Наверх

3 марта 2021, Среда, 06:01

Ни зверя, ни птицы, ни заповедного брянского леса − одни тени мамонтов

5 Ни зверя, ни птицы, ни заповедного брянского леса − одни тени мамонтов

Ни зверя, ни птицы, ни заповедного брянского леса, ни чистой воды, ни Неруссы − такую мрачную картину видит в будущем блогер Мария Чулова. Причиной этих безрадостных перемен может, по ее мнению, стать отношение к одной небольшой реке − Сев!

Да что там ваша река Сев!

Будто бы она видна за 550 км из окна москвичей, любителей мраморных стейков, которые, между прочим, могут значительно подорожать…

Мамонты обгонят и партизан, и монахинь по интересу к Севскому уезду. Хотя стоп! Как это мамонты в Брянском крае? Это же поля и огороды, аграрные сельхозугодия. Как это стадо мамонтов? Да еще не где-нибудь в вечной мерзлоте или хотя бы на большой реке Десне или рекламно-успешной реке Неруссе, а на реке Сев?!

Той самой реке, которая считается одной из самых чистых рек во всем Брянском крае. Ее индекс чистоты − один из самых высоких.

Не случайно, когда происходит очередное загрязнение вод в районе города Севска, которое начинает спускаться в сторону Неруссо-Деснянского заповедника, хорошо известного в России и иногда упоминаемого за рубежом, то его пресс-служба не спешит с официальными релизами, не торопиться «ссориться» с промышленниками из Москвы, владельцами предприятий.

И надежда здесь на то, что река Сев все очистит до того, как вода дойдет до реки Нерусса.

В отличие от последней река Сев имеет медленное течение и песчаные берега, менее заболоченные. Сев выступает естественным очистным фильтром для заповедника, возле которого мутные воды реки Неруссы проносятся через завалы деревьев и корчи.

Именно на побережье реки Сев были найдены последние мамонты среднерусской равнины (возле Севска) и крупнейший клад (возле деревни Усух), которые весьма успешно демонстрируются в главных музеях Москвы. Здесь, на севских берегах, печатались монеты собственного производства (севские чехи), чем может похвастаться лишь Москва да еще несколько крупных (не уездных!) городов. Проходил тут один из самых кровопролитных в истории войны Брянский фронт и партизанские бои в 1941-43 гг.

Да что там ваш Сев! Будто бы он виден из окна москвичей…

Пересохнут его ручейки, уйдет река обратно под землю, вернется назад к пресноводному морю, что разливалось здесь тысячи лет назад. В России этих рек и речушек, зарастающих и заброшенных, мильен!

Да вот и не скажи!

Не будет нашего Сева − не станет и Неруссы. Неоткуда ей будет брать воду − пересохнет и зарастет, исчезнет окончательно, как это и происходит и сейчас, когда в значительной мере сократилось поступление воды в нее.

И через десяток-другой лет придет окончательный конец и заповедному лесу. Ни птица, ни зверь не будет селиться там, где нет воды. Пока везде в новостях бодро рапортуют об активной деятельности заповедника, надо понимать, что представителей животного мира вне его территории в наши дни можно редко встретить при обычной прогулке в лес. Это далеко не тот заповедник, что возник в 1987 году и держался до распада СССР, а то, что от него осталось после обеднения Суземского района да постоянных рейдов браконьеров, чаще всего из местных жителей, перешедших на «подножный корм» в связи с сокращением рабочих мест и массовой ликвидацией предприятий.

Также быстро после ухода поверхностных вод, питавших Севско-Суземский край, изменяется и состав трав. И прежде пышное, сочное и ароматное разнотравье, с десятком редких растений из красных книг как Брянской, так и всероссийской, вытесняют сорняки, захватывающие все большие площади, с которых уходят местные жители. А это значит, что столь привычное москвичам мясо от компании «Мираторг», их мраморные стейки высшего качества, вскоре значительно подорожают, ибо для частных огромных туч агрентинских ангусов не будет хватать сочных трав, не будет производится заготовка сена даже на подстилку скоту.

И хотя все еще будет протекать река под стенами Кремля, но финансовые потоки и вложения в Брянском крае могут измениться… Все из-за какой-то речушки, за которую вступались и местные жители, и именитые в СССР писатели (Соколов, Грибачев.) и герои войны.

К мнениям старожилов, кто душой переживает за своего речного друга, Сев, который прежде дарил рыбакам двухметровых щук и сомов да угощал стерлядью, мало кто прислушивается, ведь тухлый запах подохшей рыбы до столицы не долетает, а репортажи на телеканале сквозь экран телевизора не пахнут.

Да и какой такой Сев, о котором прежде никто не слышал? А, это тот, что на границе с Украиной… Тогда дважды промолчим, тема-то политическая, уж как-нибудь пусть воды текут сами.

