять ОЖП, которых их биология тянет к подонкам и мерзавцам?
      • Сергей Кулиничев
        Если твой муж не***и мерзавец, пожалуйста поделись своим опытом зрить в корень.
        • Евгений Вольнов
          твоя ориентация, исключительно твоя проблема, так что дальше сам, и удачи тебе в поисках щедрого и доброго мужа
  3. Евгений Вольнов
    Её насильно взамуж за умственно отсталого дегенерата выдали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От укусов клещей с начала года пострадали четверо брянцев

14 апреля 2021, Среда, 22:03

От укусов клещей с начала года пострадали четверо брянцев

С начала нынешнего года в медицинские учреждения Брянской области с жалобами на укусы клещей обратились четыре человека. Среди пострадавших оказались двое детей

В Брянске запертый в магазине «Дикси» парень разбил дверь и сбежал

14 апреля 2021, Среда, 21:30

В Брянске запертый в магазине «Дикси» парень разбил дверь и сбежал

В Советском районе Брянска горожане сняли видео о побеге парня через разбитую им стеклянную дверь магазина «Дикси» на проспекте Ленина

Прибывающих из-за границы брянцев обязали сдавать тесты на коронавирус

14 апреля 2021, Среда, 20:51

Прибывающих из-за границы брянцев обязали сдавать тесты на коронавирус

Жителей Брянской области с 15 апреля после возвращения из-за границы любым видом транспорта обязали сдавать тесты на коронавирус

В магазинах Брянска наказали троих продавцов без масок

14 апреля 2021, Среда, 20:33

В магазинах Брянска наказали троих продавцов без масок

В Брянске за минувшие сутки, 13 апреля, контролёры наказали троих нарушителей масочного режима. В Бежицком и Володарском районах Брянска контролёры безмасочников не обнаружили

В Брянске новый детсад в старом аэропорту откроют в сентябре 2021 года

14 апреля 2021, Среда, 20:08

В Брянске новый детсад в старом аэропорту откроют в сентябре 2021 года

В Советском районе Брянска продолжается строительство нового детского сада по улице Строкина на территории старого аэропорта. Его планируют открыть в сентябре нынешнего года