Наверх

7 марта 2021, Воскресенье, 12:00

Осужденный за мошенничество брянский адвокат не добился отмены приговора

1 Осужденный за мошенничество брянский адвокат не добился отмены приговора
Фото: СУ СК России по Брянской области

Бывший брянский адвокат Вадим Шапошников, который впоследствии стал адвокатом в Санкт-Петербурге, не смог изменить свой приговор по уголовному делу о мошенничестве. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Вадим Шапошников был осужден в июле прошлого года за покушение за мошенничество в особо крупном размере. Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также был назначен штраф в размере 100 тысяч рублей. В срок наказания ему был засчитан период нахождения под стражей.

Было установлено, что Вадим Шапошников, который на стадии предварительного следствия защищал обвиняемого во взятке начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СЧ СУ брянского УМВД Алексея Сабадашева, получил от его брата пять миллионов рублей. Эти деньги адвокат пообещал передать сотрудникам суда, чтобы обвиняемому вынесли мягкое наказание − лишение свободы на срок менее шести лет и штраф. Передача денег проходила под контролем оперативников, которые задержали адвоката.

Апелляционная инстанция оставила приговор районного суда в отношении Шапошникова без изменения.

В кассационных жалобах осужденный и его защитник заявили, что судебные решения были вынесены с существенными нарушениями. При назначении наказания судом не учтено, что в результате совершенного преступления не наступили какие-либо общественно-опасные последствия, не учтены смягчающие наказание обстоятельства, а также все данные о личности осужденного: статус пенсионера МВД, возраст и влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи. Они попросили изменить приговор, в том числе отменить дополнительное наказание в виде штрафа.

Первый кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев материалы дела, не нашел оснований для изменения приговора. Жалобы осужденного и его адвоката оставлены без удовлетворения.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел несколько громких брянских уголовных дел, по которым ранее был вынесены обвинительные приговоры.

Так, бывший брянский адвокат Николай Савостьянок, осужденный за избиение пенсионера, не смог добиться отмены обвинительного судебного акта. Николай Савостьянок был признан виновным в том, что в марте 2019 года, находясь в помещении автосервиса в Брянске, сильно ударил кулаком пожилого человека в живот и нанес ему тяжкий вред здоровью. Суд в Брянске признал адвоката виновным, он получил всего 2 года лишения свободы условно. Но даже этот приговор осужденный посчитал слишком суровым. Кассация, рассмотрев дело бывшего адвоката, не нашла оснований для отмены решений брянских судов.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. ЖИТЕЛЬ
    По таким преступным корыстным мотивам, осуждено по стране десятки адвокатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Унече СК начал расследование гибели пациентки районной больницы

20 апреля 2021, Вторник, 21:04

В Унече СК начал расследование гибели пациентки районной больницы

В Унече сотрудники СК начали проверку по факту гибели пациентки больницы. Её дочь утверждает, что причиной трагедии стало некачественное оказание медицинской помощи матери

Жителя Новозыбкова арестовали за 20 интернет-афер на 980000 рублей

20 апреля 2021, Вторник, 17:49

Жителя Новозыбкова арестовали за 20 интернет-афер на 980000 рублей

Уроженца Новозыбкова задержали за серию интернет-афер, жертвами которых стали жители из брянского и других регионов. Общая сумма ущерба составила не менее 980 тысяч рублей

В Новозыбкове против строителей дворца спорта возбудили дело о мошенничестве

20 апреля 2021, Вторник, 17:17

В Новозыбкове против строителей дворца спорта возбудили дело о мошенничестве

В Брянской области возбудили уголовное дело о мошенничестве при строительстве дворца спорта. С помощью чиновников злоумышленники получили деньги за оплату работ, которые не выполняли

В Брянской области за три недели разоблачили 287 браконьеров

20 апреля 2021, Вторник, 17:03

В Брянской области за три недели разоблачили 287 браконьеров

В Брянской области полиция подвела итоги операции «Браконьер». По итогам операции служители порядка разоблачили 287 нарушителей, двое из них стали фигурантами уголовных дел

Под Брянском в лесу обнаружили авиабомбу и два снаряда

20 апреля 2021, Вторник, 14:59

Под Брянском в лесу обнаружили авиабомбу и два снаряда

В Брянском районе сегодня обезвредили 50-килограммовую авиабомбу и два артиллерийских снаряда. Боеприпасы времён войны обнаружили в поле возле деревни Новониколаевка утром 20 апреля