Наверх

26 августа 2020, Среда, 08:05

Брянская прокуратура необоснованно обвинила врача в причинении смерти

Брянская прокуратура необоснованно обвинила врача в причинении смерти

Органы прокуратуры Брянской области необоснованно отдали под суд опытного врача-терапевта, обвинив его в причинении смерти по неосторожности. Областной суд указал надзорному ведомству на недостатки, не став отменять вынесенный оправдательный приговор. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Врач-терапевт одной из городских больниц Брянска Ольга Иванова (фамилия и имя изменены — «Брянские новости»), имеющая стаж работы более 40 лет, была обвинена в том, что причинила смерть пациенту по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

В суде потерпевшая пояснила, что вызвала домой к мужу участкового врача-терапевта Ольгу Иванову, которая осмотрела пациента, выписала для лечения антибиотик «Цефтриаксон» и, не совершая иных манипуляций, ушла. Мужчина принимал препарат, но через два дня скончался.

Государственный обвинитель заявил в суде, что врач Иванова не выполнила стандарты оказания диагностической медицинской помощи, что и обусловило не диагностирование правосторонней плевропневмонии, приведшей к смерти пациента.

Суд первой инстанции и областной суд отвергли доказательства стороны обвинения, оправдав врача. Так, было отмечено, что между выявленными недостатками в оказании медицинской помощи и смертью пациента отсутствует прямая причинно-следственная связь.

«Согласно обвинительному заключению, [Ольге Ивановой] было предъявлено обвинение в совершении преступления в форме преступной небрежности. Под преступной небрежностью понимают те обстоятельства, когда врач не предвидел возможности наступления вредных последствий своих действий для пациента, хотя при необходимой внимательности, предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия», — отметил в решении судья апелляционной инстанции.

Допрошенные в суде эксперты показали, что на момент осмотра врачом состояние больного было удовлетворительным, оснований для направления его в стационар у врача не имелось, само по себе имевшееся у пациента заболевание не влияло на его состояние. Несмотря на неверно выставленный диагноз, назначенная лекарственная терапия была адекватной имевшемуся у него в действительности заболеванию, поскольку антибиотик «Цефтриаксон» применяется для лечения пневмонии легкой и средней степени тяжести, дозировка его соответствовала стандартам, а форма введения препарата была выбрана врачом наиболее эффективная.

При этом они отметили, что даже в случае направления больного на рентгенологическое исследование и получение его результатов, подтверждения диагноза «пневмония», его госпитализация обязательной не была бы. Даже при верно установленном диагнозе врач не могла назначить больному какое-то специальное лечение, направленное на предотвращение данного осложнения.

Проведенная по материалам дела повторная комплексная судебно-медицинская экспертиза показала, что между действиями врача Ивановой и наступлением смерти пациента отсутствует прямая причинно-следственная связь, поскольку наступление негативных последствий (смерти пациента) являлось возможным и в отсутствии выявленных недостатков (дефектов) оказания медицинской помощи.

Областной суд указал, что прокуратура не представила убедительных и бесспорных доказательств вины врача.

С учетом всех выясненных в суде обстоятельств, которые должны были установить, но не установили следователи, и не выявила прокуратура, осуществлявшая надзор за расследованием уголовного дела, судом было принято решение об оправдании врача в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Оправданная получила право на реабилитацию.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцы пожалели раскопанную после ремонта дорогу на набережной

25 октября 2021, Понедельник, 23:05

Брянцы пожалели раскопанную после ремонта дорогу на набережной

Жители Брянска обратили внимание, что близ набережной вскрыли асфальт и раскопали дорогу. Недавно закончился ее ремонт. Горожане пожалели уничтоженный новый асфальт

В Новозыбковской больнице в тестовом режиме заработал компьютерный томограф

25 октября 2021, Понедельник, 22:11

В Новозыбковской больнице в тестовом режиме заработал компьютерный томограф

В Новозыбковской центральной райбольнице Брянской области начал работать новый компьютерный томограф стоимостью более 40 миллионов рублей

За два дня брянские автоинспекторы выявили 66 опасных выездов на встречку

25 октября 2021, Понедельник, 21:42

За два дня брянские автоинспекторы выявили 66 опасных выездов на встречку

Рейд «Безопасный обгон» провели сотрудники УГИБДД Брянской области 22 и 23 октября. За два дня они зарегистрировали 66 выездов на полосу встречного движения, выполненных с нарушением правил

В Брянске 27 октября отключат воду в ряде домов и в спортцентре «Варяг»

25 октября 2021, Понедельник, 21:05

В Брянске 27 октября отключат воду в ряде домов и в спортцентре «Варяг»

В Советском районе Брянска 27 октября с 10.00 до 20.00 перекроют холодную воду в жилых домах и нежилых помещениях на нескольких улицах

Заболевшие коронавирусом брянцы пожалели, что не привились ранее

25 октября 2021, Понедельник, 19:58

Заболевшие коронавирусом брянцы пожалели, что не привились ранее

Брянские пациенты, заболевшие Covid-19, поделись своими личными историями, которые оказались похожи – все пациенты не успели вовремя вакцинироваться и теперь жалеют об этом