Наверх

13 августа 2020, Четверг, 11:15

Прокурорский окей: как надзорное ведомство имитирует работу

Прокурорский окей: как надзорное ведомство имитирует работу

Многие обращали внимание на броские заголовки в изданиях о том, что «прокуратура взяла на контроль расследование», «проведение доследственной проверки находится на особом контроле в прокуратуре».

Абсолютное большинство граждан не совсем правильно понимают, что означают эти фразы. Как правило, представляется, что прокуратура в таких случаях возьмется за дело и накажет всех нарушителей закона. Это не так.

Начнем с того, что в федеральном законодательстве вообще не говорится ничего о каком-то «контроле» прокуратуры. Прокуратура осуществляет надзор. Это прекрасно знают все прокуроры, которые почему-то постоянно норовят что-то взять «на контроль» или на «особый контроль», он же ОК, он же окей. Все эти «контроли» — выдумка надзорного ведомства и множества других чиновников, имитирующих работу.

Если вы откроете федеральный закон о прокурорском ведомстве, а также Уголовно-процессуальный кодекс России, то увидите, что единственной формой взаимодействия органов прокуратуры с органами предварительного расследования является надзор. Также с большой натяжкой можно отнести сюда еще и координацию деятельности правоохранительных органов, которую осуществляет прокурор. Все. Никаких «контролей», простых и особых, в законе нет.

Но прокуратура продолжает упорно брать что-то «на контроль». Так, накануне прокуратура Брянской области сообщила, что «взято на контроль расследование уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия», которое произошло на улице Дуки в Брянске.

Этой фразой прокуроры сами себя поставили в неловкое положение. Дело в том, что органы прокуратуры осуществляют надзор абсолютно за всеми расследуемыми уголовными делами. По крайней мере, должны это делать. Так требует закон. Повторюсь, что именно надзор, а не какой-то там «контроль». При этом надзор за всеми делами должен осуществляться абсолютно одинаково — законно, объективно и всесторонне. В этом смысле любое уголовное дело должно быть одинаково оценено прокурором. Говоря о том, что дело о резонансном ДТП «взято на контроль», прокуратура тем самым фактически утверждает, что за другими делами такой «контроль», надзор не ведется. Получается, что нет резонанса — нет контроля.

Все было бы не так уж и плохо, если бы дело ограничивалось только различием в понятиях «контроль», «надзор». По большому счету, обществу от этого ни тепло, ни холодно. Но есть и внутренняя сторона этих «контролей». На практике введение «контролей» и, упаси боже, «особых контролей» означает кратное увеличение бумажной работы.

Автор в свое время работал следователем районной прокуратуры. Некоторые расследуемые дела брались «на контроль» прокуратурой области. Это означало, что еженедельно, отвлекаясь от следственных действий, приходилось писать ненужные никому справки о ходе расследования, которые в абсолютном большинстве случае никто не читал. Но «так надо, дело взято на контроль». 

Подстегнуть нерадивых следователей и оперативников к работе «взятием на контроль» очень сложно. Если следователь работает добросовестно, то он и будет это делать без всяких «контролей» с ненужным бумагомарательством, достаточно старого доброго надзора. 

Поэтому стоит всегда помнить, что если чиновники заявляют, что взяли что-то «на контроль» — это имитация бурной деятельности. Эту работу они обязаны выполнять в силу закона без всяких «контролей».

Сергей Морозов, юрист


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Как достали эти лицемеры с острова!

23 января 2022, Воскресенье, 13:06

Как достали эти лицемеры с острова!

Санкции надо вводить уже сегодня, так как на Украине установлен марионеточный режим. Он установлен Штатами и их «союзниками»

Украинский националист посягнул на брянский Стародуб

20 января 2022, Четверг, 11:35

Украинский националист посягнул на брянский Стародуб

Обвиняя Россию в оккупации и развязывании войны, вслед за Наполеоном Соскиным Домоцкий посягнул на брянский Стародуб

Евреи, спасите русский язык!

18 января 2022, Вторник, 21:34

Евреи, спасите русский язык!

В Израиле оберегают не только государственный язык, но и русский

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

15 января 2022, Суббота, 22:02

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

Накануне британская газета The Telegraph опубликовала очередную заметку о «нападении» России на Украину

Победит ли Россия в информационной войне?

12 января 2022, Среда, 04:12

Победит ли Россия в информационной войне?

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна