9 февраля 2021, Вторник, 11:45
Прокуратура посмеялась над поручением президента
11
Прокуратура Новосибирской области откровенно посмеялась над вчерашним поручением российского президента Владимира Путина, а также заодно продемонстрировала классический пример прокурорского очковтирательства и правового бессилия.
В понедельник, 8 февраля, на заседании Совета по науке и образованию старший научный сотрудник РАН Анастасия Проскурина, которая занимается разработками в сфере генетики и микробиологии, сообщила Владимиру Путину, что ее зарплата составляет всего 25 тысяч рублей.

Фото: www.nsktv.ru
Российский президент заявил, что она должна получать около 80 тысяч рублей, то есть 200 процентов от среднего заработка по региону. Президент поручил министру финансов Антону Силуанову и главе Минобрнауки Валерию Фалькову разобраться в ситуации.
Вопрос о том, почему ученый, занимающийся важнейшими для человечества проблемами в области генетики, может претендовать всего на тысячу долларов – это отдельная тема. Как и то, как быстро такой ученый уедет из России в другую страну, где ему предложат минимум 30-50 тысяч долларов в месяц.
Сейчас же я хочу затронуть тему прокурорской показухи.
На следующий день после заявления президента в федеральных изданиях появились статьи с громкими заголовками. «Прокуратура проверит зарплаты ученых в Новосибирске после жалобы Путину». «Новосибирская прокуратура проверит сообщения о невыплате зарплат ученым». «Новосибирские прокуроры заинтересовались зарплатой учёных после жалобы Путину».
Понятное дело. Нарушение трудовых прав. Куда смотрел прокурор? Что рассматривало надзорное око, когда тут творился такой «беспредел». Решил я посмотреть солидные ресурсы, начал с ТАСС. Там предельно коротко изложена позиция прокуратуры, читаю:
«Прокуратура Новосибирской области ведет проверку в связи с невыплатой заработных плат ученым Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН, сотрудники которого пожаловались президенту РФ Владимиру Путину на проблемы с оплатой труда, сообщили ТАСС в надзорном ведомстве.
«После сюжета СМИ о невыплате зарплаты ученым проводится проверка трудового законодательства об оплате труда», — сообщили в прокуратуре».
Тут уже многие прокурорские работники, ознакомившись с новостью, могут заявить, что проспали новосибирцы «упреждающий надзор», о котором постоянно талдычат на коллегиях и совещаниях.
Ладно, идем дальше. Открываем сайт «Российской газеты». С правительственным изданием старпом по взаимодействию со СМИ разговорился:
«Прокуратура проведет проверку соблюдения трудовых прав научных работников СО РАН. Как рассказал «РГ» старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин, соответствующее поручение глава надзорного ведомства по региону Яков Хорошев направил в прокуратуру Советского района Новосибирска.
— Будет дана оценка соблюдению трудового законодательства об оплате труда, достаточности финансирования научных учреждений при формировании фонда оплаты труда, — пояснил Дмитрий Лямкин. — При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».
Чего?! Районная прокуратура и РАН?! Как вы себе это представляете? А все объясняется предельно просто. Тут мы видим настоящую прокурорскую классику: когда не знаешь, что и как проверять, что и как делать, то все спихивай в нижестоящую прокуратуру.
Оценка достаточности финансирования научных учреждений и прокуратура Советского района Новосибирска. Что?! Районная прокуратура, которая и так загружена под завязку всевозможными контролями, жалобами и заданиями со сроком исполнения «до завтра к 13-00 часам», теперь должна проверить финансирование громадной научной организации.
Вот она – самая мякотка очковтирательства и показухи! Но делать нечего. Раз сама прокуратура влезла в проверку, то теперь придется что-то проверять. На представление в любом случае наскребут, а может и на постановление в порядке п. 2. ч. 2 статьи 37 УПК РФ.
Но самое интересное, что из районной прокуратуры поручение областного аппарата может оказаться в районном ОВД. «Это же экономика? Надо ОБЭП подключать». А в РОВД у бумаги будет свой долгий путь, который завершится у участкового, обслуживающего дом, где проживает ученая Анастасия Проскурина.
Вот и все. Районная прокуратура найдет, что написать в ответ на поручение областной. Старший помощник прокурора Новосибирской области Дмитрий Лямкин будет и дальше тянуть непростую прокурорскую лямку.
Проскурина, конечно, получит прибавку. Региональные чиновники отчитаются в Москву, что все исправлено, виновные понесли наказание. Приняты меры по повышению эффективности деятельности на данном направлении, создана рабочая группа и подготовлена дорожная карта.
Министры Силуанов и Фальков тоже найдут, что доложить президенту. Через полгода о ситуации все забудут. Чиновничье болото опять мирно затянется тряской непрофессионализма и очковтирательства. До следующего раза.
P.S. Пока писал, увидел сообщение, что «следователи начали проверку из-за невыплаты зарплат в полном объёме учёным СО РАН». Впрочем, это уже давно не удивляет. По любому поводу – процессуальная проверка. Надо быть в тренде. Достойные продолжатели прокурорской хлестаковщины.
Сергей Морозов, пенсионер органов прокуратуры,
советник юстиции