17 Августа, Суббота,

16+

31 августа 2017, Четверг, 12:01

В Брянске за глухим забором начали сносить 200-летний особняк Баженовых

В Брянске за глухим забором начали сносить 200-летний особняк Баженовых

В Брянске начали сносить дом 152 на улице Калинина, построенный еще в восемнадцатом веке. Работы ведут за глухим забором, чиновники администраций ничего не знают о происходящем и знать не желают.

Дом известен как особняк Баженовых, первое упоминание о котором относится к 1808 году. Строить же его начали в конце восемнадцатого века. Таких зданий в Брянске мало.

Здание, в котором ранее располагался кожвендиспансер, обнесено глухим забором, на воротах висит замок. Однако за забором строители громят постройку из красного кирпича. Рядом – горы мусора. В здании нет окон, та его часть, которая обращена к памятнику Артиллеристам, уже разрушена. Дом расположен на большой территории – здесь могут построить как очередной гиперсарай, так и жилье.

В отделе ЖКХ Советской районной администрации «Брянским новостям» не отвечали, а задавали вопросы:

– Дом исторический. Как это его сносят? Такого быть не может. Кто это его сносит?

В управлении ЖКХ городской администрации сказали, что коль скоро дом ранее был продан, то обращаться надо в управление имуществом. И там, и здесь чиновники не проявили никакого интереса к информации о сносе памятника архитектуры.

Начальник отдела  управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области Тамара Новикова дала «Брянским новостям» внятные разъяснения:

– Владельцем участка значится некая Татьяна Божко. Кто и на каких условиях продал это здание, были ли обременения, предупредили ли владелицу о запретах, надо разбираться. Вчера и сегодня наши сотрудники были на месте. Рабочие быстро свернули вещи и ушли. Они лишь взяли телефон наших сотрудников и сказали, что передадут его владелице здания. Она не позвонила. Как и где ее искать, неясно. Мы сделали все, что могли. Очевидно, теперь уже должны подключаться правоохранительные органы. Вчера, кстати, вызывали полицию, рабочие сказали, что прекратят уничтожение особняка.

Тем не менее сегодня это уничтожение продолжилось. При всем том, что у здания двойной статус. Как пояснила Тамара Новикова, на областном уровне его признали ценной исторической застройкой, а горсовет в 1993 году присвоил особняку более строгий статус – объекта культурного наследия муниципального значения. 

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

В Брянске Курбан-Байрам отметили более тысячи мусульман

17 августа 2019, Суббота, 14:03

В Брянске Курбан-Байрам отметили более тысячи мусульман

Организация мусульман Брянска сообщила, что на празднование одного из главных исламских праздников – Курбан-Байрам – пришло более тысячи жителей и гостей города

В Брянске в автобусе №31 произошел конфликт между пассажиркой и кондуктором

17 августа 2019, Суббота, 13:32

В Брянске в автобусе №31 произошел конфликт между пассажиркой и кондуктором

Утром в брянском автобусе № 31 произошел инцидент из-за тысячной купюры, с которой кондуктор не смогла дать сдачу пассажирке. В итоге женщины обменялись оскорблениями и упреками

Брянская мама с коляской пожаловалась на водителей троллейбусов №12

17 августа 2019, Суббота, 11:53

Брянская мама с коляской пожаловалась на водителей троллейбусов №12

Жительница Брянска Людмила Лындина предъявила претензии к водителям троллейбуса №12 «Камвольный комбинат – Телецентр»: редко делают рейсы и не открывают заднюю дверь матери с коляской