Наверх

26 августа 2020, Среда, 08:05

Брянская прокуратура необоснованно обвинила врача в причинении смерти

10Брянская прокуратура необоснованно обвинила врача в причинении смерти

Органы прокуратуры Брянской области необоснованно отдали под суд опытного врача-терапевта, обвинив его в причинении смерти по неосторожности. Областной суд указал надзорному ведомству на недостатки, не став отменять вынесенный оправдательный приговор. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Врач-терапевт одной из городских больниц Брянска Ольга Иванова (фамилия и имя изменены — «Брянские новости»), имеющая стаж работы более 40 лет, была обвинена в том, что причинила смерть пациенту по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

В суде потерпевшая пояснила, что вызвала домой к мужу участкового врача-терапевта Ольгу Иванову, которая осмотрела пациента, выписала для лечения антибиотик «Цефтриаксон» и, не совершая иных манипуляций, ушла. Мужчина принимал препарат, но через два дня скончался.

Государственный обвинитель заявил в суде, что врач Иванова не выполнила стандарты оказания диагностической медицинской помощи, что и обусловило не диагностирование правосторонней плевропневмонии, приведшей к смерти пациента.

Суд первой инстанции и областной суд отвергли доказательства стороны обвинения, оправдав врача. Так, было отмечено, что между выявленными недостатками в оказании медицинской помощи и смертью пациента отсутствует прямая причинно-следственная связь.

«Согласно обвинительному заключению, [Ольге Ивановой] было предъявлено обвинение в совершении преступления в форме преступной небрежности. Под преступной небрежностью понимают те обстоятельства, когда врач не предвидел возможности наступления вредных последствий своих действий для пациента, хотя при необходимой внимательности, предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия», — отметил в решении судья апелляционной инстанции.

Допрошенные в суде эксперты показали, что на момент осмотра врачом состояние больного было удовлетворительным, оснований для направления его в стационар у врача не имелось, само по себе имевшееся у пациента заболевание не влияло на его состояние. Несмотря на неверно выставленный диагноз, назначенная лекарственная терапия была адекватной имевшемуся у него в действительности заболеванию, поскольку антибиотик «Цефтриаксон» применяется для лечения пневмонии легкой и средней степени тяжести, дозировка его соответствовала стандартам, а форма введения препарата была выбрана врачом наиболее эффективная.

При этом они отметили, что даже в случае направления больного на рентгенологическое исследование и получение его результатов, подтверждения диагноза «пневмония», его госпитализация обязательной не была бы. Даже при верно установленном диагнозе врач не могла назначить больному какое-то специальное лечение, направленное на предотвращение данного осложнения.

Проведенная по материалам дела повторная комплексная судебно-медицинская экспертиза показала, что между действиями врача Ивановой и наступлением смерти пациента отсутствует прямая причинно-следственная связь, поскольку наступление негативных последствий (смерти пациента) являлось возможным и в отсутствии выявленных недостатков (дефектов) оказания медицинской помощи.

Областной суд указал, что прокуратура не представила убедительных и бесспорных доказательств вины врача.

С учетом всех выясненных в суде обстоятельств, которые должны были установить, но не установили следователи, и не выявила прокуратура, осуществлявшая надзор за расследованием уголовного дела, судом было принято решение об оправдании врача в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Оправданная получила право на реабилитацию.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Аноним
    Смысл один, чтобы врач не делал, все будет правильно. Именно из-за таких усторявшихся понятий и существует хамство в больницах и безответственность медиков. И ссылаться на то, что вы нечего не понимаете в медицине, а беретесь нас судить пахнет непрофессионализмом.
    • Брат
      Ну хамить тут у вас в Брянской области все любят , врачи или нет, у вас так принято почему то, а сами удивляетесь
    • Алекс
      " ... чтобы врач не делал, все будет правильно" это называется доверие и в ответ на это закономерно получаем благожелательность, а не "...хамство в больницах и безответственность медиков". У этого явления есть другие причины. Так что не надо натягивать сову на глобус.
    • Галина
      Сколько вы будите пить кровь и обвинять врачей. Сначала нужно вникнуть в суть работы врачей и предоставить им нормальные условия для работы, только бла- бла что все хорошо. Куда в сационар ложить все забито, талонов нет.
  2. скептик
    Российская фемида все больше и больше удивляет.
  3. Галина
    Пока в России будет действовать система покровительства врачей, то и все им будет сходить с рук. Им и надрываться не надо, они очень хорошо знают о том, что закон все равно будет на их стороне. Это всем известно, кто с этим столкнулся. Но...Божий Суд... Вот он расставит все по своим местам! Вот там каждый врач-убийца ответит по всем законам!!!
  4. nino
    что, началось требование крови врачей по ковидным смертям? славословие кончилось.
  5. татьяна
    Люди из Г. Брянска,Вам не стыдно-сначала вы уничтожили своим хамством и постоянными жалобами поколение советских врачей,а когда получили оптимизированную медицину,-взялись за молодых, Знаете,ещё Козьма Прутков говорил-Зри в корень,-как Вы думаете-кто или что есть причина Ваших и наших бед,И это не медики.
  6. 111
    Вот она, отечественная медицина в регионах. В период ковид-эпидемии врач назначает антибиотик и уезжает. Заранее зная, что антибиотик при вирусных пневмониях бесполезен.А где тест на ковид, где рентген, а, лучше, томография легких? Но все талончики розданы, места забиты, средств диагностики не хватает. И, вообще, есть установка-эпидемия под контролем. Все пожмут плечами и скажут: "ну, так бывает...". А ведь человека можно было спасти, если провести полноценную диагностику и своевременно поставить точный диагноз. Но система не позволяет врачу это сделать. Если бы это был родственник/знакомый врача- наверное, нашлись бы нужные связи, ниточки, возможность сделать томографию без очереди и т.п. Но всем подряд томографию без очереди не сделаешь. Поэтому - назначили антибиотик для отмазки. Отмазка сработала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцам предложили авиабилеты до Сочи за 2 тысячи рублей

28 сентября 2020, Понедельник, 23:03

Брянцам предложили авиабилеты до Сочи за 2 тысячи рублей

Авиакомпания «Азимут» начала продажу билетов на самолеты Брянск − Сочи. За доступную стоимость можно слетать и в Краснодар

В Брянске на привокзальной площади сделали подсветку земного шара

28 сентября 2020, Понедельник, 22:35

В Брянске на привокзальной площади сделали подсветку земного шара

В Брянске на привокзальной площади установили фигуру земного шара в чаше фонтана и протестировали ее подсветку

В Брянске «Макдоналдс» на время закрыл для посетителей зал

28 сентября 2020, Понедельник, 19:53

В Брянске «Макдоналдс» на время закрыл для посетителей зал

В Брянске ресторан «Макдоналдс» возле площади Воинской славы временно закрыл для посетителей зал. Работает только «МакАвто»

Брянские педагоги прошли в финал конкурса «Учитель будущего»

28 сентября 2020, Понедельник, 19:32

Брянские педагоги прошли в финал конкурса «Учитель будущего»

Брянскую область на полуфинале представляла единственная команда, им удалось успешно справится со всеми конкурсными испытаниями, и они стали финалистами

Брянцев предупредили о проверке систем экстренного оповещения

28 сентября 2020, Понедельник, 18:25

Брянцев предупредили о проверке систем экстренного оповещения

Планируется осуществить комплексную техническую проверку готовности к работе автоматизированной системы централизованного оповещения Брянской области

155 queries in 0,170 seconds