Наверх

27 августа 2020, Четверг, 07:00

Брянский суд оправдал обвиненного в смерти арестанта тюремного медика

Брянский суд оправдал обвиненного в смерти арестанта тюремного медика
Фото: «Брянские новости»

Брянский областной суд вынес оправдательный приговор медику медико-санитарной части № 32 ФСИН России, который обвинялся в неосторожно причинении смерти заключенному. Прокуратура не смогла предоставить суду доказательства вины сотрудника. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Первоначально руководитель медицинской части № 6 МСЧ-32 ФСИН России Алексей Прапорщиков (имя и фамилия изменены — «Брянские новости») был признан Советским районным судом Брянска виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Суд приговорил его к 2 годам ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на 2 года.

Осужденный и его защитник обжаловали обвинительный приговор, не согласившись с выводами суда первой инстанции. Областной суд решение районного суда отменил.

В суде было установлено, что на основании решения Советского районного суда г. Брянска в отношении Магомеда Захирова (имя и фамилия изменены – «Брянские новости») была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, после чего он прибыл в следственный изолятор Брянска. Дело в отношении Захирова расследовал следователь СО УФСБ России по Брянской области.

За два месяца нахождения под стражей Захиров не менее 14 раз обращался за медицинской помощью к сотрудникам медицинской части № 6. Врачом-терапевтом ему был поставлен предварительный диагноз «ишемическая болезнь сердца?», рекомендована дифференциальная диагностика с заболеваниями, имеющими схожую симптоматику, назначены общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и еще целый ряд процедур.

Согласно версии стороны обвинения, руководитель медицинской части Алексей Прапорщиков не обеспечил надлежащего лечения, у осужденного Захирова своевременно не были выявлены признаки обострения хронической ишемической болезни сердца, которое привело к развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности. В результате этого наступила смерть Магомеда Захирова.

Осужденный в суде виновным себя не признал. Он пояснил, что ему не сообщали о необходимости госпитализации следственно-арестованного. При проведении еженедельных камерных обходов арестованный к нему никогда не обращался.

Суд апелляционной инстанции указал, что для вменения состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса России, необходимо установить причинную связь между нарушением специальных правил поведения и наступившими последствиями в виде смерти потерпевшего.

«Несвоевременная диагностика и, как следствие, отсутствие должного лечения не соответствует общепринятым порядкам оказания медицинской помощи и стандартам медицинской помощи, в связи с чем рассматривается как ненадлежащее оказание медицинской помощи пациенту.

Ненадлежащее оказание медицинской помощи могло способствовать неблагоприятному исходу – наступлению смерти. Однако, каких-либо судебно-медицинских критериев, позволяющих высказаться о благоприятном исходе данной патологии, даже при надлежащем оказании медицинской помощи, не имеется, в связи с чем определить сущность вреда, причиненного здоровью человека ненадлежащим оказанием медицинской помощи в данном случае, а следовательно и прямую причинную связь ненадлежащего оказания медицинской помощи с летальным исходом не представляется возможным», — отметил в решении судья областного суда.

Отменяя обвинительный приговор, судья указал, что прямая причинная связь между наступлением смерти Захирова от хронической ишемической болезни сердца и выявленными дефектами оказания медицинской помощи отсутствуют.

С учетом всех обстоятельств дела, учитывая, что прокуратура не смогла доказать вину медика, областной суд оправдал Алексея Прапорщикова в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

За оправданным признано право на реабилитацию.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что органы прокуратуры Брянской области необоснованно отдали под суд опытного врача-терапевта, обвинив его в причинении смерти пациенту по неосторожности. Областной суд указал надзорному ведомству на недостатки, также отметив, что в деле не установлена прямая причинно-следственная связь между действиями врача и смертью больного.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

18 сентября 2021, Суббота, 15:02

В Брянской области из-за ветра объявлен жёлтый уровень погодной опасности

Гидрометцентр России в Брянской области ввел жёлтый уровень погодной опасности. По ветру этот период продлится до завтрашнего утра, по сильным  дождям – до 21 часа воскресенья

В Брянске и 17 районах области выявили 158 случаев заболевания COVID-19

18 сентября 2021, Суббота, 13:13

В Брянске и 17 районах области выявили 158 случаев заболевания COVID-19

Новые случаи коронавируса зарегистрировали в Брянске, в Фокино, в Сельцо, в Клинцах и 17 районах области. Больше всего заразившихся, если не считать столицы региона, выявлено в в Брянском и Дятьковском районах – по 17 пациентов

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 10 человек

18 сентября 2021, Суббота, 11:26

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 10 человек

В Брянской области от коронавируса за последние сутки скончались еще 10 человек. Печальный счет брянских жертв пандемии вырос до 1316

В Брянской области возле избирательных участков начали проводить экзитполы

18 сентября 2021, Суббота, 11:07

В Брянской области возле избирательных участков начали проводить экзитполы

В Брянской области возле избирательных участков начали проводить экзитполы. Они позволит узнать приблизительные итоги выборов сразу после закрытия участков

Войска вернулись в Брянскую область после маневров «Запад-2021»

18 сентября 2021, Суббота, 08:44

Войска вернулись в Брянскую область после маневров «Запад-2021»

Войска, которые участвовали в стратегических маневрах «Запад-2021», вернулись в пункты постоянной дислокации в Брянскую, Воронежскую, Московскую и другие области