Наверх

28 февраля 2021, Воскресенье, 17:21

Брянский суд признал незаконной публикацию изображения врача в сети

5 Брянский суд признал незаконной публикацию изображения врача в сети

Брянские суды встали на защиту врача, которого незаслуженно унизил сын одной из пациенток. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Врач Дятьковской районной больницы Ольга Рыжова обратилась в суд с иском к Алексею Митину о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда. Истец указал, что Митин распространил в интернете сделанную тайком видеозапись с ней. В этот момент она находилась на своем рабочем месте в приемном отделении больницы после осмотра и оказания медицинской помощи матери ответчика. Также Митин оставил негативные комментарии к размещенной записи.

Ответчик подтвердил этот факт, но пытался доказать, что сделал все законно, суды посчитали иначе.

Суд указал, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Есть несколько исключений из этого правила. В частности, не требуется получать согласие, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Также не нужно согласие, когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.

Судом был сделан вывод о том, что врач Ольга Рыжова не занимает государственную или муниципальную должность, не является политиком, должностным лицом или общественным деятелем. Приемный покой, предназначенный для приема больных, не может быть признан местом, где проводятся публичные мероприятия, поэтому размещение ее изображения в сети без ее согласия было неправомерным.

Кроме того, как было установлено судом, основным объектом видеосъемки являлась не деятельность районной больницы и ее сотрудников, а непосредственно личность врача.

В итоге Дятьковский горсуд взыскал с Алексея Митина в пользу Ольги Рыжовой компенсацию морального вреда, причиненного обнародованием видеозаписи, в размере 10 000 рублей. Областной суд оставил это решение без изменения.

Выводы брянских судов подтвердила Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции.

Юрист Евгений Попов, который прокомментировал для «Брянских новостей» ситуацию, отметил, что врачи могут взять на вооружение эти судебные акты.

«Иногда врачи сталкиваются с токсичными пациентами, а также их родственниками, которые нарушают не только нормы морали, но и закона, как было в этом случае. Поэтому таким гражданам необходимо будет напоминать, что фотографирование и видеосъемка с их последующей публикацией в сети не всегда является правомерной. Каждый человек имеет право на неприкосновенность личного пространства. В данном случае суды согласились с доводами истца, признав, что его право было нарушено. Это хороший прецедент. Эти судебные акты можно взять на вооружение, использовать приведенное правовое обоснование для защиты своих прав», — отметил юрист.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что в Брянской области дочь адвоката осудили за дачу взятки.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Праведный
    На мой взгляд, от врача требуется исполнять клятву Гиппократа и совершенствовать свое профессиональное мастерство по облегчению боли и страданий граждан, получающих медицинские услуги.В этой связи, полагаю, что участвовать в судебных тяжбах весьма желательно специалистам,которым доверяют стороны , участвующие в деле.А вот- то что необходимо сегодня и что может весьма сильно стимулировать работу врачей- это введение гарантии на оказанные или проданные медицинские услуги.Допустим, у вас сломался телевизор или велосипед.Но если они на гарантии, тогда их ремонтируют или обменивают бесплатно.Так же должно быть и с лечением и пр. услугами ,если на них выдана гарантия.В западных странах вопросами ответственности медучреждений и врачей занимается немалая армия юристов, представляющих как продавцов так и потребителей мед. услуг.Это особая отрасль права.Видимо, это и есть магистральный путь развития здравоохранения.Но пока фактически мы имеем то, что имеем.
  2. Махно
    Статья интересна тем, что среди врачей появляются ростки каких то противоречий ( медицинских критериев) в лечении конкретного заболевания. Это может начало пргресса. Что касается мнения ( Праведный), введения особой отрасли медицинского потребительского права, то это наука будущего. При царе горохе врачей называли знахарями, потом лекарями, теперь врачами и как они в будущем будут или лечить, или оказывать мед. услуги, никто не знает.
  3. Кассирша гипермаркета
    Меня так тоже типок один снимал на рабочем месте, говрит назовите свою фамилию, я мол из фсб. Позвала охраников, скрутили дуралея. Охраники потом сказали, что у него бутылку хенесси во внутреннем кармане нашли, украденного, во как!
  4. вот так
    Фото Коломейцева на каждой страничке СМИ и почти каждый день,ворчун даже голого его показал на фото,Коломейцеав есть государственный деятель или кто?
  5. С горы в пальто
    Иногда пациенты сталкиваются с токсичными врачами, которым хочется ... но нельзя. В частности приёмный покой бежицкой первой больницы. Привёз мать с подозрением на инфаркт на своей машине, а в ответ "А вы не по скорой? Ждите..." С..ка, на чём было быстрее на том и привёз. Сидит морду кривит. Не желаю никому там оказываться "Не по скорой", здоровья может не хватить дождаться приёма. У них там на приёме профессиональная деформация буйным цветом. Короче говоря, пока камеру на телефоне не включил и не начал под видеозапись требовать хоть что то начать делать, а потом рисовать свои бумажки, дело сдвинулось. Позвали профильного врача и о чудо, на бумажки тоже времени хватило. Не всё так однозначно господа....

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

От COVID-19 запланировали привить 60 процентов взрослых брянцев

16 апреля 2021, Пятница, 22:55

От COVID-19 запланировали привить 60 процентов взрослых брянцев

В Брянской области запланировали сделать прививки 60 процентам взрослого населения региона. Вакцинировать предполагают около 580 тысяч человек

В Брянской области более 300 осужденных сделали прививки от коронавируса

16 апреля 2021, Пятница, 22:40

В Брянской области более 300 осужденных сделали прививки от коронавируса

В исправительных учреждениях УФСИН по Брянской области вакцинировались от новой коронавирусной инфекции более 300 осужденных

В Брянской области похолодает до 3 градусов тепла и пройдут дожди

16 апреля 2021, Пятница, 15:13

В Брянской области похолодает до 3 градусов тепла и пройдут дожди

На Брянщине ночью столбик термометра опустится от восьми до трёх градусов тепла. В дневные часы воздух прогреется от десяти до пятнадцати градусов выше нулевой

Жители Брянска убрали свалку во дворе дома после сноса гаражей

16 апреля 2021, Пятница, 14:51

Жители Брянска убрали свалку во дворе дома после сноса гаражей

В Брянске волонтёры общественной организации «Центр «Любовь» очистили от мусора двор многоэтажного дома №1 на улице Романа Брянского

Прокуроры выявили нарушения прав инвалидов в соцучреждениях Новозыбкова

16 апреля 2021, Пятница, 13:03

Прокуроры выявили нарушения прав инвалидов в соцучреждениях Новозыбкова

В Новозыбкове Брянской области прокуратура выявила нарушения прав инвалидов в местных социальных учреждениях