Наверх

13 августа 2020, Четверг, 11:15

Прокурорский окей: как надзорное ведомство имитирует работу

7Прокурорский окей: как надзорное ведомство имитирует работу

Многие обращали внимание на броские заголовки в изданиях о том, что «прокуратура взяла на контроль расследование», «проведение доследственной проверки находится на особом контроле в прокуратуре».

Абсолютное большинство граждан не совсем правильно понимают, что означают эти фразы. Как правило, представляется, что прокуратура в таких случаях возьмется за дело и накажет всех нарушителей закона. Это не так.

Начнем с того, что в федеральном законодательстве вообще не говорится ничего о каком-то «контроле» прокуратуры. Прокуратура осуществляет надзор. Это прекрасно знают все прокуроры, которые почему-то постоянно норовят что-то взять «на контроль» или на «особый контроль», он же ОК, он же окей. Все эти «контроли» — выдумка надзорного ведомства и множества других чиновников, имитирующих работу.

Если вы откроете федеральный закон о прокурорском ведомстве, а также Уголовно-процессуальный кодекс России, то увидите, что единственной формой взаимодействия органов прокуратуры с органами предварительного расследования является надзор. Также с большой натяжкой можно отнести сюда еще и координацию деятельности правоохранительных органов, которую осуществляет прокурор. Все. Никаких «контролей», простых и особых, в законе нет.

Но прокуратура продолжает упорно брать что-то «на контроль». Так, накануне прокуратура Брянской области сообщила, что «взято на контроль расследование уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия», которое произошло на улице Дуки в Брянске.

Этой фразой прокуроры сами себя поставили в неловкое положение. Дело в том, что органы прокуратуры осуществляют надзор абсолютно за всеми расследуемыми уголовными делами. По крайней мере, должны это делать. Так требует закон. Повторюсь, что именно надзор, а не какой-то там «контроль». При этом надзор за всеми делами должен осуществляться абсолютно одинаково — законно, объективно и всесторонне. В этом смысле любое уголовное дело должно быть одинаково оценено прокурором. Говоря о том, что дело о резонансном ДТП «взято на контроль», прокуратура тем самым фактически утверждает, что за другими делами такой «контроль», надзор не ведется. Получается, что нет резонанса — нет контроля.

Все было бы не так уж и плохо, если бы дело ограничивалось только различием в понятиях «контроль», «надзор». По большому счету, обществу от этого ни тепло, ни холодно. Но есть и внутренняя сторона этих «контролей». На практике введение «контролей» и, упаси боже, «особых контролей» означает кратное увеличение бумажной работы.

Автор в свое время работал следователем районной прокуратуры. Некоторые расследуемые дела брались «на контроль» прокуратурой области. Это означало, что еженедельно, отвлекаясь от следственных действий, приходилось писать ненужные никому справки о ходе расследования, которые в абсолютном большинстве случае никто не читал. Но «так надо, дело взято на контроль». 

Подстегнуть нерадивых следователей и оперативников к работе «взятием на контроль» очень сложно. Если следователь работает добросовестно, то он и будет это делать без всяких «контролей» с ненужным бумагомарательством, достаточно старого доброго надзора. 

Поэтому стоит всегда помнить, что если чиновники заявляют, что взяли что-то «на контроль» — это имитация бурной деятельности. Эту работу они обязаны выполнять в силу закона без всяких «контролей».

Сергей Морозов, юрист

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Ж
    Правильно все
  2. 236
    Очень точно!!! Похоже нужно задавать вопросы по другому, на основании каких законов народ живет без дорог.без освещения,без водоснабжения,Почему в домах 30 летней постройки нельзя установитьОДПУ,т.к. нет капитаоьного ремонта в МКД.
  3. Леха
    Автор для начала бы почитал ведомственные НПА, именно в них идет речь о контроль. И контроль заключается не в надзоре, а в постоянных докладах руководству надзорного органа, в т.ч. и руководителем следственного органа. Вот то что это в большей части имитация бурной деятельности я согласен. Да и войтовича уже много чего было на контроле, мое субъективное мнение, что явно не справляется с работой. Ни рыба, ни мясо
    • это мы граждане великой РОССИИ!!!
      ВСЕ ВЕРНО!!! ОДНИ СЛОВА И НЕТ СЕРЬЕЗНЫХ ДЕЛ!!! Обращаешься в областную прокуратуру как в надзорный орган. просишь проверить то и то и дать правовую оценку. они песылают в районку а те в свою очередь тем. на кого жалуешься. КУРЫ И ТЕ СМЕЮТСЯ НАД ТАКОЙ НЕНУЖНОЙ РАБОТОЙ!!! ГЛАВНОЕ ДЕНЬ ПРОШЕЛ. бумажка перенаправлена, результат им не важен. зарплату не хилую начальство получит все равно, глаза не надо слепить изучением законов и их соблюдением. и кругом у них и у чиновников одни отписки. какого порядка ждать, да плюс в большинстве своем кадры малограмотные. однажды в суде на процессе был представитель прокуратуры с таким равнодушием зачитывала текс, обидно за страну. большая напряженка с грамотными кадрами везде в гос. учреждениях, потому как берут на работу не по знаниям. а по другим правилам.
  4. N
    Приказ Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации" : 3.15. В органах прокуратуры Российской Федерации ведется раздельный учет обращений и обращений, взятых на контроль (особый контроль), в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству.
    • Мятая надзорка
      К чему это? Здесь речь ведется о том, что расследование «взято на контроль». При чем тут ведомственный учет обращений? Где в федеральном законе написано о контроле прокуратуры за делами?
  5. Сергей Кулиничев.
    "Подстегнуть нерадивых следователей и оперативников к работе «взятием на контроль» очень сложно. Если следователь работает добросовестно, то он и будет это делать без всяких «контролей» с ненужным бумагомарательством, достаточно старого доброго надзора." ========================================= Акцент поставлен на работе следователей, а при обнаружении признаков экологических преступлений и правонарушений, заявителям гораздо важнее открытие Надзорного Дела в котором Прокурор соберёт тома нужной документации. объяснений, ответов на запросы Прокурора, Протоколов надзорщиков, Постановления Судов по делам возбуждённых Прокурором. Открытие Надзорного Дела вижу как открытие Коллективной облавной охоты на нарушителей под управлением "Егеря-Прокурора"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Озорники присвоили потрясённым брянским ученым степень доктора наук

23 сентября 2020, Среда, 14:25

Озорники присвоили потрясённым брянским ученым степень доктора наук

Сегодня несколько брянских ученых потрясло известие о том, что им присвоили степень доктора наук. Они даже не догадывались об этом

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Резунова

23 сентября 2020, Среда, 06:20

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Резунова

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Александра Резунова? Этот вопрос лишил сна всю прогрессивную брянскую общественность. Впрочем, не только брянскую

В деле Навального появился Джеймс Бонд в юбке

22 сентября 2020, Вторник, 13:06

В деле Навального появился Джеймс Бонд в юбке

Все больше свидетельств, что к отравлению Навального причастна его спутница

История с «отравлением» Навального разваливается на глазах

22 сентября 2020, Вторник, 03:27

История с «отравлением» Навального разваливается на глазах

История с отравлением Навального приобретает формы гротеска

Коронавирус «закрыл» в Брянске ряд кафе

21 сентября 2020, Понедельник, 10:40

Коронавирус «закрыл» в Брянске ряд кафе

Коронавирус, действуя как болезнь на ослабленного человека, «закрыл» самые нежизнеспособные и непопулярные заведения в городе

155 queries in 0,093 seconds