Наверх

22 сентября 2020, Вторник, 08:00

Суд обязал восстановить снесенный особняк Баженовых в Брянске

Суд обязал восстановить снесенный особняк Баженовых в Брянске
Фото: «Брянские новости»

Первый кассационный суд общей юрисдикции обязал ответчика Татьяну Божко восстановить варварски снесенный архитектурный памятник.

Саратовские судьи подтвердили законность решений брянских коллег, которые еще в 2019 году возложили на ответчика обязанность «в течение двух лет провести работы по сохранению объекта путём реставрации».

В частности, кассационный суд отметил, что судами в Брянской области были проверены и отклонены как неподтвержденные доказательствами доводы стороны ответчика о том, что охранное обязательство является ничтожной сделкой, что ответчик при заключении договора купли-продажи не была ознакомлена с обременениями и ограничениями в отношении названного объекта культурного наследия.

«… Божко Т.А. должна была соблюдать ограничения по использованию памятника архитектуры в целях сохранения имущества, находящегося у неё во владении и являющегося объектом особой охраны, исполняя при этом публичную обязанность,» — отметили судьи кассационной инстанции.

Однако эти судебные решения так и могут остаться только бумагами с нулевой силой. До настоящего момента в Брянске не приступили к работам на месте разрушенного особняка Баженовых. Чтобы его восстановить, нужны сотни миллионов рублей. Вряд ли предпринимательница заявит, что такие деньги у нее есть. Как полагают некоторые брянцы, средства надо взыскать в том числе с тех чиновников и представителей надзорных органов, которые бездействовали, когда дом начали сносить, хотя тревогу били в том числе «Брянские новости».

«В Брянске за глухим забором начали сносить 200-летний особняк Баженовых» — эта публикация вышла 31 августа 2017 года. Три дня бездельники из множества контор ничего не желали видеть, а 3 сентября дом был окончательно уничтожен. Создалось впечатление, что достопримечательность Брянска была нужна только журналистам.

Чиновники и представители разного рода надзорных органов должны наравне с Божко нести ответственность за случившееся, потому что проявили преступную халатность. Только такой спрос позволит упредить подобные беды в дальнейшем.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский суд за долгую доставку письма оштрафовал «Почту России» на 32 тысячи

18 января 2022, Вторник, 12:36

Брянский суд за долгую доставку письма оштрафовал «Почту России» на 32 тысячи

Арбитражный суд Брянской области оштрафовал «Почту России» за нарушения сроков доставки почтового отправления. Простое письмо из Советского райсуда Брянска шло к жителю города более 2 недель

На шоу «Кондитер» девушку из Брянска уличили в обмане с пряниками

18 января 2022, Вторник, 12:09

На шоу «Кондитер» девушку из Брянска уличили в обмане с пряниками

Участница телешоу «Кондитер» из Брянска попала в скандальную ситуацию. Елену Адылину уличили в покупке пряников, которые она выдала за свои

Магазин пожаловался в полицию на брянца, отказавшегося покупать плохое молоко

18 января 2022, Вторник, 12:01

Магазин пожаловался в полицию на брянца, отказавшегося покупать плохое молоко

Руководство одного из магазинов в Фокинском районе Брянска обратилось в полицию. Торговцы просят наказать покупателя за порчу дюжины бутылок молока. С «неизвестного» требуют ущерб в 554 рубля

Минздрав утвердил перечень противопоказаний к проведению прививок от коронавируса

18 января 2022, Вторник, 11:15

Минздрав утвердил перечень противопоказаний к проведению прививок от коронавируса

Министерство здравоохранения России утвердило перечень противопоказаний к проведению прививок от коронавируса. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 8 человек

18 января 2022, Вторник, 10:56

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 8 человек

В Брянской области от коронавируса за последние сутки скончались еще 8 человек. Печальный счет брянских жертв пандемии достигнул 3090