Ни зверя, ни птицы, ни заповедного брянского леса − одни тени мамонтов

И вот именно сельские, якобы самые малообразованные (по мнению жителей мегаполиса, частично получивших образование в престижных зарубежных кембриджах), именно они доказывают в судах изменение химическое и физическое своей любимой реки, которая дает им кругологодично питьевую воду и дарит прохладу в жаркие летние дни. При этом привлекают не российских экспертов и их экспертизы (у них все -безупречно хорошо при любом раскладе и при текущем начальстве), а иностранный поисковик, который сделал снимки из космоса, показывающие то, что происходит на этой земле, с которой ушел ответственный хозяин, а взамен которого пришли любители быстрого извлечения финансов.

И если раньше говорили, что после нас − хоть потоп, то теперь впору говорить: да хоть при нас вода уйдет, да мой кошелек в другое место перейдёт!

Так что любите и проявляйте заботу о 90 километрах реки Сев хотя бы за то, что он сдерживает весь тот мусор и загрязнения, которые попадают в него. И пока он занимается фильтрацией, отравители не придут к вам, на ваши речушки, озера.

Кстати, само наименование реки Сев означает струящуюся воду − чистую, почти святую.

Недаром именно под ее воды, дошедшие до Неруссы и разбавившие ее мутный поток, широко известный мистик Даниил Андреев пережил необычайное откровение о единстве природы земли с системой космоса, сквозящие времена былого и прошлого сквозь текущий момент. И нигде более ни при каких условиях, даже специально воссозданных, ему не удалось пережить ничего подобного!

Вот какое уникальное единство знаменитого большого Брянского леса и малой реки Сев, входящей в «кровеносную систему».

Мария Чулова


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев.
    Ещё один Глас вопиющего в пустыне, вернее в Стране Дураков
  2. markel
    Трогательно, но Вас никто не слышит. Нелюди, сливающие стоки в реки нашей области не связывают свою жизнь здесь. У них давно куплены дома за бугром и деньги выводят туда же. Сюда можно ввозить ядерные отходы из Европы, заливать салярой реки. Как народ позволяет к себе и земле относиться, так к нему и относятся.
    • Сергей Кулиничев.
      но Вас никто не слышит======================== это временно, надо научиться "петь" хором не создавая организаций и случке Дураков во Власти и бизнеспогани "Мирового уровня" придёт конец.
  3. Сергей Кулиничев...
    Одна из причин повсеместного легализованного угробления Природы, в НАГЛОМ отъёме у Народа Моральными Уродами от Бизнеса и Власти , Лесов, Полей и Рек. Цитата. "Возглавила список самых богатых землевладельцев России фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва», принадлежащая семье бывшего министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва. Фирма владеет обширными земельными наделами (660 тыс. га) стоимостью 88,6 млрд рублей в самых дорогих регионах страны: в Адыгее, Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. В «Агрокомплекс» входят 60 предприятий, занимающихся растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства, уточняет Forbes. Также, по данным издания, продукция фирмы реализуются в фирменных магазинах и компаниями-партнёрами почти во всех регионах европейской части России и Западной Сибири. Выручка холдинга в 2020 году составила 106 млрд рублей. "
  4. Сергей Кулиничев
    Чубайс заявил в 1996-м году: «Структуры, которые имеют власть, обменяют эту власть на собственность». вЫше описанный Агрохолдинг Ткачёва тому пример. В ближайшее время в России даже Сев и Неруссу никто не спасёт и ничего в лучшую сторону не изменится пока Чубайс и наиболее успешные приватизаторы не окажутся в Лефортово. Но сами они туда не придут, их надо туда проводить. Но для нас они недоступны, зато мы можем поставить на место нашу местную чубайсню. С защиты Сева и Неруссы можно и начинать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Давид, прикройся!

10 апреля 2021, Суббота, 16:53

Давид, прикройся!

Бдительные граждане предложили запретить в музее демонстрацию обнаженных фигур

Задержание криминального авторитета Мэрика выявило нездоровый интерес брянцев

10 апреля 2021, Суббота, 12:20

Задержание криминального авторитета Мэрика выявило нездоровый интерес брянцев

Задержание криминального авторитета Мэрика привлекло внимание брянцев и показало не только их осведомленность, но и нездоровые устремления

На Украине готовятся к партизанской войне против «агрессора»

9 апреля 2021, Пятница, 13:23

На Украине готовятся к партизанской войне против «агрессора»

Неприглядная роль, которую возложил на Украину объединенный Запад, делающий ее пушечным мясом против России, видна из новой военной доктрины «незалежной»

Если завтра война…

9 апреля 2021, Пятница, 11:51

Если завтра война…

Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда

«В Брянске 18-летняя студентка убила и сожгла новорождённого младенца»: как брянские СМИ делают трафик на фейках

8 апреля 2021, Четверг, 13:59

«В Брянске 18-летняя студентка убила и сожгла новорождённого младенца»: как брянские СМИ делают трафик на фейках

Первым «сенсационную» новость сообщил сайт «Городской»

164 queries in 0,094 seconds