Наверх

9 февраля 2021, Вторник, 07:15

Отменен оправдательный приговор обвиненному в гибели пациента брянскому врачу

0 Отменен оправдательный приговор обвиненному в гибели пациента брянскому врачу

Кассационный суд отменил оправдательный приговор по делу брянского врача Ольги Ивановой (фамилия и имя изменены — «Брянские новости»). Ранее «Брянские новости» подробно рассказывали о данном уголовном деле.

Опытного врача-терапевта отдали под суд, обвинив его в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Районный суд оправдал медика, областная инстанция оставила этот приговор без изменений.

В суде потерпевшая пояснила, что вызвала домой к мужу участкового врача-терапевта Ольгу Иванову, которая осмотрела пациента, выписала для лечения антибиотик «Цефтриаксон» и, не совершая иных манипуляций, ушла. Мужчина принимал препарат, но через два дня скончался.

Государственный обвинитель заявил в суде, что врач Иванова не выполнила стандарты оказания диагностической медицинской помощи, что и обусловило не диагностирование правосторонней плевропневмонии, приведшей к смерти пациента.

Суд первой инстанции и областной суд отвергли доказательства стороны обвинения, оправдав врача. Так, было отмечено, что между выявленными недостатками в оказании медицинской помощи и смертью пациента отсутствует прямая причинно-следственная связь.

Первый кассационный суд общей юрисдикции, куда с жалобой обратилась потерпевшая, принял иное решение.

В частности, тройка судей кассационной инстанции указала, что по делу были проведены две судебно-медицинские экспертизы, заключения которых районный суд признал относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами. Но при этом суд не принял во внимание имеющиеся противоречия в части выводов о причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи и его смертью. Ничего не сделал для устранения противоречий, необоснованно отклонил ходатайство государственного обвинителя о проведении повторной комиссионной экспертизы.

Также кассационная инстанция отметила, что суд в Брянске назначил по ходатайству стороны защиты повторную экспертизу, поручив ее производство частному эксперту. При этом не был соблюден порядок, который предполагает проведение экспертизы в государственном судебно-экспертом учреждении Брянской области, либо государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем другие территории.

«Нарушение процедуры назначения повторной экспертизы вызывают сомнения в допустимости выводов суда, положенных в обоснование невиновности», — отметили судьи в Саратове.

Судебная коллегия пришла к выводу, что «допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения являются существенными, искажающими саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия».

Оправдательный приговор в отношении врача был отменен, дело направлено на новое рассмотрение в районный суд.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске пятиэтажку затопило талой водой и нечистотами

26 февраля 2021, Пятница, 19:39

В Брянске пятиэтажку затопило талой водой и нечистотами

В Брянске пятиэтажный дом на улице Володарского затопило талой водой и стоками канализации, пожаловались местные жители

Под Брянском произошла авария

26 февраля 2021, Пятница, 18:47

Под Брянском произошла авария

Как сообщили очевидцы, столкнулись несколько автомашин

В Брянске из-за оттепели утонула дорога на улице Никитина

26 февраля 2021, Пятница, 17:23

В Брянске из-за оттепели утонула дорога на улице Никитина

В Брянске из-за оттепели утонула дорога на улице Никитина. Сразу обнажились многочисленные выбоины, жалуются горожане

В Брянске уголовника задержали за грабёж в салоне сотовой связи

26 февраля 2021, Пятница, 15:42

В Брянске уголовника задержали за грабёж в салоне сотовой связи

В Брянске сотрудники полиции задержали грабителя, похитившего мобильный телефон с наушниками в салоне сотовой связи. Выхватив добычу из рук продавца, он выбежал из магазина

В Брянске белорусская ярмарка утонула в грязи и лужах

26 февраля 2021, Пятница, 14:37

В Брянске белорусская ярмарка утонула в грязи и лужах

В Брянске утонула в грязи и лужах открывшаяся возле гипермаркета «Линия» белорусская ярмарка

148 queries in 0,136 seconds