Наверх

28 февраля 2021, Воскресенье, 17:21

Брянский суд признал незаконной публикацию изображения врача в сети

Брянский суд признал незаконной публикацию изображения врача в сети

Брянские суды встали на защиту врача, которого незаслуженно унизил сын одной из пациенток. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Врач Дятьковской районной больницы Ольга Рыжова обратилась в суд с иском к Алексею Митину о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда. Истец указал, что Митин распространил в интернете сделанную тайком видеозапись с ней. В этот момент она находилась на своем рабочем месте в приемном отделении больницы после осмотра и оказания медицинской помощи матери ответчика. Также Митин оставил негативные комментарии к размещенной записи.

Ответчик подтвердил этот факт, но пытался доказать, что сделал все законно, суды посчитали иначе.

Суд указал, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с согласия этого гражданина. Есть несколько исключений из этого правила. В частности, не требуется получать согласие, когда использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Также не нужно согласие, когда изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях.

Судом был сделан вывод о том, что врач Ольга Рыжова не занимает государственную или муниципальную должность, не является политиком, должностным лицом или общественным деятелем. Приемный покой, предназначенный для приема больных, не может быть признан местом, где проводятся публичные мероприятия, поэтому размещение ее изображения в сети без ее согласия было неправомерным.

Кроме того, как было установлено судом, основным объектом видеосъемки являлась не деятельность районной больницы и ее сотрудников, а непосредственно личность врача.

В итоге Дятьковский горсуд взыскал с Алексея Митина в пользу Ольги Рыжовой компенсацию морального вреда, причиненного обнародованием видеозаписи, в размере 10 000 рублей. Областной суд оставил это решение без изменения.

Выводы брянских судов подтвердила Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции.

Юрист Евгений Попов, который прокомментировал для «Брянских новостей» ситуацию, отметил, что врачи могут взять на вооружение эти судебные акты.

«Иногда врачи сталкиваются с токсичными пациентами, а также их родственниками, которые нарушают не только нормы морали, но и закона, как было в этом случае. Поэтому таким гражданам необходимо будет напоминать, что фотографирование и видеосъемка с их последующей публикацией в сети не всегда является правомерной. Каждый человек имеет право на неприкосновенность личного пространства. В данном случае суды согласились с доводами истца, признав, что его право было нарушено. Это хороший прецедент. Эти судебные акты можно взять на вооружение, использовать приведенное правовое обоснование для защиты своих прав», − отметил юрист.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что в Брянской области дочь адвоката осудили за дачу взятки.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Глава общины армян в Брянской области высказался о послании президента

1 марта 2024, Пятница, 07:59

Глава общины армян в Брянской области высказался о послании президента

Глава общины армян в Брянской области, председатель комиссии Общественной палаты Брянской области Гарий Нуроян высказал свое мнение о послании президента Владимира Путина

В Брянске утвердили порядок помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

1 марта 2024, Пятница, 07:45

В Брянске утвердили порядок помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Приказом утверждено распределение медицинских организаций, подведомственных департаменту здравоохранения Брянской области, по видам, условиям и формам оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, определены зоны ответственности

Средняя зарплата в Брянской области в конце 2023 года достигла 47828 рублей

29 февраля 2024, Четверг, 21:29

Средняя зарплата в Брянской области в конце 2023 года достигла 47828 рублей

В декабре 2023 года средняя  заработная плата в Брянской области достигла 47 828 рублей, сообщил Брянскстат

В зоне СВО погиб военнослужащий из Брянской области Андрей Воронин

29 февраля 2024, Четверг, 17:49

В зоне СВО погиб военнослужащий из Брянской области Андрей Воронин

В зоне специальной военной операции погиб военнослужащий из Любохны Брянской области Андрей Воронин

Уроженка Почепа Жанна Агеенко встретилась с Басковым на телешоу «Ну-ка, все вместе!»

29 февраля 2024, Четверг, 16:15

Уроженка Почепа Жанна Агеенко встретилась с Басковым на телешоу «Ну-ка, все вместе!»

Уроженка Почепа Брянской области Жанна Агеенко стала участницей шоу «Ну-ка, все вместе! Хором!», которое выходит на телеканале «Россия 1»