Наверх

7 марта 2021, Воскресенье, 07:00

Осужденный за избиение 72-летнего брянца адвокат не смог отменить свой приговор

Осужденный за избиение 72-летнего брянца адвокат не смог отменить свой приговор

Бывший брянский адвокат Николай Савостьянок, осужденный за избиение пенсионера, не смог добиться отмены собственного приговора. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Член адвокатской палаты Брянской области Николай Савостьянок был признан виновным в том, что в марте 2019 года, находясь в помещении автосервиса в Брянске, сильно ударил кулаком пожилого человека в живот и нанес ему тяжкий вред здоровью.

Как тогда рассказали в СУ СК России по Брянской области, адвокат на своем автомобиле «Тойота Лэнд Крузер 200» приехал в автосервис «Тормоза», расположенный в Советском районе Брянска. Выйдя из машины, он на территории предприятия поссорился с 72-летним пожилым человеком. В ходе словесной перепалки адвокат ударил пенсионера кулаком в область живота. У пожилого мужчины от удара произошло повреждение кишечника, вызвавшее внутрибрюшное кровотечение.

Уличный инцидент стал основанием для возбуждения уголовного дела. Адвокату было предъявлено обвинение, суд заключил его под стражу, но потом мера пресечения была изменена.

В декабре 2019 года Николая Савостьянка признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного кодекса России. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, за которое был осужден адвокат, относится к тяжким преступлениям, оно наказывается лишением свободы на срок до 8 лет. Адвокат получил всего 2 года лишения свободы условно, испытательный срок был установлен судом на полтора года. Также был частично удовлетворен гражданский иск потерпевшего, было постановлено взыскать с осужденного Николая Савостьянка в счет возмещения морального вреда 100 тысяч рублей.

Но даже этот приговор осужденный посчитал слишком суровым, обжаловав его в областном суде. Апелляционная инстанция оставила решение районного суда без изменений.

Бывший адвокат решил бороться дальше, он подал кассационную жалобу. Осужденный указал, что выводы брянских судов не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Также он заявил, что судом были нарушены принципы справедливости и беспристрастности, при оценке доказательств не выполнены требования уголовно-процессуального закона, дело рассмотрено с обвинительным уклоном. Отметил, что неприязни к потерпевшему не испытывал, умысла на причинение тяжкого вреда здоровью не имел, ударов ему не наносил, просто оттолкнул от себя. Повреждение, являющееся тяжким вредом здоровью, потерпевший получил при других обстоятельствах, не исключено, что при падении на капот легкового автомобиля. Попросил приговор отменить, передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Накануне Первый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел дело бывшего адвоката. Кассация не нашла оснований для отмены решений брянских судов. В частности, тройка саратовских судей отметила, что суд в Брянске обоснованно пришел к выводу о виновности Николая Савостьянка в содеянном. Наказание осужденному было назначено в соответствии с требованиями закона, были учтены все обстоятельства, имеющие юридическое значение.

В итоге Первый кассационный суд общей юрисдикции признал приговор Николая Савостьянка законным, обоснованным и справедливым.

Николай Савостьянок также стал известен тем, что представлял в суде интересы осужденного Александра Протасовицкого, который был отправлен в колонию в Клинцах за участие в известной драке футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Суд рассмотрит дело Протасовицкогоо

Савостьянок, находясь сам под судом, в Клинцовском городском суде доказывал возможность условно-досрочного освобождения Протасовицкого. Тогда суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области мошенники начали обкатывать новую схему обмана

15 июня 2024, Суббота, 07:00

В Брянской области мошенники начали обкатывать новую схему обмана

Возможно, преступники пытались взломать личный кабинет, чтобы затем перевыпустить SIM-карту

В Брянске образовался опасный провал возле детсада «Гвоздичка»

14 июня 2024, Пятница, 22:43

В Брянске образовался опасный провал возле детсада «Гвоздичка»

В Брянске образовался опасный провал возле детсада «Гвоздичка» на улице Брянского фронта

Прокуратура в Брянске направила в суд дело о резонансном ДТП с 3 пострадавшими

14 июня 2024, Пятница, 17:47

Прокуратура в Брянске направила в суд дело о резонансном ДТП с 3 пострадавшими

По данным стороны обвинения, утром 22 сентября 2023 года произошло ДТП по вине водителей автомобилей Kia и Nissan. В результате одна из машин выехала на тротуар у перекрестка на улице Никитина в Володарском районе Брянска и сбила трех человек

Многострадальный Шебекинский городской округ за год обстреляли почти 1600 раз

14 июня 2024, Пятница, 16:16

Многострадальный Шебекинский городской округ за год обстреляли почти 1600 раз

За один только день 1 июня 2023 года на муниципалитет упало около 850 украинских снарядов, заявил губернатор

На Брянскую область 15 июня обрушатся ливни с грозами и сильным ветром

14 июня 2024, Пятница, 15:44

На Брянскую область 15 июня обрушатся ливни с грозами и сильным ветром

Ближайшей ночью в брянском регионе столбик термометра опустится от пятнадцати до десяти градусов, в дневное время воздух прогреется от 21 до 26 градусов