Наверх

22 сентября 2020, Вторник, 08:00

Суд обязал восстановить снесенный особняк Баженовых в Брянске

Суд обязал восстановить снесенный особняк Баженовых в Брянске
Фото: «Брянские новости»

Первый кассационный суд общей юрисдикции обязал ответчика Татьяну Божко восстановить варварски снесенный архитектурный памятник.

Саратовские судьи подтвердили законность решений брянских коллег, которые еще в 2019 году возложили на ответчика обязанность «в течение двух лет провести работы по сохранению объекта путём реставрации».

В частности, кассационный суд отметил, что судами в Брянской области были проверены и отклонены как неподтвержденные доказательствами доводы стороны ответчика о том, что охранное обязательство является ничтожной сделкой, что ответчик при заключении договора купли-продажи не была ознакомлена с обременениями и ограничениями в отношении названного объекта культурного наследия.

«… Божко Т.А. должна была соблюдать ограничения по использованию памятника архитектуры в целях сохранения имущества, находящегося у неё во владении и являющегося объектом особой охраны, исполняя при этом публичную обязанность,» — отметили судьи кассационной инстанции.

Однако эти судебные решения так и могут остаться только бумагами с нулевой силой. До настоящего момента в Брянске не приступили к работам на месте разрушенного особняка Баженовых. Чтобы его восстановить, нужны сотни миллионов рублей. Вряд ли предпринимательница заявит, что такие деньги у нее есть. Как полагают некоторые брянцы, средства надо взыскать в том числе с тех чиновников и представителей надзорных органов, которые бездействовали, когда дом начали сносить, хотя тревогу били в том числе «Брянские новости».

«В Брянске за глухим забором начали сносить 200-летний особняк Баженовых» — эта публикация вышла 31 августа 2017 года. Три дня бездельники из множества контор ничего не желали видеть, а 3 сентября дом был окончательно уничтожен. Создалось впечатление, что достопримечательность Брянска была нужна только журналистам.

Чиновники и представители разного рода надзорных органов должны наравне с Божко нести ответственность за случившееся, потому что проявили преступную халатность. Только такой спрос позволит упредить подобные беды в дальнейшем.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области за сутки 233 человека заболели коронавирусом

5 декабря 2021, Воскресенье, 10:30

В Брянской области за сутки 233 человека заболели коронавирусом

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа увеличилось в регионе до 90 732

Брянцы смогут увидеть уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911»

5 декабря 2021, Воскресенье, 08:44

Брянцы смогут увидеть уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911»

Брянцы получили возможность уникальный альбом «Брасово − Москва. Весна 1911». Он хранится за рубежом, но удалось сделать его копию к 143 годовщине со дня рождения Великого князя

Власти попросили назвать изображенный на снимке 1968 года уголок Брянска

5 декабря 2021, Воскресенье, 08:27

Власти попросили назвать изображенный на снимке 1968 года уголок Брянска

В правительстве области попросили горожан назвать уголок Брянска, который был запечатлен на снимке 1968 года

Брянский профессор Сергей Смирнов стал лауреатом международного экологического конкурса

5 декабря 2021, Воскресенье, 07:45

Брянский профессор Сергей Смирнов стал лауреатом международного экологического конкурса

В номинации «Экологическое образование, просвещение и культура» профессор Смирнов получил диплом 1-й степени

Брянская палата адвокатов пополнится 6 юристами

5 декабря 2021, Воскресенье, 07:15

Брянская палата адвокатов пополнится 6 юристами

Председатель комиссии положительно оценил уровень подготовки большинства претендентов